首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
对于温岭文化中心项目(大剧院)的选址研究——浅谈几点看法
李高平 来源:往来网 加入时间:2019年05月29日09时25分 发表评论

    【摘要】借鉴国际建筑设计大师对大剧院的设计选址,将大剧院选址置于三面环水甚至四面环水的位置,从建筑视觉和城市形象上,会更加生动,造就城市地标建筑,更有利于提升城市档次和品位。如果大剧院至于公园绿化用地,更有利于发挥城市整体性相互共生的关联优势,处理好封闭与开放空间的有机结合,使城市空间形象既统一又丰富璀璨;温岭文化中心项目(大剧院)的设计既注意超前性与文化地标性,又充分照应温岭九龙湖基地环境特色与城市定位相结合,在商业休闲环境与自然环境充分融合的条件下,创造更具有温岭自身特色的具吸引力的城市名片级文化休闲旅游环境核心和环大剧院地块的经济价值最大化。

    【关键词】城市名片、文化休闲旅游、建筑设计、大剧院

 

作者简介

李高平  2007届  中国美术学院毕业生

 

    随着全面建设美丽中国的进程和社会经济的发展,人们对城市文化休闲旅游环境的要求越来越高,城市建设也处于蓬勃发展的时期;推动城市可持续发展的源动力是满足消费与文化休闲旅游,温岭文化中心项目(大剧院)的建设应突出"以人为本"的理念,须认真落实,以促进旅游、文化和城市和谐发展为温岭城市的目标,以丰富的景观级文化消费体验为城市建设的主要内容之一;温岭文化中心项目(大剧院)是组成温岭城市名片的重要核心形象窗口,温岭文化中心项目(大剧院)是温岭市级重点工程,其目的就在于营造以温岭文化为核心的旅游城市的文化氛围,形成具有品牌性的新型城市文化休闲旅游中心,城市的特色产业发展迫切需要一种新的建筑设计理念和新型产业结构转型升级来拉动消费和内需,构建魅力、具吸引力的城市是追求可持续商业区、可持续文化休闲旅游环境的一种模式,以创造休闲、娱乐、文化感与吸引力强的旅游型温岭文化市场为目标,实现美丽城市名片,自然生态与文化休闲旅游消费和谐共存,以及城市工业的可持续发展。在本项目上,从构建魅力城市名片、具吸引力的城市文化休闲旅游市场为出发点,进行项目的总体规划和建筑设计。


    1. 项目概况

    温岭文化中心项目(大剧院)位于温岭市九龙大道与横湖北路交汇处,总用地面积25520平方米。场地西北为温岭市博物馆,东北为双桥河,西南为横湖北路,东南为九龙大道。场地西北东北紧邻公园绿地。东南隔九龙大道为高层板式商住楼。西南隔双桥河为商业办公中心。用地性质为文化设施用地及广场用地。综合容积率≦1.8,绿化率≧35%,建筑密度≦40%,建筑高度≦60m。设计内容包括温岭图书馆、温岭文化馆(大剧院)、隔北面河道的地块为在建的温岭最高楼——300m的喜来登大酒店综合体。

    2. 设计理念

    温岭文化中心项目的设计理念源于对温岭城市总体规划空间肌理的理解,将建筑从功能布局和视觉形象上融合为协调共生的统一体,发挥整体性相互共通的关联优势,处理好与已建温岭博物馆开放空间的有机结合,使城市空间形象既统一又丰富多彩;建筑采用现代建筑风格,突显建筑个性,体现温岭市石文化——长屿硐天的特征。规划就是要通过一系列的手法来达到强化游客的可识别性特征和城市沿街面共享的原则,成为温岭城市旅游的重要组成部分;创造高尚的文化休闲旅游体验品质,享受如诗画般的购物消费体验,感受大自然神奇和美好,创建魅力、具吸引力的城市名片级文化休闲旅游景区。温岭文化中心项目作为旅客集散中心之一,与温岭博物馆连接,打造三馆联合互补的文化中心。将温岭文化中心打造成温岭最具创新的文化休闲旅游主题的建筑景观。

    3. 总体规划

    温岭文化中心项目的规划以提高文化休闲旅游环境质量,展现温岭城市文化独有的气质面貌为出发点,强调以人为本,处理好人与建筑、交通、绿化、空间,以及人与人之间的关系,从整体上统筹建筑、道路、绿化空间之间的和谐。

    4. 规划结构

    温岭文化中心项目采取三馆独立且功能互补的三角地块形式为规划结构,利用地块构图,再结合将要建设的温岭文化中心建筑形象加强人们对温岭城市的深刻印象与记忆。

 

 006

(谷歌地图温岭文化中心地块)

 å¾®ä¿¡å?frac34;ç墖_20190522214117

(河道北面地块为在建的温岭最高楼300m的喜来登大酒店综合体效果图)

 ç»§å»ºé€ å崥ç?copy;é¦?auml;¹?aring;悗ï¼?aelig;¸©å²­å張æ·»æ?deg;å潗æ ?iuml;¼?aring;?frac34;书é¦?aelig;枃å寲é¦?eacute;€?aring;潃è¿?eacute;噷

上图为温岭文化中心的规划结构方案示意图,西北角为已建的温岭博物馆

IMG_2923 

基地现状的温岭博物馆人视图

IMG_2852 

温岭文化中心地块鸟瞰图

 

    一、基于以上原有规划设计方案示意图,基于优劣势谈几点看法:

    <一> 现有规划地块位置劣势的分析:

    1、总述

    温岭文化中心项目道路南面为高层板式商住楼,对于三馆基地内的人视感受是非常压抑的:压抑来自两方面,一个是视觉上的高层商住板楼带来的尺度压抑;另一个是对面对着居住者的众多窗户,文化中心的参观者会有一种潜在的被窥视的心理压抑。

    2、车行和人行流线规划

    三馆积聚在一个并不开阔的三角地块,相对于建筑面积、建筑密度、建筑容积率都是非常紧张的,三个人流密集的馆放在一起,不利于地块内人流的疏散和文化休闲广场的打造。三馆的西面和南面为城市道路,众多的人流、车流会给两边城市道路的交通带来潜在危险和堵塞。

    3、绿化及景观设计

    这么拥挤的地块,很不利于绿化和景观设计的拓展。相比上海博物馆用地,反而拥有更加开阔的广场和绿化景观设计布局。因此,在温岭这样的小县城,用地不能太局促,一定要保留住基地内更多的绿化景观。

    4、建筑设计

温岭文化馆(大剧院)放在基地的东南三角地块,设计很受局限;从三个馆的建筑融合设计上看也带来一定的阻碍,设计师的灵感发挥会受到限制。因为已建温岭博物馆在地块的西北角,造型为程泰宁院士结合温岭石文化长屿硐天原创的异形设计,其主立面朝南,西立面相对来看没有多大视觉效果。而现在博物馆的南面地块规划温岭图书馆,势必遮挡了温岭博物馆南面最有利的城市沿街视觉面,估计到时候程泰宁院士看到也会叹息,既然花了几亿元造了这么一个博物馆,他将主要视觉面考虑在南面,现在又被一个不起眼的温岭图书馆遮挡,实在是可惜。

    <二> 建议重新规划地块位置优势的分析:

    1、总述

    温岭博物馆与北面的温岭中心超高层城市综合体相结合是和谐互补的,如果考虑温岭土地资源稀缺,建议也不要超越上海这样的国际大都市的用地建筑密度比例,有必要留一个共用的大广场方便欣赏、活动疏散和绿化景观营造。因此,建议现有的地块只考虑温岭博物馆和温岭图书馆的用地即可;将温岭文化馆(大剧院)移到温岭九龙湖用地内。我会在下面以实例逐一分析和借鉴给各位读者,希望得到各位市民的共同呼吁。

    2、车行和人行流线规划

    修改后的温岭博物馆和温岭图书馆的用地会留出一个开阔的共用景观活动广场,从九龙大道与横湖北路欣赏两个馆都会在景观广场的衬托下显得更美,有利于市民和游客驻足拍照合影,留下美好的城市印象;同时因为多了一个文化景观广场,没有了第三个馆对温岭中心大厦的遮挡,温岭中心大厦从九龙大道与横湖北路交汇处看过去会更美,体现了园林式布局的城市魅力。将温岭文化馆(大剧院)独立出来(如下图),使温岭大剧院的人行和车行流线更富有高贵感,因为欣赏博物馆和图书馆的人群层次与来欣赏大剧院演出的人群素质层次是有很大区别的。

IMG_256

 

    3、绿化及景观设计

    相对于温岭博物馆这个地块,原来的三馆拥挤在一起,到现在的两馆合用一个地块,现在在绿化和景观设计上会更加有利。可以围绕温岭千年曙光主题、温岭石文化主题和水乡的城市景观特色融合打造,注定会为温岭城市形象增色许多。

    4、建筑设计

温岭博物馆和温岭图书馆放在一起打造,使设计师在创作上更能迸发灵感思维进行更大胆的原创设计;温岭文化馆(大剧院)独立于九龙湖之中,三面临水,北面临九龙大道,会带动整个环大剧院商业圈,创造几十亿元的商铺销售价值,同时使整个九龙湖更加璀璨绚丽,更有利于九龙湖将来申报国家4A级旅游景区。从实地考察视线分析,温岭文化馆(大剧院)修改后的位置,可以辐射到现有万昌中路的北至服务业大厦、南至雷达森大酒店的视野范围之内,使周边的商业办公也得到很大的视觉提升,带动整个温岭城市形象的飞跃。同时,使保山公园与温岭大剧院之间的那块废地打造成高端休闲商业区,以及周边环剧院商业区域,可以创造更多的经济价值。

     <三> 温岭大剧院为什么修改到提议的这个地块?

    我会在下面以实例充分说明设计原因和优势。

    (1)首先,简略以悉尼歌剧院为实例分析:

    悉尼歌剧院虽然只是一个设计,却是人类最年轻的世界文化遗产。位于悉尼市区北部,是悉尼市地标建筑物,由丹麦建筑师约恩·乌松设计,是一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑,其内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙,建设共耗时14年,于1973年10月20日正式竣工交付使用。

  悉尼歌剧院曾经获得伊丽莎白女王二世、美国总统福特、克林顿、南非总统曼德拉、联合国前安理会总理安南等众多国际名人造访,为歌剧院增添许多光采。

  悉尼歌剧院是20世纪最具特色的建筑之一,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

    当年尤金·古森斯(Eugene Goossens)院长坚持将歌剧院建在便利朗角(Bennelong Point)上,也许艺术家更注重这魅力无比的海湾,本身就是大自然的乐章,事实也这样证明了艺术家的直觉,今天的悉尼歌剧院若没有海面上的倒影,那么他的设计带给人们的美感将大打折扣了。

    以上内容,说明一个好的大剧院,亲水是让其美感倍增的;而且一切伟大的事情,背景必然拥有一个曲折动听的故事;悉尼歌剧院的诞生是充满着戏剧性色彩的——“卡希尔设立奖金5000大元,于1955年9月13日向全世界发起了歌剧院的设计竞赛。并给于参赛作品这样的规定:建筑必须拥有一个能容下3000人的大厅和一个能容下1200人的小厅,两个厅都有不同的用途,包括歌剧、交响乐、合唱音乐会、芭蕾舞演出、大规模的会议、讲座和其他演讲。不但如此,卡希尔还邀请了四位著名的专家组成评选委员会,成员包括:英厄姆·阿什沃思(Ingham Ashworth)、科布登·帕克斯(Cobden Parkes)、莱斯利·马丁爵士(Leslie Martin)和埃罗·沙里宁(EeroSaarinen)。

    故事的主人公约翰·乌特松(Juon Utzon)在一年以后才姗姗出场,这位37岁名不见经传的,甚至是半路出家的丹麦家居设计师约翰·乌特松(Juon Utzon),在和家人旅行途中偶然看到了澳洲政府向海外征集悉尼歌剧院设计方案的广告。他对远在天边的悉尼城根本一无所知,但是他从小生活在海滨渔村的生活经历,和与两个来自澳大利亚的姑娘对悉尼的描述中获取灵感,与其说是完成了一个建筑的设计方案,倒不如说是随手画了几张潦草的速写。甚至当他寄出自己的设计方案时,他都没有料到,又一个“安徒生式的童话”将要在南半球上演。

    约翰·乌特松(Juon Utzon)的草图与来自32个国家的另外232件参赛作品一起构成了评审委员会的繁重作业,那些出自正规建筑设计公司的方案制作得相当精致和完整,于是于情于理这个丹麦小子的涂鸦被第一个扔进了垃圾筒,无人问津。

    就在故事本该向着正常方向发展的时候,出妖讹子了,故事中的另一个主要人物又一次姗姗来迟了,他就是评审委员会里的最后一个评委芬兰籍美国人——著名的建筑师埃罗·沙里宁(EeroSaarinen,1910-1961),当他加入到评审工作之后不仅不对迟到数日感到抱歉,还要坚持重新开始工作,把之前评委们已经一致否定的作品全部拿出来再一遍。这一折腾不要紧,这位不靠普的大师一眼就相中了约翰·乌特松(Juon Utzon)潦草的图画。看到这个方案后他欣喜若狂,并力排众议,不遗余力地在评委间进行了积极有效的游说工作,最终确立了其优胜地位。”[1]

 

图片来自百度 

 

图片来自百度 

 

图片来自百度 

 036

图片来自谷歌地图

     (2)乌镇大剧院

    如果说温岭大剧院档次不能和悉尼大剧院相提并论,那浙江的乌镇大剧院可用来比较;

     乌镇大剧院位于浙江省嘉兴市桐乡市乌镇西栅景区入口元宝湖畔,耗时三年,耗资4亿人民币打造而成,占地面积54000多平米。剧院主体建筑面积21384平米,地下一层,地上7层。拥有一个大型剧场和一个中型多功能剧场。

     主剧场是乌镇大剧院核心建筑,观众席墙面和穹顶由乌镇传统的蓝印花布图案装饰,设有三个梯次观众席,二层配有独立包厢,共1135座。[2]乌镇大剧院的和悉尼歌剧院的共同之处也是临水而建,让水面成为了大剧院无形的乐章。

 

019

图片来自谷歌地图

图片来自谷歌地图

    (3)宁波大剧院

    宁波大剧院是宁波市政府在"十五"期间,为推进宁波文化大市建设而决策实施的一项新世纪重点工程,是该市一座标志性文化建筑。该工程总占地面积13.6万平方米(204亩),建筑面积约5.2万平方米,投资达6.5亿元人民币。宁波大剧院位于姚江湾头"三江文化长廊"顶端,临江面建,三面环水是一座宏伟气派的城市综合性剧院。它是构筑宁波市"三江文化长廊"的重要组成部分,也是目前宁波市有史以来投资最多、规模最大、功能最全的一项文化设施。总建筑设计上非常突出"和谐与完美"以及同周边环境的整体协调性,造型如同大海之中的贝壳,顶部弧线错落有致,犹如蝴蝶伸展着双翅带着生命的灵气和美感,整个建筑造型自然生动,带有生命的灵气与动感。大剧院文体建筑东南侧为雕塑文化广场;南面主入口有一条宽80米,长130米的阶梯,并配有跌落式水池,气势磅礴;通过这条阶梯人们可以进入露天平台,欣赏优美的音乐喷泉,漫步这 迷人的文化之园。这是宁波历史上单体文化设施投资最大、品位最高的项目。宁波大剧院设有1500座大剧场和800座多功能剧场各一个。大剧院的功能设置,技术标准及关键舞台设备,均按国际先进水平配置,跻身国内外一流剧院行列。[3]

    细看宁波大剧院的特征,也是逃不离三面环水的剧院规划特质。因此,大剧院的设计,三面临水是一个国际性的设计共识。

007

图片来自谷歌地图

图片来自百度

图片来自百度

 

    (4)中国国家大剧院

    国家大剧院位于北京市中心天安门广场西侧,是亚洲最大的剧院综合体。中国国家表演艺术的最高殿堂,中外文化交流的最大平台,中国文化创意产业的重要基地 。

    国家大剧院从1958年第一次立项到2007年12月22日正式运营,经历了49年,设计方案经历了三次竞标两次修改,总造价30.67亿元 。由法国建筑师保罗·安德鲁主持设计,占地11.89万平方米,总建筑面积约16.5万平方米,其中主体建筑10.5万平方米,地下附属设施6万平方米。设有歌剧院、音乐厅、戏剧场以及艺术展厅、艺术交流中心、音像商店等配套设施 。作为新北京十六景之一的地标性建筑,国家大剧院造型独特的主体结构,一池清澈见底的湖水,以及外围大面积的绿地、树木和花卉,不仅极大改善了周围地区的生态环境,更体现了人与人、人与艺术、人与自然和谐共融、相得益彰的理念 。2007年9月,国家大剧院宣布工程基本完工。2007年12月22日,国家大剧院建成开业。

022

图片来自谷歌地图

    壳体外围环绕着水色荡漾的人工湖,总面积达3.55万平方米。湖水如同一面清澈见底的镜子,波光与倒影交相辉映,共同托起中央巨大而晶莹的建筑。人工湖水域的设计理念来自京城水系,为北京城中心地区增添了一处灵动水景。人工湖水池采用水循环系统去除浊物,冬季不结冰,夏季不长藻。宁静清澈的水面和静谧宏大的椭球壳体下,笼罩着充满无限生机与活力的五彩斑斓的艺术世界 。人工湖四周是总面积达3.9万平方米的绿化带,绿荫隔断了长安街上的喧嚣,形成了一片身处市中心的大型文化休闲广场。设计遵循了将自然园林引入城市的思路,整体与大剧院的主体建筑保持协调一致,体现了隐与显、密与疏之间的适度结合,融入了复层、群落等景观设计理念。文化广场可供市民自由进入、徜徉其间,为周围居民开辟了繁华中的一片宁静。[4]

    我2007年7月于中国美术学院毕业,经中国住宅界泰斗赵冠谦大师介绍去了北京工作,那时国家大剧院正进入铺设最后广场砖的完工阶段,我有幸亲临施工现场观摩学习,亲身感受了从施工到几次买票进入国家大剧院观看演出的实际效果。国家大剧院是四面环水的,而且是设计师专门设计的人工湖,观众都是穿过水面进入剧院内部的。在北京实现这种人工湖是相当奢侈的。但一切投入都是值得的,我晚上从剧院观看演出后出来,充分感受到了这个人工湖面的巨大魅力。

图片来自昵图网

图片来自百度

 

    二、综述

    分析和对比了各大有名的大剧院规划选址,再来探讨温岭大剧院的选址问题。

继建造å崥ç?copy;é¦?auml;¹?aring;悗ï¼?aelig;¸©å²­å張æ·»æ?deg;å潗æ ?iuml;¼?aring;?frac34;书é¦?aelig;枃å寲é¦?eacute;€?aring;潃è¿?eacute;噷

原规划(如上图)[5]

继建造å崥ç?copy;é¦?aelig;¸©å²­å張æ·»æ?deg;å潗æ ?iuml;¼?aring;?frac34;书é¦?atilde;€?aelig;枃å寲é¦?eacute;€?aring;潃è¿?eacute;噷

原规划(如上图)[6]

   

    温岭大剧院原规划地址南面临近九龙大道,不利于大剧院的音质效果,道路的车流噪音会对剧院产生负面影响。图书馆位于十字路口,不利于图书馆的宁静和读者看书。这两个馆的属性都是对音质要求比较高的。

0363-ght-x-

建议的新规划(如上图)[6]

    将温岭大剧院独立于九龙湖公园内,有利于保山公园游客在山上欣赏,也使九龙大道的沿街欣赏面得到了一倍长度的延伸,大大提升了九龙大道的观光效果。九龙大道旁打造的观光平台,刚好服务于对面的大剧院。

0363-ght-x

建议的新规划(如上图)

IMG_256

新规划带来的城市形象辐射范围分析图(如上图)

    从商业价值角度分析,温岭大剧院规划到九龙湖地块,可以打造环剧院高端休闲商业区,可利用土地约50亩,假如容积率为1.0,商业总建筑面积约3.33万平米,商铺均价6万/平米,销售商铺可以创收近20亿元,大剧院还可以辐射出一条南至乐购、北至雷达森大酒店/耀达百货的精品饮食、休闲、文化步行街,这又可以创造更多的商业价值,同时也弥补了温岭长期没有接近类似上海南京东路那样商业街的缺陷。

    可见,温岭大剧院规划于此,不仅点亮了整个九龙湖的夜景,而且创造了可观的经济和社会等效益。

    以上分析的商业价值也许只是卖一块城市地皮的一点收入,但是从土地景观资源和城市形象的长远角度考虑,温岭再也没有这样的土地景观资源来建设现有的大剧院规划了。因此,尽量一次性到位,以免留下遗憾与不足。

IMG_256

新规划带来的城市形象辐射范围分析图(如上图)

    三、形成几点看法和建议

    我曾经也参与过国内几个大小不一的大剧院的设计,其中和宁波大剧院的设计师一起参与了中国最大建筑面积的徐州大剧院的投标设计;我还设计了震泽镇大剧院等。所以,我现在谈大剧院设计相对来说是有点专业的。

    首先,将形成的几点看法罗列一下:

    1、温岭三馆齐聚于一个三角地块,不利于三馆面貌的完美呈现;

    2、将温岭博物馆和温岭图书馆放在这个三角地块,腾出一个相对大的公共文化景观广场更有利于城市面貌和交通等的需要;

    3、将温岭文化馆(大剧院)置于九龙湖内(如图),打造环大剧院文化休闲旅游商业圈,这将给温岭创造几十亿元的商业销售收入。而且新的大剧院位置,照顾到了整个九龙湖和九龙大道的城市形象,甚至北至服务业大厦,南至雷达森大酒店都可以看到大剧院的璀璨。这个新的位置必然提升温岭整体城市形象,而且有利于将来九龙湖城市公园申报国家4A级旅游景区。(本人是国家4A级旅游景区总设计师,所以对4A景区的标准还是有点了解的)

    然后,以下是我的建议:

    1、建议长远考虑,可以放缓并暂停温岭文化中心项目的建设,先修改控规,重新提交人大审议;

    2、建议各位接受我诚挚的歉意,没有将本文看法在现在的规划方案落地前提出来。我是一名长期在沪工作的设计师,最近转向服务家乡,但是大多项目还是在外地。当我看到温岭日报刊登的《征求意见啦!新图书馆、大剧院(新文化馆)如何建》2018年08月17日的文章的时候已经是2019年5月份。作为一个一直在外工作的设计师,没有给家乡及时提供专业的意见,是一个设计师对家乡的失职,这使我感到很愧疚。

    3、从长远意义和城市面貌来统筹,我还是真诚的希望温岭文化中心项目能够暂停,不要急于今年年底前开工建设。有必要进行重新探讨,形成一个更好的规划方案,有利于温岭的长远利益。

    希望此篇文章形成舆论共识,得到大家认同并转发,这样市委市政府人大等才会考虑暂停并进行修改控规后的重新审议。

    最后,衷心祝愿温岭的明天更美好,温岭因为更美丽了而使温岭人民更爱自己的家乡。而不是留下一些遗憾抱怨从前的不足之处。同时感谢温岭的设计界、文化界等朋友对我以上观点的认同,才使我整理此篇短文,鼓起勇气而发出。

    以上内容仅供参考!

 

参考文献:

[1]《人类最年轻的文化遗产悉尼歌剧院:“它是一个设计”》  凤凰网文化综合 作者:魏来  2011年03月28日

[2]《乌镇大剧院》         百度百科

[3]《宁波大剧院》         百度百科

[4]《国家大剧院》         百度百科

[5]《继建造博物馆之后,温岭又添新坐标!图书馆、文化馆选址这里》   搜狐>财经>正文 温岭小助手  2017-11-15

[6]《继建造博物馆之后,温岭又添新坐标!图书馆、文化馆选址这里》   搜狐>财经>正文 温岭小助手  2017-11-15

 

 

 

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……