首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
石塘月色——林静
林静 来源:往来网 加入时间:2017年08月06日13时09分 发表评论

    往来网·文学频道8月6日[随笔散文]消息:如果月色也有轮回,那么今晚月色的前生一定是九十年前朱自清先生“背着手踱着”时享受过的月色。只是今晚我们并不像朱先生当年那样在清华园里的荷塘边上,而是走在石塘渔村海边的绿道上;我们也不像朱先生那样独自踱步满腹心事,而是一群乐观自信不知老之将至的大妈。

    我们在“静沁苑”吃罢晚饭,张望着近在眼前的大海,坐不住了,有人提议有人附和的:“走走,去下面走走”,“就是就是,快走快走”,“走了走了,快去看看”。一行人踢踢踏踏就到了海边绿道上。

    走着走着,各人在各人以为的美景中停留,我也在向四面八方拍着照片,突然脑海里涌出了朱自清先生的文字:“虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。”今晚的月也是满月,云也是微云。前段时间网上盛传王母娘娘在天上烧烤,想必也是要宴请一些大仙的。你看这片祥云,一定是被哪位贪杯的大仙驾着,它一会往东一会往南的,完全没有路线可言;它一会成虎一会成树,完全没有形状可言;再看它一会儿靠近月亮似是问候,一会儿又伸出手来似是献花……莫非他是喜欢月宫里的嫦娥已久今晚要借着酒劲发挥出来?可是月儿才不管这片多情的云呢,她按照自己的速度走着,莫非是有意中人了,正专心致志地赶去约会?就想拍张月亮发发朋友圈,上面就写:“人说情人还是老的好,可是有个情人她总是老不了。”可转念一想,发什么朋友圈啊,且尽情享受这一片海面月色了。

    月光犹如细细的雨丝,密密麻麻射落在海面上,还能看到一个个雨脚呢,波光粼粼的海面上笼着一层薄薄的雾气。远远近近的渔灯和着海面上的倒影,氤氲在雾气中,闪闪烁烁,宛如童话。“薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”正想着朱先生的文句,董说:“看着这个海面,我觉得美人鱼就要浮上来了。”听闻此言,我觉得的确如此,想着让大家都不要走路,也不要说话,静静地等候,说不定美人鱼真的会来。我伫立在那里,注视着海面,听着汩汩的涛声,想象着美人鱼的样子,想她的表情,是忧伤悲戚的愁容呢,还是友善快乐的笑颜?想她的行踪,是倏忽而至倏忽而走呢,还是在附近找个小孩跟她一起玩耍?这时董唱起歌来了,这空旷寂寥的海边,这空灵朦胧的月下,歌声极具穿透力,它穿过厚厚的大气层,到云端去了,我明白了什么是“响遏白云”;歌声也穿透我厚厚的皮肉,直达我的心灵,感受着童话里空灵美妙的意境……

    温岭石塘,有“东方巴黎”的美称,也有“写生圣地”“拍照基地”等等美誉。石塘之美,美在洁净蔚蓝的海水,美在鳞次栉比的石屋,美在大大小小形态各异的岛屿,美在刚毅健壮的汉子们涂脂抹粉跳起的舞步,美在街巷里弄拐角处的美食……然而如今夜这般朦胧的月色,微醺的白云,轻盈的雾气,绕梁的歌声,则需要一颗相信美人鱼会出现的初心,才能享受得到美丽石塘送给我们的童话境界。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -