首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
神童詹会龙赋咏石夫人的趣闻[民间传说]——陈宗明 黄兴法
陈宗明|黄兴法 来源:往来网 加入时间:2019年06月04日12时02分 发表评论

    往来网·探索频道6月4日[民间传说]:南宋建炎间(1127—1130年),今温岭市城西街道范岙村出生了一个神童,名叫詹会龙,他自小聪颖过人,五岁时的一个夏日夜晚,乡村乘凉间,一轮明月当空,皓月无边,人们谈论起屹立于五龙山麓上,形态娟秀动人的石夫人峰爱情神话,乡间秀士谈笑风生,不知是谁念叨赞美起石夫人风韵坚贞的爱情神话道:“日当衣衫夜当被,霞当胭脂雪当粉;一轮明月当镜照,巍巍独立望夫君。”巧在此时,詹会龙触景生情脱口而出赋咏了一首《石夫人诗》道:“巍巍独立向江滨,四畔无人水作邻;绿鬓懒梳千载髻,朱颜不改万年春。雪为腻粉凭风敷,霞作胭脂仗日匀。莫道面前无宝镜.一轮明月照夫人。”一时广为流传。黄岩县知府得知太平(温岭)出了个神童名声远播,一日坐轿来到太平叫上地保带路想去会会神童,神童得知县府太爷要来会他,随约上村间几位牵牛玩童,用三块石头堆叠路中挡道。府太爷经此随从衙役啌嚷道:谁人敢大胆挡道?堵在路边的神童站立道,要想过此道先请老爷和对,方可搬石过道。府太爷从轿中下来,以为小小孩童敢叫板对和诗联何以难倒我知府太爷。对小孩说道你出联吧!詹会龙出上联:“拆桥磊桥三块石”。府太爷一时被难住对不上联。詹会龙说:“对不出来对不起大人先折回去想好了再回来,否则难以过此道。”府太爷只得折转打道回到太平乡暂栖挂席,苦思眠想想不出好对子,待到第二天早上看见夫人面对元宝山疏剪头发,忽然眼睛放亮一看双重山峦起伏叠嶂,由然想出破解对联之策。随后呼出随从衙役来到范岙村口,神童早已等候洗耳恭听。府太爷和对下联道:“剪断出字两重山”。神童手拿毛草悠闲自得装作没听到。衙役填话小老爷我们府太爷和对好了还不快快搬石让道!詹会龙说道:府太爷这对是对上了,可惜啊!可笑!我想是靠夫人和对的。府太爷随问:“何以见得?”詹会龙道:“剪”字带头定受夫人梳剪示意而作,以府太爷堂堂男儿身份地位应该用“斩”字,方显大气,即:“斩断出字两重山”。故此推断定受夫人疏剪示意启发而作吧?府太爷听后,佩服得五体投地,自感勿如道:“莫非在下就是传说中的神童?”……不久此事连南宋当朝高宗皇帝赵构都知道了。

    一日宋高宗皇帝下旨召见神童,由其父带领他和同乳长兄桧龙同去召见皇帝,时詹会龙年甫五岁,高宗见他坐在父亲肩膀上下来面君非常聪明可爱,出上联:“为父当马”。神童不加思索脱口和对道:“望子成龙”。时外省献果,高宗命太监端来一盂果子赐予他们父子吃,并道:“一盂果子,赐五岁之神童。”詹会龙不借思索地回对道:“三尺草茅,对万年之天子。”高宗听后大吃一惊。过了片刻,又出一联:“除夕月无光,点数盏灯,为嫦娥增色。”会龙的父亲在旁,暗为孩子捏一把汗,怕他对和不上。只见会龙不慌不忙,谈笑自若,恰在此时,远处传来几声龙凤鼓声,会龙顿觉眼前一亮,脱口而出道:“惊蛰雷未响,击几声鼓,代天帝行威。”高宗听罢大喜,要封他拟补从事郞官职,只因年纪过小暂挂虚衔未任,赐还,待日后再供职。桧龙长、授通判。数年后等皇帝再召神童,未几已幼年早卒,皇上叹息此神童难得,惜非我社稷所用!高宗敕命在神童故里建立“神童门”牌坊。自此,詹会龙家所在的一条街便命名为神童门街至今。[▲注《嘉靖太平县志》卷之六(人物志上)有记载]

    ※南朝道教理论家陶弘景(456—536)在《周氏冥通记》卷四载“临海烧山乃临海、永宁、乐成三县的共界。临海烧山即今温岭石夫人山,又名消山,俗称五龙山。”《嘉定赤城志•山水门二》载:“五龙山脊,有石耸立,大可百围,上有丛木,如妇人危坐,俗号消夫人。父老云‘昔人渔于海滨者不返,其妻携七子登此山望焉,感而化石。’下有石人七躯,盖其子也。今人或曰石夫人山,或曰消山,盖石夫人在其巅,消山在其足,其实一山尔。又按《舆地志》‘消山南下(上)有石夫人。’”

    ※陈源斌主编的《品味温岭》书籍于2006年10月由解放军出版社出版,汇编了浙江省作家协会专职副主席王旭烽撰著的“第二次爱情海枯石烂—温岭的石夫人”一文另有故事。

整理撰作者:陈宗明
口述者:黄兴法 男 84岁 温峤镇许宅人

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……