首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
照明与灯盏——章文定
章文定 来源:往来网 加入时间:2018年03月08日21时03分 发表评论

    往来网·文学频道3月9日[随笔散文]消息:照明的含义是利用各种光源照亮工作和生活场所或个别物体的措施。照明经历了从火、油到电的发展历程。自从人类学会钻木和燧石取火后,人们把松脂或脂肪类的东西涂在树皮或木片上,捆扎在一起,做成了照明用的火把。随着社会的发展和科技的进步,逐步有了打火刀、霉头纸、火柴、打火机等点火照明用具。“日滴嗒夜滴嗒,呒格滴嗒勿呵落”打一物谜语的谜底,即是打火刀。

    灯盏即灯具,人们习惯称“灯盏”。温岭县城西面的山坳里称“灯盏坞”,那里有明因寺,是原温岭师范学校的所在地。

早期的照明用具:菜油灯和煤油灯

    我小时使用的灯盏,有菜油灯和煤油灯,还有蜡烛灯等。菜油灯有用搪瓷烧制的,分灯座、灯杆和灯头三部分。为省钱,我家用的菜油灯是毛竹制作的,四方形,有四只脚,称“灯盏架”。灯盏架上安放盛着菜油的“灯盏镬”,再在灯盏镬里放入灯芯(白色细长的灯芯草)点燃即可。四叔婆教我的谜语:“叮叮当当,白龙过江,口含红嘴,脚踏四方”,其谜底即是这种菜油灯。我晚上都在菜油灯旁温习功课做作业,那时为省油,一般都用一根灯芯点燃,母亲为保护我的视力,会添加成两根,使照明效果好一点。

    自从市场上有了外国进口的煤油(人们称“洋油”),其灯称之为洋油灯。以后有了国产的煤油,就称为煤油灯。开始,煤油灯是用废弃的蓝墨水瓶做成,即将白铅皮做一根管子,固定在瓶口上,瓶里装上煤油,再把棉纱穿在管子里即可点燃。这种灯在市场上可以买到,价格很便宜。虽然煤油灯的照明效果要比菜油灯好,但它产生的油烟熏得满屋乌烟瘴气,还有满鼻孔吸入的乌黑煤烟,教人够呛。

改革创新后的照明用具:美孚灯、风灯和汽灯

    以后,人们对照明灯具进行不断改革,新的产品不断涌现,如美孚灯、风灯、汽灯等。

    美孚灯是一种工艺装饰灯具,因产自美国美孚石油公司而得名。据说在上世纪二十年代就进入我国。此灯造型美观典雅,最大优点是配有明亮的玻璃灯罩,可以挡风,无油烟,亮度高,其灯头有齿轮,可上下转动灯带来调节亮度。那时的美孚灯,还比较时尚,有的还用作室内装饰与家具上的点缀;家境稍好的人家,还会加上一对美孚灯作为陪嫁。

    我父亲的诊室兼书斋里,用的就是美孚灯,老人家用来看书学习,给病人看病。那时四合院里的好多邻居,晚上都欢喜到我家,听我父亲讲聊斋说“三国”,我父亲自先将灯罩擦得锃亮,冬天泡上一壶热茶,夏天点上一盘蚊香,大家围着美孚灯,听得津津有味。

    风灯也称马灯,是上世纪我国生产的照明用具,因夜行时可挂在马背上故名。马灯有密封灯罩,它和美孚灯一样,没有油烟,而且不怕风,可提可挂,适合野外作业使用。晚上出行的人,手里提着马灯,即使遇到大风大雨,也不会熄灭。记得那年的强台风,农田一片汪洋,为抗洪救灾,公社组织“万人车水入东海”,昼夜奋战,东海塘边晚上数千架水车车头上的马灯,汇成一片灯的海洋,气势十分壮观。

    汽灯原产欧洲,在上世纪四十年代就在使用,何时传入我国,无从查考。那时的汽灯有座式的,但大多是吊式的。吊式的汽灯油箱充气管在上头,灯罩在下面。灯罩是乳房形,纱罩(起到灯泡作用)是用苎麻或人造丝编织成直径约4厘米圆筒状的罩,在硝酸钍溶液中浸泡而成。煤油蒸气与加热后的纱罩作用,生成二氧化钍,在高温下能发出白色强光。使用时,首先打足气,再以少许酒精点燃进行预热,使部分煤油化成蒸气,喷射到纱罩上而发光,它的照明效果可与现代高频无极灯相匹敌。

    1948年,我在温岭县师附小(现方城小学)念书,那时城里刚有了电灯,灯泡最大只有20瓦,其亮度只能在寝室或走廊等处照明用,夜自修还要靠汽灯,一个教室挂上两盏即可。五六十年代,我在一家专业剧团工作,那时经常上山下乡演出,晚上演戏全靠汽灯用来照明。记得每次下乡,都请一个叫老王的师傅来点汽灯,我们都称他为“汽灯老王”。当夜幕降临时,王师傅就熟练地点亮3盏汽灯,一盏挂在化妆间,再在戏棚两角挂上两盏,这样就可将全场照得如同白昼。不过汽灯时常会出毛病,突然会暗下来,王师傅说这是“奶子孔”堵塞气出不来的缘故,只要他用一根细铅丝一捅,就马上发出沙沙声,又恢复了光明。

现代最先进的照明用具:电灯

    自从有了电,电灯逐渐取代了老祖宗传下来的灯盏。如今什么荧光灯、白炽灯、霓虹灯、卤钨灯、节能灯、装饰灯、取暖灯、景观灯、导航灯、指示灯、信号灯、消毒灯、养殖灯、高压钠灯、高频无极灯、太阳能灯等应有尽有。照明灯具有吊灯、壁灯、台灯、聚光灯、吸顶灯、落地灯、床头灯、走廊灯、路灯等等。当然,其照明功效与旧时的灯盏不能同日而语,旧时的灯盏,进了历史博物馆,乃是历史的必然。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -