首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
黄山看松5:白鹅岭上的名松[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2016年03月24日20时37分 发表评论

    往来网·旅游频道月日[游记]编者按:屈通宁先生“黄山看松”之五《白鹅岭上的名松》。

-    黄山看松5:白鹅岭上的名松    -

-    屈通宁    -

    黄山上,大多是石峰、石路,古松傍崖生长于石缝。千曲枝虬、苍翠挺拔。

    白鹅岭上大不同,是土岭、土路,古松扎根土壤,土质肥沃,松树尽情地汲收养分;日照充足,松树争相往上长,棵棵长得高大挺拔,四五百年树龄的古松,都显得青春年少。

(1)黑虎松(屈通宁摄).jpg

    从散花坞到始信峰,这片松树林,有古松数百棵、名松几十棵,就在那么个范围内。我们两人掏出导游图,想快速对号入座去看那些名松,花了半个多小时,居然找到“黑虎松”等五棵名松,我已很满足,不愿继续再找下去,时间不够用,两人还想上始信峰去看看。

    看到的五棵名松,对其中连理松和龙爪松,我的印象很深。

(2)连理松(资料图片)

    连理松,在“黑虎松”去“始信峰”途中左侧。树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。人们常以连理比喻夫妻相爱,所以此树的传说便有了唐明皇与杨贵妃爱恨缠绵的的故事。传说二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,修身养性再结连理。杨贵妃死后,遵守誓言,来到黄山,先住在玉屏峰,玄宗去世,阴魂也赴黄山,与杨玉环相会。二人畅游黄山,最后来到北海,酷爱此处的奇秀,便飘然而下,在道旁化作这一棵连理松。

    借连理松歌颂忠贞专一的爱情,是感动人的。难怪携手同游黄山的青年恋人和中老年夫妇,都乐意在此松下摄影留念,感受这棵古松的神韵,为自己美满幸福的爱情生活作证。今人有诗咏道:“千秋连理傲春风,异干同生始信峰。见说玄宗情爱重,与妃化作此奇松。”

(3)龙爪松(资料图片)

    龙爪松从连理松前行,过一小石桥,上坡约百步即到。这是一棵400年树龄的古松,根系粗大,主根深扎岩中,有五根粗壮的支根,全部裸露地表,扇形伸张,苍劲有力,深扎岩中,状若龙爪,所以叫龙爪松。

    沃土覆盖白鹅岭,龙爪原是古松根,它背衬始信峰,它挺胸收腹、稍息立正、毕恭毕敬地迎送游人。既抢眼好看,又怪异稀罕,我从未看过这样的松树根!

    始信峰,又名卧云峰,在龙爪松下前望,峭壁上也有一棵探海松,其形态奇巧,与天都峰上的探海松,完全可以媲美。天都峰上的探海松,探自己脚下的前海,卧云峰上的探海松,探沃野田畴的太平县。我们要上始信峰啦!

(4)卧云峰探海松(屈通宁摄)

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -