首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
挥洒一尺羊毫 弘扬九州文化——柯果儿
温岭市三星小学四(3)班|柯果儿 来源:往来网 加入时间:2016年06月26日18时24分 发表评论

挥洒一尺羊毫 弘扬九州文化
读《传承中华文化 共筑精神家园》有感

-    温岭市三星小学四(3)班 柯果儿    -

  往来网·儿童天地频道6月26日[儿童文学]:读完《传承中华文化 共筑精神家园》这本书,一篇篇文章,一个个故事,一句句话语深深地触动着,震撼着我:中国文化似一股升腾了千年的香气,在文学艺术的长廊上弥漫,缭绕。从诸子百家到四大发明,从四大名著到数学医学,从建筑水利到书法绘画,无不闪耀着中华民族智慧的光芒。

  在这声韵汇成的河川里,在这汉字织就的锦绣中,我拜读了洒脱不羁的李白,勇敢机智的郑和,穷而有志的曹雪芹,锲而不舍的王羲之……

    蓦然回首,中华经典如黄河之水天上来,书法文化更是风采永恒。我身边就有这么一位老人,他是我的毛笔启蒙老师,温岭书法家协会主席——毛孝弢。他的眉宇间透露出一种书法家的气质,他呕心沥血,参与温岭书坛的筹建、发展,为温岭书法业做出了很大贡献;他的书风清丽遒劲,自成气象;他为人低调,博学多艺,鲜有人知他还精通乐律。文化馆总是不定期地举办他的书法作品展览。临近春节,毛老师的足迹遍布温岭的八个乡镇。在各个村部的文化礼堂,他挥毫泼墨,一副副吉祥如意的新春祝福跃然纸上,每副春联都寄托着老艺术家的美好愿望和祝福,写好的春联很快被当地民众索取一空。毛老师将传统文化的种子播洒进千家万户,也播洒在我幼小的心田上。

  毛老师经常告诉我,书法贵在沉静,讲求淡定从容。修养在先,书法在后,字要写,书要读。宁可食无肉,不可居无书,不读书怎么行?我在散发着油墨清香的土壤中汲取营养,并生根发芽。

    去年寒假,我尝试了第一次写春联。妈妈学校地处乡下,得知她们学校组织“小候鸟”开展城乡结对写春联活动,我便毫不犹豫地参加了。在松门镇第三小学,我们和三小的孩子们欢聚一堂,其乐融融。横平竖直,起笔下顿,回笔收锋,我把毛老师平日悉心教导的写字要领毫无保留地讲给他们听,手把手,教会了“小候鸟”怎样执笔,怎样写毛笔字。“春回大地”、“万象更新”……在一张张火红的纸上写下我们或洒脱,或娟秀,或歪歪扭扭的新春祝福,一张张笑脸印在春联上,欢声笑语充满了整个校园。

  我们还与“小候鸟”一起剪窗花,画脸谱,包饺子,共享了一场传统文化的盛宴。

  中国传统文化博大精深。中华文化播种在每个人的心田。我们浸润着文化,逐渐成长。如今的我,也有了践行的能力,让我们挥洒手中的一尺羊毫,弘扬我们的九州文化吧!

编辑:指导老师 莫爱蓉
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……