首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
“两孩政策”高危孕产妇增加 医生提醒孕产期安全不容小觑——钟丽文
钟丽文 来源:往来网 加入时间:2016年10月09日16时12分 发表评论

    往来网·人口与健康频道10月9日消息:随着“全面两孩”政策实施,从今年一季度开始,温岭市妇保院产科门诊建卡数出现明显上涨趋势,同时,高危孕产妇人数也在急剧增加。今年上半年,该院联合抢救危重孕产妇的数量明显比往年增加。

  “女性生育并不会因为有过经验而使风险降低,反而因为年龄变大、经历过剖宫产等因素,风险更大。”该院产科医师说,从临床经验来看,再生育人群面临的主要问题有以下几种:高龄孕妇生育能力低下,流产、早产的发生率高;出生缺陷儿风险增加,如唐氏综合症;围产儿的并发症增加,如早产、胎儿生长受限、死胎、脑瘫等发病率增加;高龄孕妇的病理妊娠发生率较一般孕妇明显升高,妊娠期糖尿病、高血压是最常见的并发症;前次分娩方式是剖宫产的(疤痕子宫),再次妊娠带来的风险增加,如剖宫产疤痕处妊娠、凶险型前置胎盘、产后出血、子宫破裂等。

  因此,为了母婴的健康和安全,再生育女性一定要高度重视孕前和孕期检查。医生建议,有两孩计划的夫妻最好能提前3个月到再生育门诊进行一次全面的体检,评估和检查自己的身体条件是否适合怀孕,同时也可以得到孕前指导、孕前优生咨询、检查,可以降低高龄孕产妇妊娠并发症、合并症,胎儿发育异常及出生缺陷的发生率。

  怀孕后进行规范、系统的孕期检查也非常重要,它是监测胎儿宫内生长发育、监护孕妇身体各个系统变化的重要措施。一般早孕建卡以孕6~8周开始为宜,孕20~30周每4周检查一次,孕30~36周2~3周检查一次,孕37周后每周检查一次,高危孕妇酌情增加产检次数。

  孕中期一定要进行产前诊断,高龄产妇的胎儿发生染色体异常的几率明显增加,为确保孩子健康,孕妇在怀孕12~24周期间可做无创DNA检查,筛查染色体是否正常;也可以在怀孕19~22周期间进行羊水穿刺检查。

  产科医生提醒,孕期如果有任何不适,需及时就医,避免因为病情延误对婴儿造成不利的影响。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -