首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
黄山看松7:梳理黄山名松[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2016年04月09日11时39分 发表评论

    往来网·旅游频道4月9日[游记]编者按:屈通宁先生“黄山看松”之七《梳理黄山名松》。

-    黄山看松7:梳理黄山名松    -

-    屈通宁    -

    黄山十大名松,名松何止十大。半山寺和尚炫耀地说,黄山古松有名字的就上百。

    我看过许多黄山名松,该梳理梳理啦。究竟看到多少,如何梳理,论“种类”还是论“棵株”,才能反映出“十大”“上百”。十大名松中,陪客松在玉屏楼前就有四棵;接引松在始信峰半山腰就有三棵;探海松在天都峰有一棵、在卧云峰有一棵、在西海门有一棵,加起来也是三棵。它们有的生长在同一个地方,有的生长在不同的地方。陪客松、接引松、探海松,三种十棵古松,难道也可称作十大名松,我都搞糊涂啦,无法梳理。还是论“种”不论“棵”吧。

(1)迎客松(资料图片)

(2)送客松(屈通宁摄影)

    我看到的黄山名松:

    玉屏楼前有三种——迎客松、陪客松、送客松;

    散花坞有一种——扰龙松;

    莲花沟有三种——蒲团松、望客松、倒挂松;

    天都峰上有二种——盼客松、探海松;白鹅岭上有五种——黑虎松、连理松、

    龙爪松、团结松、麒麟松;

    始信峰上二种——接引松、竖琴松。

    梳理后相加有16种,这还差不多。

(3)盼客松(资料图片)

(4)望客松(资料图片)

    玉屏楼工作人员如数家珍地对我说,您老同志还有很多名松没有看到吧,比如以飞禽为名的凤凰松、孔雀松;又比如以神兽为名的飞龙松、双龙松;又比如以情感为名的慈祥松、团结松;又比如以什物为名的雨伞松、拐杖松,等等等等,都是很好看的。

    相信都很好看,我却到此暂停,搁下“贪望”,留着期盼。如果有机会还能上黄山,我再来看吧!

(5)孔雀松(资料图片)

 

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -