首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
再论手机不是手雷——方城徽
方城徽 来源:往来网 加入时间:2018年06月02日19时29分 发表评论

    往来网·文学频道6月2日[评论观点]:自2003的电影《手机》,崔永元因为“严守一”这个剧中人物与他严丝合缝,以至和刘作家、冯导演交恶,冯导演说只是和小崔开一玩笑,有了这个说法,然后慢慢互相原谅。如今又旧事重提,《朋友圈》用《手机2》为宣传热点,各种公共号营销号又风生水起财源广进。

    某地护士上班用手机,被上纲上线到要开除公职的地步。这起“手机事件”被淹没在“摸金校尉”和“保时洁洗地”的拉扯战中。

    医护人员的交际圈很有限,无非是家人亲戚和学校的老师,朋友圈好友圈外的人甚少,使用手机联系的也是工作为主。

    如果手机能够给护士医生减压,何乐而不为?

    医院没有出任何钱给医护人员买过手机吧?基层员工也没有话费补贴吧?员工自己出钱买的手机,自己交的话费,却大量用于工作,这样的觉悟很高了吧?

    可社会偏偏喜欢你——喜欢和医护人员较劲:

    能够抓住医护人员的把柄,很解气吧?

    只要把医生斗垮了,社会就安定团结了,他们就长命百岁了?

    政府各种窗口的工作人员,长年累月,年复一年,做着同样的工作、一成不变的工作,每天说着重复的话,如果病人(顾客、市民)排队,他们/她们却在打游戏、看电影、炒股票,对病人置若罔闻,而且兴高采烈聊着天,那么谁都会义愤填膺。

    如果他们在工作间隙的时候,瞄一眼手机,看看外面的世界,关心发生的新闻,为贫困家庭的遭遇揪心,这,和我们等红灯时回几个字,接个电话,也是差不多的习惯。如果开车打电话,有法律管着。

    总是用“完人的标准”要求基层每一个员工,那些用人制度、规章守则,哪些圣人能够百分百做到?

    而基层员工在手机上瞄到的新闻却是大量的“上层员工”肆意妄为的贪腐受贿绯闻。

    “发明家”白求恩大夫在信息时代应该也不反对使用手机吧?如果白求恩大夫遇到难题时手上有手机,就不用跑到图书馆查找资料再发明“白求恩人工气胸器”——直接在医院内部查找远程资料,快递发明改进如“白求恩肋骨剪、白求恩肋骨剥器”等器械。

    我们从新闻中看到医护人员发明创造创造的大量新型医疗器材、辅助工具,不都在服务着我们?如集尿袋的放置,护士们进行设计后,藏匿得很好,让病人能够体面地出行,不再让路人有诧异的眼神。

    骨伤病人损伤的部位不一样,护士们又专门设计了各类病人服,“哪里手术开哪里”,让病人穿起来跟得体。

    这里不一一列举。

    窗口工作人员如果在不影响工作的情况下,利用碎片时间,看些健康的网络新闻,学习学习最新的网络知识,应该是社会进步的标志。

    如果管理部门认为他们除了接待用户之外,只能坐那里一动不动,可以申请人大立法,也可以修正《劳动法》——上班不能用手机,公事也一样。员工私人手机,只能办私事。——从制度上坚决杜绝“私机公用”现象的发生。

    同时,如何完善、关心职工心理健康,也应该事无巨细地写入法律。

    除此之外,能不能用“法无禁止即允许”来面对医护人员上班用手机这件事呢?

    十年前,某中学初中女生因为手机被老师没收,造成跳河死亡。那个孩子的决绝背后是不是老师的过度管理将孩子逼入墙角?

    十年前,写了《手机不是手雷》——手机没那么可怕。

    十年后,手机不是洪水猛兽,所有人爱不释手,医护人员手里拿着的也不是手雷。

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -