首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
台肿医开展台州首例内镜下可视化手术治疗高血压性脑出血[图]——邵明英 郑昕
邵明英|郑昕 来源:往来网 加入时间:2016年11月16日16时10分 发表评论

    往来网·人口与健康频道11月16日消息:“最小的手术创伤,取得最好的手术疗效”一直是外科医生追求的目标,也是微创神经外科的宗旨。2016年11月10日,台州市肿瘤医院神经外科一例内镜下可视化手术治疗高血压性脑出血的微创手术显然接近这一目标。据了解,该手术为台州市首例。

    患者颜某连,本地男性,56岁。因“左侧肢体乏力伴言语含糊5小时”,于11月09日入住台州市肿瘤医院。CT示颅内出血(右侧额颞顶叶脑出血),于是在急诊全麻下行神经内镜辅助下右侧颞顶叶脑出血清除术。手术依据头颅CT片定位,用气钻钻骨孔并用铣刀形成约2×2cm小骨窗,取脑穿刺针穿刺探查血肿方向正确后,置入透明工作套筒。术者左手持应用5mm直径30°神经内镜清晰的显露术野,右手持3—5mm细头吸引器操作,术中适当摆动透明工作套筒寻找并使血肿挤入术野以利清除。如遇活动性出血,吸引器吸住出血点,双极电凝止血;如渗血可用棉片压迫并以强生速即纱布覆盖可止血,血肿清除满意后缓慢退出工作套筒,然后关颅,骨膜覆盖骨孔,再分层缝合头皮。目前患者恢复良好。

    据神经外科主任郑金荣主任医师介绍,该手术的技巧是:要求操作轻柔,要做到血肿内操作,避免吸引器触碰血肿壁,要有蚂蚁啃骨头的精神,血肿多为几十毫升,只要耐心吸除,完全清除不难,切忌烦躁。

    围手术管理:严格控制血压6小时,要求收缩压控制在110—130mmHG之间。

    影像学复查:术后6小时后行头颅CT检查:血肿清除作为手术是否成功的标准,一般认为血肿清除率90%以上优良。

    该手术的优势:

    1、符合神经外科发展方向——微创理论:最大程度处理病损,同时预防或减少手术对脑组织医源性损伤,最大程度保护脑功能。

    2、手术时间短(1小时内完成),出血量少(50~100ml),术后恢复快,并发症少,后遗症轻。

    3、对大部分脑出血患者可取代常规开颅手术。

    最后,郑金荣主任医师提醒大家:日常生活中出现头痛、呕吐、昏迷、手脚不能动、视物模糊等症状时,要警惕脑出血。特别是高血压患者,确诊脑出血并有手术指证,需尽早手术干预,会大大减轻各种后遗症。

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……