首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温峤:艾叶飘香端午情 文化传承添新温——王双双
王双双 来源:往来网 加入时间:2017年05月30日12时17分 发表评论

    往来网·方言与民俗频道5月30日[民俗文化]消息:艾叶飘香,端午至。为了传承中华民族传统文化,增强邻里之间的和谐,营造欢乐、祥和的端午节文化氛围,农历五月初四(2017年5月29日),温岭市温峤镇宣统、文化站联合妇联、团委、组织等部门积极发动辖区内49个村(居)干部及党员开展端午专题活动。

    活动当日,温峤镇各村(居)精心策划,积极行动,纷纷根据自身特点,因地制宜开展端午包粽送老人、端午教你包粽子等系列活动。其中,温峤镇楼旗村,依托文化礼堂,开展了一场“情暖端午·爱在楼旗·牵手夕阳·粽子等你”的专题活动。据了解,为了能够让活动顺利进行,在28日的一大早,工作人员便提早将新鲜的粽叶、泡好的糯米、红枣、细绳糯米等必备材料整齐地摆上桌。大家对这次活动抱有很大的期待,这不还不到活动时间,文化礼堂就已聚集了不少村民,他们热情地讨论着这次包粽子活动。在包粽子现场,村民们都大显身手,很快螺角形、铲头形、牛角形……各式各样的漂亮粽子就出现在人们的眼中了。其中村民李阿姨包的三角粽,特别吸人眼球,只见她拿起粽叶,卷叶、装米……动作如行云流水一般,让人佩服。于是不会的人就去偷师,李阿姨也特别大方地分享了心得,“包粽子时,粽叶面朝上,包时比普通的粽子多卷一圈,装好米后然后上端要做成三角形的形状才可将粽叶翻盖下来……”短短一个上午,一篮篮糯米就变成了3800个凝聚着浓浓邻里情的粽子。

    29日上午,“情暖端午·爱在楼旗·牵手夕阳·粽子等你”活动在村腰鼓队的表演中拉开帷幕。活动开始,温峤镇武装部长、琛山片党工委书记叶玉文,楼旗村书记、主任,分别就此次活动做了动员讲话,赢得了村民们的阵阵喝彩。随后,各村民组长们拿着粽子,为各自小组的老人带去了充满祝福的粽子。活动最后,由温峤镇武装部长、琛山片党工委书记叶玉文,楼旗村驻村、村两委成员一行深入困难党员家中,关切地询问老人的身体健康和家里生活情况,并将慰问品和粽子送到老人手中。

    据悉,温峤镇峨嵋山村也开展了“包粽子,送温暖”活动,村两委一行共送出500多只粽子。

    此次活动使端午节的传统文化得以传承和宣扬,得到了辖区村民的好评,让群众感受到社会的温暖,更让关爱弱势群体的美德得到了传递,进一步丰富了社会文化内涵。

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……