首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
百城计划之温岭市——林静
林静 来源:往来网 加入时间:2018年02月01日21时06分 发表评论

  往来网·旅游频道2月1日[游记]消息:“百城计划”是朋友蕴提出的,她走南闯北的,想着把走过的地方感受到的东西写下来,不求写得多么被人认可,总是“我手写我心”,到人世间走一遭,兴许能留下一点自己的东西。我常常觉得人如其名,她的玲珑心里蕴藏着无穷无尽的智慧和灵感。随着周末茶水一杯杯的冲淡,在她的“捏髋臀”(温岭方言,意为“怂恿”)下,我也开始了我的第一篇《百城计划》。不同于她的心大眼高,从“中国”一词的英译“China”入手,从景德镇写起,我的第一篇则从我生活其中的小城温岭写起。

    温岭原先并不出名,但是因为是新千年的第一缕阳光首照地,知名度大增。就那么一缕阳光,温岭人既赢了虚名,还赚得钵满盆满的,你是不是觉得温岭人挺会搞事的?

    温岭的老市政府设在方城路,院落深深,小楼错落,树大荫广,走在其中,你会觉得温婉湿润,如和老知己共品陈年花雕,醇厚而安心。以老市政府为核心,辐射出去的是所剩无多的温岭老城区,给人的感觉也是如此的温润舒适。在花园里(城区小地名)的小巷子里,抬头能看到华丽庄严的雕梁画栋,伸手能触摸到质朴的瓦当陈砖。金秋时节,桂花开放,无论是老市政府的大院内,还是哪户人家的小院里,都会飘出醇酽馥郁的桂花香,好像它们在树荫中,在弄堂里穿梭徘徊,游荡流连之后,再钻进你的鼻孔,你的身心可以体会到这些香味正在讲述着它来来去去的故事。这时如果有人在摘桂花,你会觉得就像沈从文先生看到一个很胖的女人走在江南的小桥上一样,心里很不舒服。

    小童就是从老城区中厢街走出来的温婉女子。弯弯曲曲的小巷,深深浅浅的庭院,斑斑驳驳的围墙,高高低低的杂树,自有它滋润人性的营养。这个出自老街深巷的女子,似乎更多理想主义和浪漫主义的色彩,不问柴米油盐,不谈家长里短,携上知己好友,或深山水泽,或现代都市,或远或近,随缘而至。架起相机,探寻美丽,摄下充满魅力的光影。一段树桩,一堵老墙,都能让小童驻足几个小时。中厢街将拆未拆之时,小童写下了很多缱绻细腻的文字,抒写着留恋不舍的感情,读着能深深体味到漫漫的记忆无法存放无处寄托的遗憾之情……小童摄下的很多照片,也将成为珍贵的资料,勾起人们对那样的老房子里的老生活的无尽的回想……我常常觉得,如此单纯、自由、执着、细腻的女子,和哺育她的中厢街也是有千丝万缕的关系吧!整齐划一,千篇一律的商品房,还能不能哺育出千姿百态的个性呢?

    老街已经拆除,随着老街一起消失的还有打粉的店、弹棉花的店、卖寿衣的店、卖铁器的店、补鞋的地方、打炒米的地方……这些老行当也许迟早会消失的,但是现在突然就消失了,一下子还是难以接受。

    温岭的新市政府大楼在人民路东延,大楼巍峨雄伟,也曾经当过“网红”。有人说这大楼像一顶方方正正的官帽,也有人说大楼像摊开的两只手,反正不管像什么,都印证了“人民群众的智慧是无穷无尽的”这句话。市政大楼前后的土地空旷平整,也种了无数桂花树。秋天一到,也香气扑鼻,铺天盖地。然而这里的桂花香总是引人想着去摘了它,去摇了它,去打了它,去压成喷香的桂花蜜,去做桂花汤圆,去酿桂花酒,去煮桂花汤……古代优秀的园林建筑绝对不会一览无遗,而是会游廊曲折,假山屏风,半遮半掩,欲言又止,不会像这里,让风儿长驱直入,无所阻挡。

    现在生活水平好起来了,很多人都知道文化的好处了。大到国家民族,有文化才有凝聚力向心力,小到学校班级,要想成为有凝聚力的班集体,有经验的班主任会营造班级文化。其实古代人的家训家风家法家信等等,也可认为是家族文化。钟鸣鼎食之家,如果家族文化衰落了,那离分家就不远了。所以企业要追求企业文化,地方要追求地方文化。温岭人也并不是只知道赚钱的暴发户,以市政府大楼对面的锦屏公园为证。百度一下,就会跳出以下字样:锦屏公园由“木、石、水、土、堤”五大园区组成,主要景点有苇花歌台、世纪曙光、石艺劳作、飘台飞舞、“五色土”雕塑等。你看这些名称,虽然也会闻到一些脂粉味,但也能感受到温岭人也正在努力靠近文化,正在为让温岭成为有文化的城市而努力。

    夏天的晚上,你会被锦屏公园壮观的“游人”大潮给惊吓到,以致外地朋友看到,都会到处打听:晚上这里在搞什么活动啊?而本地人则语气平淡:天天如此,没有活动。再仔细观察,会发现这些人,有岁数大的,也有年轻人或者小孩;有西装革履的,有全套运动装备的,也不乏睡衣党;有结伴而行的,也有单干的……反正是牵连不断,摩肩接踵。他们中的大多数绝不会为公园里的一草一木一石一亭停步,他们目光向前,步履匆忙,好像真的要去赶什么活动。其实大家吃完晚饭,匆匆赶到这里,是要把多余的脂肪和能量消耗掉,是为晚锻炼。温岭人是重视体育锻炼的,不止是锦屏公园,其他比如体育馆啊,学校操场啊,市政府广场啊,别的大小公园啊,只要是可以锻炼的地方,均人满为患。只不过锦屏公园还没有被广场舞占领,还能听到公园管理处放出的清雅的音乐。人们刷刷刷地往前走,走得自信,走得豪放,走得踌躇满志,这就是温岭人的精神状态。

    温岭人喜欢往前看,喜欢新事物,温岭人也踏实会吃苦,因此温岭人也是改革开放的弄潮儿,温岭人说话大声,走路带风,性格豪放,热情洋溢,我觉得这也可以成为温岭的特有文化,没必要用别地方的标准来要求温岭人,我们可以形成自己的特色,让外地人圆睁眼睛,以为大开眼界,有什么不好的,何必盲目地效仿别人呢?

    我的家乡温岭,是一座充满活力的、努力向前的城市,身在其中,会感受到一种奋发向上的力量。同时我又觉得,跑步前行,有时还要有意识地慢下来,想想文化。很多人认为“长江后浪推前浪”,只管呼啦啦地往前奔去。其实正如白岩松所说,很多前浪是很难超越的,比如古家具,古建筑,绕不开的一个话题就是旧城改造。温岭的旧城改造力度是很大的,当然这也体现了温岭人追求发展的精神风貌,不能一概拍死。现在横湖小学周围全是废墟,还不知道重新造好是个什么模样,但是有的美丽正在消亡,再也不会回来了。作为一个正在追求文化品位的城市,还是可以做得更多一些,保护并且挖掘好我们不多的可贵的“前浪”,一概推掉,很可惜。

    都说最熟悉的地方不好写,这第一篇就这样交账了。我美丽的温岭小城,虽然也有缺陷,但是缺陷不也是完美的组成部分吗?

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -