首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
肥料与“换田壅”——章文定
章文定 来源:往来网 加入时间:2018年03月08日21时00分 发表评论

    往来网·文学频道3月8日[随笔散文]消息:温岭有句俗话:“庄稼一枝花,全靠肥当家”。肥料是改良土壤和促进庄稼生长的重要元素。

旧时农家常用肥料

    肥料,有化肥和土杂肥之分。在化肥尚未面世前,农家主要是人粪尿、牲畜粪、塘泥、草木灰、红花草等土杂肥。这些肥料,富含氮磷钾等元素,且有来源广、养分足、成本低等优点,可作基肥或追肥之用。

    解放初期,土地尚属私有,我和弟弟耕种七八亩田地,肥料是就地取材,主要是以下几种:

    人粪尿。人的大小便,是当时农家的常用肥料之一。新鲜的人粪尿不能使用,须储存一段时间方可。我家后门建有两眼石板坑,坑上架设四孔木制坐便架,上面稻草盖顶,称“茅坑厂”(即厕所),可用来储藏粪便。也有用一口大缸,三面披着稻草遮羞的,称“茅坑缸”,也叫“露天茅坑”。每家还设有大小便桶,一般大便桶会加盖;家境稍好的,有小马桶;老公公们还备有晚间方便的尿壶。这些都是作临时储存的,改天就倒到茅坑里去。

    那时的大小便十分珍贵,农闲时,我就背起粪筐,提着粪叉到野地里去拾人畜的粪便,称“捉狗嗳(屎)”。

    猪栏粪。我的母亲常年养着一头母猪。一年大概要产4窠猪仔,一窠少则六七只,多则十一二只。小猪的饲料较丰盛,都用米饭、豆类再拌点细米糠;母猪哺乳期间,饲料也不错,经常是米饭、熟番薯再加点细糠。由于饲料营养好,其猪栏粪的质量也就高。

    为保证小猪的健康成长,我们会及时“出猪栏”,将猪屎尿连同“垫猪栏”的稻草及时清理出去。

    新鲜的栏肥是不能使用的,要经储存待发酵后方可。我们用钉钯和锄头,将猪栏粪装到竹篾制的畚箕里挑出来,倒在后门空地上,再一层栏肥加一层炉灰,以圆形或方形一层层叠上去,顶上加盖早稻秆防漏。大约要等一两个月,再将发酵过的栏肥,用大铡刀切碎,才可用作基肥或追肥。

    塘泥:塘泥即沉积在塘底的淤泥。塘泥肥效好,成本低,是农家常用的有机肥料。如何将塘泥用作肥料,这个过程就叫“捻泥”。

    “捻泥”一般都在冬季,待晚稻登场后进行。

    我的邻居六妹叔,有条小渔船,他晚上去寺前桥港放“拉钓”捕鲤鱼,白天与人合伙帮人“捻泥”撑钞票。

    “捻泥”技术并不复杂,但很辛苦。办法是在小船中间搁一块木板,木板两端有凹糟,二人背靠背站在木板两头,手拿一根底部装有竹筐且有绳子牵引的长柄竹竿,插入塘底,将竹竿嵌入凹糟,并同时向前发力,待塘泥涌入竹筐后,把竹筐提出水面,再牵扯绳子,倒进船舱。然后用长柄木锹将塘泥锹上岸。

    苜蓿与红花草:两者为绿肥,是庄稼的主要基肥。晚稻收割后,就开始种苜蓿了。我们将苜蓿籽拌以塘泥加点骨灰进行点播。等苜蓿长出叶瓣后,就要定时覆盖泥头灰,称“麻草灰”,用以保暖和追肥。红花草抗寒力强,繁殖快,无须施肥,只要将草籽撒入田间即可。春耕时,苜蓿、红花草压在翻耕的泥土下,待腐烂后,即成为高效的基肥。

“换田壅”

    “换田壅”即买人粪尿。

    那时的肥料主要是人粪尿。因我家田多,自家人的粪便只是杯水车薪,不得不经常外出“换田壅”。

    记得那一年的8月份,我和邻居六妹叔合伙去路桥“换田壅”,二人各带十担便桶,乘他家的小渔船出发。到目的地后,我们在十里长街中段临街的埠头系好缆绳,挑着便桶,二人各奔东西,一路吆喝:“小便有得换伐,和粪有得换伐?”当有人回话“有”时,即将便桶歇在那家门前,随人家过去看看。

    其实,“换田壅”是很有讲究的,若没有一定的实践经验是要吃亏的。首先,要知道“田壅客”是矮人三分的,不要与人计较。旧时,乡下人进城,会被街市头人看不起,更何况自己是一个臭烘烘的“田壅客”。如便桶就不得随便停放。我第一次到泽国“换田壅”,将便桶歇在另一家门前,那家主人举起扁担要砸烂我的便桶,幸好我及时赔罪认错,才算了事。其次,身上要带一匣火柴。因为便桶一般都放在门床间一角,光线比较暗,看不清楚。再说那时粪便是有价商品,有的人就会掺假,以次充好,将水掺到粪便中,其中甚至有掺半或掺三分之一的,原版的不多。所以要划一根火柴,看清粪便的成色和数量,才能在交易中不会吃亏。

    我们在街上一路吆喝,来回穿梭,好不容易将粪便买好后,放到小船上,就开船返航。

    六妹叔操起船桨,小船一摇一摆在颠簸中前进。时逢盛夏,太阳很猛,晒得冒泡的粪便,臭不可闻。害得晕船的我,腹中似翻江倒海,吐得个稀哩哗啦。其“换田壅”的辛酸往事,真不堪回首。

化肥取代了土杂肥

    到八十年代,化肥逐渐占领市场,取代了人粪尿等土杂肥。人粪尿不但不能换钱,相反还要倒贴服务费。在抽水马桶尚未兴起前,城镇居民每天清晨将便桶放在家门前,由环卫工人拉粪车来运走,如此要付出一笔清运费;一些单位的公共厕所,也是有偿由环卫所负责清运。

    高效、环保、经济实惠的化肥,给农业带来了高产丰收;化肥和除草剂等的使用,同时也给农民在繁琐的耕作劳动中解放出来。肥料的历史变迁,从一个侧面体现了科技的发展和社会的进步。至于“出猪栏”、“捻塘泥”、“换田壅”等,已成为我们这些耄耋老翁心中难以磨灭的历史印记。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -