首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
天才艺术家林荣文[图]——周学军
周学军 来源:往来网 加入时间:2016年04月26日22时29分 发表评论

    往来网·人物频道4月26日消息:周日。细雨。和友人一起去文化馆参观了“从传统走来——林荣文新作展”。

    这是林荣文先生第三次举办个人作品展。与前两次不同的是,这一次除了大大小小的剪纸作品外,还展出了林先生的国画系列《落叶梦》。这组国画系列,技法抽象,意蕴高远,令人耳目一新。正像剪纸艺术家柳怀瑾所说的那样:“ 一组《落叶梦》实现了从剪纸到水墨,油画的穿越,从挖取到整合的转身,从平面到立体的升华,从单色到多色的衍生。这种碎片繁殖的整合使画面无尽生机、无限遐想。”

    在我将近20年的新闻职业生涯中,林荣文是我镜头关注最多的人物之一。初次认识他,应该是在新千年初吧。后来,几乎每年的国庆、春节等节日前夕,都会到他家欣赏、拍摄他的新作。记得林先生还举办过暑假学生剪纸免费培训班,出版过两本剪纸作品集,我都曾用镜头予以记录报道。

    恕我直言,每次与林荣文先生交谈,由于他口齿不清,我常常听得似懂非懂。至于我在说什么,他是听不见的。于是,我和他只能用笔进行交流。因为他是一位失聪者,自从16岁生了一场大病后,便生活在一个无声的世界里。

    我是相信世上有天才的。韩愈说:千里马常有,而伯乐不常有。我想,在这世界上比千里马更为稀缺的就是天才了。天才就是天才,他的能量、智慧和才华,是与生俱来的。他们在后天只有稍加努力,就会创造出惊世之作。他们在某一领域的造诣,是常人悬梁刺股一辈子,也无法企及的。

    在我的心目中,林荣文可以称得上一个天才艺术家。他自谦为草根。是的,他没有受过高等院校的教育,也没有师从过什么艺术大师。他只以他的天赋,孜孜不倦地耕作于自己的艺术空间里。虽然生活在社会的底层,他却可以站在精神的高地,透视天地万物,大千世界。从他的作品中可以看出,他的构思犹如天马行空,无边无疆,无拘无束,甚至使人揣摩不出他的创作灵感来自哪里。他的意象应该是多维立体的,远远挣脱了单一平面的樊笼。他的作品是任何人无以复加的。

    林荣文的学生、同济大学博导林家阳说,先生的艺术是和自然和宇宙对话的艺术。这使我想起了英国著名物理学家和宇宙学家霍金,一个身患肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,甚至不能发音的人,竟然能与宇宙对话,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型,因而被世人誉为“宇宙之王”。你说,霍金不是天才,又是什么?还有牛顿、爱因斯坦、伽利略、张衡等著称于世的伟大的科学家,无一不是天才。同样在古今中外的文艺领域,王羲之、李白、梵高、达芬奇、贝多芬等等,他们若不是天才, 怎么会有后人无法超越的艺术颠峰?!

    当然,由于客观条件限制,林荣文的艺术才华并没有发挥尽致,仍有较大的提升空间。年届古稀,他依然保持着旺盛的创作激情,相信他的作品会日臻完善,愈加超凡脱俗。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -