首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温峤镇政府被评为省扫盲工作先进集体——赵志平
赵志平 来源:往来网 加入时间:2016年10月11日09时28分 发表评论

梅花香自苦寒来,扫盲路上获佳绩
温峤镇政府被评为省扫盲工作先进集体

    往来网·教育考试频道10月11日消息:2016年9月29日,浙江省扫盲工作总结表彰推进会在丽水召开。会上,浙江省教育厅表彰了2013-2015全省扫盲工作40个先进集体和53个先进个人,温岭市温峤镇人民政府是获此荣誉的唯一乡镇代表。该镇在会上作了《以“三抓三强”推动扫盲工作新发展》的典型经验介绍,得到刘希平厅长的充分肯定。

    三年来,该镇共有5500名学员参加脱盲测试,已有5380人合格,超额完成市政府下达4920人脱盲的任务,并完成学历变更。

    该镇的主要做法是:  一、争主动,抓主线、强保障,确保扫盲工作顺利开展。紧紧围绕脱盲这一目标,明确镇、学校、村居、派出所各自职责,狠抓摸底,强化宣传,保障经费。  二、尽主责,抓融合、强服务,着力打造“脱盲+”模式。1、教辅形式多样。采取个别辅导、集中办班;2、教辅内容实效。结合扫盲对象实际,精准发力,多管齐下“做扫盲、送技术、扶项目、助创业”,着力打造“脱盲+”模式,聘请专家开展实用技术、消防安全、网络信息、卫生保健、家庭教育等方面培训,以突出扫盲的实效性,增强学员的吸引力,从学历性扫盲逐步转向需求性扫盲。3、教学方法生动。以节日活动为载体,寓教于乐;以乡土素材为依托,激发热情;以文化礼堂为阵地,润物无声。  三、立主业,抓自身、强基础,巩固提高扫盲效果。1、开展测试,保证脱盲信度;2、变更学历,有效调动积极性;3、规范要求,确保档案资料完整。

    脱盲不是终极目标,加强脱盲人员终身教育培训,以知识改变学员命运,让他们沐浴现代文明的阳光,是该镇扫盲工作永恒的主题!

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……