首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭运管集中整治非法旅游包车查处8辆——陈旖旎 王江蓬
陈旖旎|王江蓬 来源:往来网 加入时间:2016年03月30日17时13分 发表评论

    往来网·旅游频道3月30日消息:3月,春暖花开,气候宜人,正是旅游踏青的好时节,不少市民选择参加旅行团乘坐旅游包车出行,同时也是学生春游的高峰期。然而,随着旅游包车业务量的激增,有人利用无证车辆从事非法客运包车营运,部分旅行社租用无证车辆、外省市旅游包车的现象也时有发生,给群众旅游出行安全带来了隐患。

    为确保百姓出行安全,2016年3月29日,温岭市运管局开展旅游包车集中整治行动,对东海塘进行突击检查,重点查处无证经营的黑车、异地经营的旅游包车以及旅游包车未取得包车牌等违法违规经营行为。当日有十几辆包车从锦园小学载学生到东海塘春游,在75省道和横东线交叉路口红绿灯处,执法人员对客车逐一进行检查,发现其中4辆车为外地牌照,两辆河南牌照,一辆安徽牌照,一辆绍兴牌照,驾驶员均无法提供包车牌,没有包车手续,其中绍兴牌照车辆的营运证还在前段时间被台州市运管局查扣,此车长期在台州从事包车运输行为。

   据悉,近日,运管、旅游部门密切联系,形成管理合力,规范我市旅行社用车行为,明确告知各家旅行社,严禁旅行社与车辆承包人私下签订包车合同,不得使用无营运手续的“黑车”、租用外省市旅游包车和租赁公司车辆从事包车业务。近阶段是学生春游高峰期,3月24日在温岭市太平小学到椒江海洋公园的旅游车中,也查扣4辆未持有效包车客运标志牌进行经营的外省市旅游包车。这8部被查扣的车辆将面临1000-3000的处罚。

  “包车必须具备道路运输证和包车客运标志牌才可以上路营运。”执法人员说,道路运输证,是证明营运车辆合法经营的有效证件,是从事道路运输经营活动最基本的前提;包车牌,客运包车在每次开展包车业务前必须办理包车牌,经过相关部门对车辆经营范围、司机从业资格证、车辆技术状况和保险、车辆GPS是否正常有效等情况进行严格审核后,予以发放,也是包车的“体检证明”。“一证一牌”是包车运营的两把“安全锁”,缺一不可。

    此外,“异地经营”的外省市客运包车存在极大的安全隐患。外省市客运包车在我市承揽包车业务,不仅违反了交通运输部严禁“异地经营”的规定,冲击了我市客运市场正常秩序,而且脱离了属地监管,车辆性能及运行状况无法得到保证,对旅客出行安全造成了威胁。温岭运管部门也将同外省市运管部门加强沟通协调,督促当地运管部门根据属地管理原则,加强所属车辆的运营管理,规范客运包车经营行为。

  市运管局呼吁广大市民朋友,为了出行安全,请乘坐合法营运客运包车,同时随时欢迎市民对非法营运“黑包车”、违规经营客运包车进行举报(监督举报电话:12328),提供相关信息,对查实证据确凿的违法违规客运车辆,一律按照相关法律法规进行处罚。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……