首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭市太平派出所开展警校共建话法制活动[图]——潘岳军
潘岳军 来源:往来网 加入时间:2017年11月24日23时11分 发表评论

    往来网·教育考试频道11月24日消息:“同学们当你们遇到抢劫或被殴打时,会怎么样呢?”“报告老师”“告诉家长”“报警”…… 2017年11月23日晚,温岭市公安局太平派出所警长黄孝生,全国青少年普法教育优秀辅导员、太平派出所民警王小瑞来到育才中学进行以“拒绝校园暴力、维护人身安全”为主题的法制宣传,为全校师生上了一堂别开生面的法制教育课。

    为培养青少年学法、懂法、守法意识,更好地对他们进行法制教育,普及法律知识和预防青少年犯罪,太平派出所结合当前护校安园活动,以警校共建活动为契机,组织民警深入辖区内各中小学校开展一系列法制进校园活动。

    法制课上,育才中学法制副校长黄孝生警官根据辖区治安特点分析了当前校园安全管理形势,并要求学生要遵纪守法,远离不良习气,认真学习,做国家有用人才。

    “发生在校园的以大欺小,起绰号、辱骂他人,给人难堪,说话不算话等现象都是校园欺凌。”“还有拉帮结派,孤立某个同学;在QQ群或微信群里传播一些个人生活的照片、信息等”、“初步调查发生在温岭的一些涉及青少年案件就同学们这个年龄段,事发原因不外乎‘男女朋友’、‘争口气’、‘面子’等因素,位列第一的恐怕就是‘争风吃醋’引发的肢体伤害”……王小瑞警官首先向同学们讲解了违法与犯罪的区别和介定,接着以生动形象、通俗易懂的讲解方式,结合身边发生的典型案例事故,全面系统地剖析了青少年犯罪的根源、特点以及带来的严重影响。同时,结合学生在校和离校期间容易发生的问题,向广大师生讲解了校园暴力、非法携带管制刀具、校园贷等方面的知识,提醒他们要提高自我安全防范意识。

    王警官简洁朴实、灵活生动的语言让法制宣传充满趣味,不时引发同学们的热烈掌声。宣讲中,王警官还与学生们进行互动,大家积极举手,踊跃发言。

    此次法制进校园活动,不仅拓宽了学生们的法律知识面,增强了他们的法制观念和法制意识,同时推进了青少年的法律知识和法律素质教育,受到了师生的热烈欢迎。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -