首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
台州市肿瘤医院医疗质量提高月举办“世界咖啡馆”活动[图]——杨诗奕
杨诗奕 来源:往来网 加入时间:2016年09月23日14时14分 发表评论

    往来网·人口与健康频道9月23日消息:“喝喝咖啡也能开会了!”你有想过在会上喝着咖啡,每人都能谈谈自己想法的场面吗?今天,笔者带你走进一场别开生面的会议。

    2016年9月14日,台州市肿瘤医院举办“医疗质量提高月”系列活动中的“世界咖啡馆”活动,中层干部、主诊医师、N4级护士及三年规培回院员工等80多人参加。

引入新模式,喝喝咖啡开开会

    走进现场,与平时严肃会场氛围不同的是,扑面而来的是咖啡的芬芳及会场轻松舒适的氛围。只见参会者共分为六组, 11人一组围坐在一起,每组选出组长及记录员,围绕各自固定的议题展开讨论。“今天我们的大议题是如何提高医疗质量。每组先出2个小议题,再从中遴选出‘如何提高医疗核心制度执行力’、‘如何提高医务人员的业务素养’及‘如何优化工作流程’等6个小议题进行分组讨论。希望这种创新的方式让参与者在同步对话、分享知识的同时,能碰撞出新的思维火花,寻找新的思维契机。”活动发起人黄小飞副院长介绍道。

组员轮换,思维碰撞

    “世界咖啡馆”是以全新的角度把“对话”当做一个核心流程,营造一种平等而开放的环境,让参与者针对特定的议题开展换桌式的对话,从而展开“头脑风暴”,让会议讨论结果更加公开、公平、公正。

    其中一个特色就是组员轮换。每一轮讨论后,组长及记录员不动,组员需要换桌,结合别人的智慧开始新的议题讨论。在分组谈话的过程中,参与者不仅仅是表达自己的看法,更重要的是“聆听”对方讲的话,然后透过“连结”重新组合,找到全新的观点或从来没有发现过的盲点。

    多轮讨论后,小组成员回到组内一起讨论总结主题,分享学习成果。最后,在观点分享的过程中,每一组通过海报的形式,将整组的智慧展示给每个人。每组展示过后,都有相关领导进行点评。

    “咖啡馆”在轻松舒适的氛围中结束。与会者纷纷表示,“这样的模式真是轻松加愉快,大家都能畅所欲言,交换自己的想法,非常过瘾!”

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……