首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
讲义气替老乡顶包 被识破法网难逃——罗茜 潘岳军
罗茜|潘岳军 来源:往来网 加入时间:2016年11月09日17时17分 发表评论

    往来网·平安社会频道11月9日消息:“当时我没多想,大家都在外面打工很不容易,能帮的时候就帮一把,就帮他顶替了。”2016年11月8日,来自河南邓州的董女士因仗义帮朋友顶包,提供虚假证言,谎称在事故中的机动车为其驾驶,最终被温岭市公安予以行政拘留的处罚。

    10月31日晚上9时20分许,董女士接到老乡孙某的电话,称他在中华路开元小区门口路段发生轿车追尾。“事故不大,没有撞伤人,但交警处理后我不但要扣分,还要吊销驾照,你帮我顶替一下……”

    “我当时没多想,能帮一下就帮一下。我直接从租住的地方打的来到那个地方。”董女士知道孙某是靠替别人开车打工的,又想着是老乡,在外也不容易,就答应了孙某,并按照孙某微信上发送的位置赶过去。

    等董女士到达事故现场的时候,交警已经在场。孙某马上将董女士拉倒一旁,将停在一旁的黑色轿车指给她看,并告诉她事故的大致情况。

    了解情况后,董女士跟交警说黑色轿车是她开的。经初步询问和现场勘察后,民警发现董女士连事故经过都描述的不清楚,而且表情有点紧张,就怀疑该车事发时另有人驾驶,但董女士坚称自己就是肇事车辆驾驶者。于是民警就带着董女士回去进一步调查。

    通过调查,民警发现该事故存在诸多疑点,都指向董女士非肇事车辆驾驶者,于11月4日向太平派出所报案。

    接到报案后,民警立即展开调查,并传唤董女士到派出所询问经过。民警发现董女士在事故发生后接到过一个电话,同时微信还接收到事故地点的定点位置。

    凭借多年的工作经验,民警直接与所谓的“肇事者”董女士交锋,使这位对细节根本不掌握的“肇事者”几个回合便败下阵来,语无伦次露出了破绽,谎称发给她位置的是李某。

    紧接着,民警对其晓以利弊,指出提供虚假证言是要承担法律责任的,希望其能认识到问题严重性。最终董女士交代了孙某在事故后打电话让其顶替,并发定位给她的事实。

    案情明了后,温岭市公安局依法对董女士作出行政处罚。

    为此,警方提醒群众,一旦发生交通事故,肇事者找人“顶包”不仅严重干扰警方执法,还会增加民警的办案难度。依照刑法规定,明知对方犯罪而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,构成包庇罪。肇事者与顶替者预谋向交警部门提供虚假口供,甚至作伪证,也会因此触犯刑法关于妨碍作证罪的相关规定。因此,“顶包”这个烫手山芋千万接不得。

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -