首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
徐似道词劝少明的故事主人与王英础先生商榷——陈宗明
陈宗明 来源:往来网 加入时间:2019年06月05日18时35分 发表评论

    往来网·文学频道6月5日[心得感言]消息:拜阅王英础先生《温岭历史故事集》一书(第79页),三、《徐似道词劝少詹》一文,据本人有关资料考证,故事的主人翁应是黄岩丁氏谱记录的第七世孙丁世昌,字少明,号竹坡。而非书中提的故事主人翁丁希亮,字少詹,中漕举人第二名。丁少詹与丁少明系同辈堂兄弟,混淆有误,敬请商榷更正。见谅!

  笔者老家丁园(宋时为丁岙),今称许宅(宋末元初,因兵燹浙东第一大名园——丁氏园遭园毁宅散,时俗称“毁宅”,乡人避讳,讹称为许宅至今「方言毁音墟—许同」。

  笔者曾撰写过“徐似道赋词老婆牙劝友佳话”一文。

  附∶徐似道赋词老婆牙劝友人夫妻和好的佳话

  南宋著名中兴诗人徐似道,字渊子,号竹隐,精于诗书画,“韵度清雅,才华敏捷,名重一时”。今温岭上珙人。南宋乾道二年(1166)进士,出知郢州、提点江西刑狱,礼部封郞、中书直学士院、官至秘书少监。任少监时,“朝闻弹疏,坐小舟载菖蒲数盆飘然而去,道闻争望若神仙”(《贵耳集》)。宁宗皇帝洵制词有云:“爰建神明,从观天地云”。徐似道著《竹隐文集》,杨万里品评中兴诗人以来,徐似道即其一,久负盛名。于陆游同师茶山曾几(绍兴二十六年间1156.3—1157.9曾任台州知府),戴复古少年师从徐似道、林景思学诗文,徐似道、林景思是丁园·东屿书院的塾师。徐似道著有中国第一部刑典专著《检验尸格》,是温岭讫今历史记载的、与虞似良(进士,淳熙间兵部侍郎、成都府运判官,工诗、擅篆隶)二人为温岭文化传播的先导代表人物,丁园—东屿书院是温岭文化传播的启航圣地。上珙与丁园相邻,徐似道是丁园的主人丁世雄、丁少詹的常客。与丁少明、丁少虞两兄弟成为诗友,交谊密切。三人分别号称竹隐、竹坡、竹洲,士人称“三竹先生”。叶适称丁少明诗文“绝妙惊人”,兄弟二人均为丁朗之侄(丁朗以诗谒名将岳飞、刘锜,二帅皆奇之。永嘉学派先导代表陈傳良赞丁朗的诗文“只字南金,齐名效岛,千载后当有知音”)。

  [全宋诗]、《嘉靖太平县志》和[黄岩丁氏宗谱]中均记录了徐似道和丁世昌、字少明、号竹坡,“白衣人忽至,把酒慰愁眉”的快乐情节。王绰撰写的“竹坡先生丁公少明、号竹坡”铭文也有传。徐似道和丁少明、丁少虞同登西源山时的诗歌「游西庵」:“竹隐竹坡并竹洲,三人往来亦风流。只今已入清凉国,他日定封潇洒侯。风带松声来枕畔,月移梅影上墙头。岁寒亦欲成三友,重说三三醉未休。”

  徐似道在《词苑丛谈》中也记录了他在上珙时,和布衣朋友丁少明来往的风趣小故事。徐似道喜欢用诗文开玩笑,丁世昌与妻子闹别扭,离家出走到叶茶寮山上(白峰花芯山)的古寺中,扬言要皈依佛门,终日习素斋诵经,买水生物放生,久而不归。丁妻很忧虑,请徐渊子帮助劝解,徐应诺下来。徐似道出门,见有卖老婆牙的(俗呼蛐,是一种海边的形似蜂窝的贝壳乌螺),灵机一动,便买了一大筐,请人送给友人丁少明,并附写上一首「阮郞归」词带去。词道:“茶寮山上一头陀,新来学甚么。蛑蝤螃蟹与乌螺,知他放几多。有一物,是蜂窝,姓牙名老婆。虽然无奈得他何,如何放得他。”少明收到老婆牙,见了徐似道撰写寓意诙谐涵深的这首词,大笑,遂归家。随之,丁少明作「古乐府」诗词附送老婆“郎如枝上禽,妾比庭前树。趐健入云飞,根深随不去。”夫妻和好,一时传为佳话(《全宋诗》)。

  徐似道撰写此词词牌为“阮郎归”,寓意“劝郎归”。大意是:“你老婆托我劝你回归家中”。老婆牙是海边的贝壳,自然不能放入淡水中。徐似道送老婆牙给他放生,其实明白地告诉丁少明不能放入淡水中。附词的寓意是:“茶寮山上想做和尚的丁大哥,你的老婆知道错了,你如何舍得放下她!家是放不下的,总不能不顾家吧!”徐似道规劝之妙,甚为妙趣,意韵横生,为竹坡破解了夫妻僵局,重归于好,一时传为佳话。                         

  后注《黄岩丁氏宗谱》记录:

  丁世昌、字少明、号竹坡,登抚佥。人品清雅,诗文与丁少詹相埒,亦好客。著有名集《竹坡集》、《竹坡遗稿》二十集。叶适为“丁少明挽诗”评曰:“吟成绝妙惊人句,散尽粗浮使鬼钱。”戴复古“挽丁竹坡”:“潇洒复潇洒,悲哉作此歌。数编遗稿在,不共葬烟萝”。永嘉西里赵希远、五洋菊坡与之书题《宋故竹坡先生墓志铭》

  丁世龄、字少虞、号竹洲,登迪公郎。

  丁希亮(1146—1192)字少詹,号梅岩,世雄的从弟,与陈亮、吕东莱诸公,才气一时。29岁发奋读书,31岁师从叶适,叶适极力箴劝其不要高傲。“学本《中庸》。不然,则读书之博,只以长傲,见理之明,只以遂非。”少詹痛改己行,潜心念诵,自夜达旦。次年到龙游,改变姓名从陈亮学,陈亮惊曰:“是人荦荦谔谔,非妥帖为学徒者。”又走金华,从吕祖谦游,得其学问。丁希亮与朱熹也有往来诗,常服补褐,食疏水,口诵手抄,卷册满屋,纵笔所就,词雄意确,论事深渺,皆有方幅,被人视作巨器,尊之为大学士,益纵志不怠。每月仅二三日留治其家,余则陟山航海,不论僧房民舍随到留栖,今温岭花芯山中曾有其读书故址。淳熙元年(1174年)中浙漕举人第二名,荐礼部辞,敕补福州州学助教,自后便弃去举子业,专意于诗文,也是位邑之江湖布衣诗人,卒年四十七岁。少詹一生不仕,叶适对少詹的不遇感不平,传有《梅岩文集》数十卷,叶适、戴复古等名儒为其题跋作序。《梅岩文集》题跋曰:“梅岩少时不碌碌,勇于为义,不吝千金。闾长、邑胥势横、莫能谁何,君白于牧,去之如拉朽,识者壮之,谓其有古烈士风。既而折节问学,与一世宏硕相师友,而仅博一第,抱负终不大试于天下,岂造物固赍于梅岩耶?君没逾四纪,其季子策始刻其遗稿以传。丰城剑气、发越自今,梅岩其不死矣。嘉熙庚子重九后三日,石屏野客书。”

   《丁希亮梅岩文集》著曰:梅岩少跌宕不羁,为文亦好为惊世语。从叶适游,始就平实,进学益锐。又就正于吕东莱、陈龙川(陈亮),故晚所著,卓然可传。卒后,其子丁策哀诗文若干篇梓行。

  《梅岩府君幽堂书石》记载“少詹家聚书至多,在凤凰山南麓,并筑舍室建书院,号“梅岩书院”,皆称延内书院(择师以教其子簠等丁氏子孙和有来游学者,东屿书院系其兄丁世雄和丁木父子创建,以教乡里子弟,为讫今温岭史载最早的学院)。丁世雄、丁少詹、丁木并在书院前后山环凤凰山、松山麓创建亭宇楼阁七十二处,当时缘涧被壑十数里均为亭台楼馆,山坡、溪涧旁、霞驳云蒸,蔚为奇观。丁园时有贵宾,大会宴席,歌《伐木》之乐,极一时诗酒之会,留有诗文数百篇,其园林景观“为浙东之冠。”县志载,朱熹、叶适、陈傅良、陈亮、吕祖谦、林景思均造访丁园,朱熹在“东屿书院”留下千古流传的诗篇,台州文人徐似道、虞似良、陈耆卿、戴复古等无不与丁园的主人交往。

  《中国人名大辞典》、《中国文学家辞典》有传。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……