首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
黄山看松6:始信峰上的名松[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2016年04月03日16时02分 发表评论

    往来网·旅游频道4月1日[游记]编者按:屈通宁先生“黄山看松”之六《始信峰上的名松》。

-    黄山看松6:始信峰上的名松    -

-    屈通宁    -

    过龙爪松左转弯,是登始信峰的小路,可是没走几步,路就没了。迎面石壁上刻有“接引松”三个大字,字下石壁嵌有一块木板,长约三米,宽约30公分;挨着木板的是那棵壮实的接引松。

    始信峰风景区范围很大,把散花坞、白鹅岭、石笋矼等全包括进去,因此许多黄山名松,如:接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等,都算是始信峰的景观,于是便有了“不到始信峰,不见黄山松”的说法。始信峰景区与北海景区,好些地方是重叠的,反正都在黄山上,不是两个国家,用不着打国际官司。

(1)接引松(资料图片)

    始信峰,又名卧云峰,海拔1683米,悬崖实际高度超过千米,东南与一石峰中隔仅数米,峰腰西侧连白鹅岭,有古松遍坡丛生,苍劲多姿,奇态万状。始信峰,三面临空,奇松林立,云蒸霞蔚,风姿独秀。可谓是“万丈深渊”,掉下去就粉身碎骨喽。

    登上始信峰的第一人,相传是明代名士黄习远,此人爱游览,到过不少名山,他起初认为此也不过如此,游至此峰,感到如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。此峰小巧玲珑,风姿独秀,历史上文人雅士,登峰饱览山景、饮酒抚琴,所以此峰又叫琴台。始信峰,古迹很多。明代高僧一乘和尚,曾在峰顶建“定空室”,仅一席之地,这茅庵实在也太小!

    也有现代的题刻。新四军老战士、当代学者李一氓同志补书“寒江子独坐”五字,并作题记,刻于石上。

(2)聚音松(资料图片)

    峰顶上有多棵古松,其中有一棵名松叫竖琴松,又叫聚音松。它主干挺直,顶状如伞,侧干伸出成倒"U"状,形似竖琴。山风吹来,有丝竹之声,有人说这是一首古曲,也有传说,古时一个才女在此弹琴,留下的丝竹声。嗬,了不得啊,名松古时有录音功能,现在有播放功能!

(3)小石桥(资料图片)

    回程,下山,见脚下陡峭山岩,深不见底的谷壑,两人都怀疑自己是怎么走上来的。尤其是接引松那段断路,想想有点后怕。如果一不留神,掉下去不仅没得命,就连喊救命也没人听得见,那里冷情得很,白鹅岭至接引松只有我们两个人。

    无话找话,两人他一句我一句,对如何过接引松作小结,归纳起来是:脚要站稳,手要抓紧,眼要平视。听说后来,修建了一座小石桥,小结作废,只作为自己的旅游记忆。

    改革开放后,我又一次上黄山,再去看始信峰。现在倡导旅游,加大国内消费,刺激经济活力,驱使经济转型发展,因而黄山上游人很多。游始信峰的人也很多,接引松边那座小石桥上游人络绎不绝。峰顶观景,没有明文规定。可大家都讲究文明礼貌,自动排队,五六个人一组登上峰顶,观景五六分种下来,侧身挤过人流回程,人流再往前蠕动。

    上次过接引松,就是我们两个人,多么冷清!小石桥,有六七米长,很漂亮,桥名很好听,叫“渡仙桥”,捧游人为神仙,游人无不受用。小石桥名为“渡仙桥”,接引松依然挺立在桥畔。我借用一句温岭话的近音,把“渡仙桥”叫做“多显桥”。“多显”就是多得很,接引松下、小石桥上的游人还不多吗?

(4)始信峰谷壑(屈通宁摄)

(5)始信峰(屈通宁摄)

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -