首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
腹如刀绞竟是鱼刺穿肠在作祟 医生提醒:切勿吞咽鱼刺——李梦婕
李梦婕 来源:往来网 加入时间:2016年11月20日12时45分 发表评论

    往来网·人口与健康频道11月20日消息:“本以为小小鱼刺,不小心将其吞下,当时并没觉得被卡住,也就不以为意,不想埋下了一个定时炸弹。”

    2016年11月18日,詹某腹如刀绞,来温岭市第四人民医院外科就诊,“我是四川人,在松门打工,平时身体一直不错,也没什么头疼脑热的,今天早上开始腹痛,现在持续加重,连走路都痛得直冒汗。”詹某说道。医院经过抽血、B超等一系列检查,考虑于詹某是腹痛伴有腹膜炎,需要急诊行腹腔镜探查术,术中见阑尾化脓肿胀,遂切除阑尾顺便探查右下腹,术中发现小肠有根鱼刺穿出来,然后又做了小肠穿孔修补。

    “在手术探查中,我们看见詹某的腹腔内阑尾发炎,但肝胆胰脾、胃、结肠未见明显异常。”四院的外科医生朱文刚说道。他仔细探查小肠时发现,回肠段竟然有一段4CM的鱼刺穿出。”确认病情后,我们为其实施鱼刺取出术、回肠修补术、阑尾切除术、腹腔冲洗术。

    手术后,詹某安返病房,病情恢复平稳,无特殊不适,食欲、睡眠好。伤口愈合良好。

    詹某回忆起自己前晚确实吃了鱼,本以为小小鱼刺,不小心将其吞下,当时并没觉得被卡住,也就不以为意,不想埋下了一个定时炸弹。

    朱文刚主治医师介绍说:一般来说,鱼刺在胃中会受胃酸影响,胃酸和胃蛋白酶会先将骨软化并且初步消化,并不会卡在肠子里。出现这种情况,可能跟詹某的胃酸分泌不足有关,但因为吃鱼不慎导致鱼刺卡在喉咙或是致命的事件并不鲜见。他自己曾碰到多例异物刺破肠道急诊手术的情况,还碰到过枣核卡住肛门口手术取出的。最为可怕的是一旦鱼刺、枣核之类的异物刺破主动脉等大血管,短时间内便会失血性休克,抢救的机会都没有。所以广大百姓在进食时切不可狼吞虎咽,囫囵吞枣,细嚼慢咽才能避免意外发生,若不小心吞入带有尖头的异物,最好及时到医院就诊咨询。

    小常识:很多人喜欢吃鱼,鱼刺卡在咽喉的情况比较多,但是鱼刺穿破小肠的情况也有但比较少见。朱医生建议,鱼刺问题不容忽视,吃鱼切勿懒惰吞咽鱼刺,若遇到鱼刺卡喉2小时候需送医院,别慌张。

    切勿用土办法,千万不要喝醋、吞饭团、吞馒头、吞菜、大量喝水等土办法,这些试图把鱼刺‘吞’下去的做法最危险!

    好的办法应该是停止一切吞咽饮食,连水都不要喝,放松咽喉并尽快就医。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……