首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
上海大学曾军教授、同济大学王鸿生教授讲学信阳师院[图]——贾亚萍 刘春云
贾亚萍|刘春云 来源:往来网 加入时间:2017年10月31日13时15分 发表评论

    往来网·教育考试频道10月31日消息:2017年10月30日,上海大学曾军教授、同济大学王鸿生教授应信阳师范学院文学院之邀,在人文楼407进行题为“20世纪西方文论中的中国问题研究中的几个问题”的专题讲座和“虚构文学的意义”专题讲座。文学院党委书记吴圣刚主持讲座,与六十余名师生共同聆听讲座。

    上午八点半,讲座在人文楼407按时召开。曾军教授简要介绍其写论文的背景,并从博士论文引出报告会主题。他从“西方左翼思潮中的毛主义美学”,“汉字与法国后结构主义”,“被制造的詹明信主义:詹明信与中国”等个例,详细讲解了多源共生、对话等研究方法,并主张在尊重线性历史发展的客观存在的基础上发展一种多元接受史,提供了新的研究方法和思路。报告会后,他就学生们的疑惑就进行解答。整场报告见解独到,条理清晰,其深厚的学术造诣,广阔的专业视野,极具启发性的讲解赢得了在场学子的阵阵掌声。

    下午,王鸿生教授在人文楼407教室做了题为“虚构文学的意义”专题讲座。期间王鸿生教授以自己的论文专题与在座学生交流了虚构文学的意义。首先,王鸿生教授与在座学生交流非虚构文学与虚构文学的区别,场下学生积极回答,王教授认真听取学生们的意见,在黑板上列举了四点意义。之后给同学们介绍了西方理论家关于“施行魔法”的概念,他表示,文学是为了传达知识、情感、价值和信仰。随后,王教授给同学们推荐了《走向文学人类学》这本书,并从六个方面详细介绍了虚构文学的具体意义,在场学生们认真记录,积极互动。王鸿生教授还与同学们分享了在数字文化时代,文学将面临的危机与挑战,列举了诸多例子生动的讲解了虚构文学的“叙”与“序”。讲座最后,王教授与在座学生亲切交谈,回答了学生们关于虚构文学内容、形式等多方面的疑问,告诫学生们要避免“内容、形式两分法”。

 

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……