首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
黄山看松2:莲花沟的名松[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2016年02月29日19时56分 发表评论

    往来网·旅游频道2月28日[游记]编者按:屈通宁先生“黄山看松”之二《莲花沟的名松》。

-    黄山看松2:莲花沟的名松    -

-    屈通宁    -

    两人下到沟底,近看远望没见到别的人影,沟上沟下一搭刮子就只有我们两个当兵的人。

    莲花沟有三棵名松,一棵名叫蒲团松,在莲花沟底的大路中央;一棵名叫望客松,在大路旁边;还有一棵名叫倒挂松,在去莲花峰路旁的石壁上。

    蒲团松,生长在一块名叫老鹰石下的大路上。都说好狗不挡道,它是奇松敢上路。看来它还挺谦虚,“敢于挡道”表明自己是一棵一般般的松树,渴望大家看我一眼。树在路上,你不看也得看。

(1)蒲团松(资料图片)

    蒲团松,高3米,侧枝密集部分高度仅2米。侧枝盘曲,稍有倾斜,针叶簇集顶部,树冠铺展平整,冠幅直径10米,状如用蒲草编成的供出家人打坐、跪拜用的蒲团。有诗描绘:“松冠平扁似铺棉,形若蒲团半亩圆。大厦千间张锦绣,何如顶上好安眠。”我想尝尝打坐的滋味,二三米的高度,一个侧身翻就上到树冠,装模作样,两腿盘拢,双手合十,没有感受到瑜伽滋味,好像是坐在一张老旧的沙发上。干脆躺下休息一会儿,这倒有睡在席梦思上的感觉。

    旅伴急了,喊我可以下来喽,让他也上来打坐一下。我是该下来,这蒲团松是经不起两个大男人的重量!

    改革开放后,我又去看蒲团松,莲花沟景色大变,游人熙熙攘攘,蒲团松离开了大路。说得不对,是大路离开了蒲团松,大路上行人拥挤,管理部门另筑一条新路;为保护这棵奇松,在树根部位四周砌了花坛,在奇松周围拉起栅栏,只准看不准触摸,更不要想爬上树冠去打坐。我是很得意的:我曾在蒲团松树冠上趺坐过,还躺过呐。

(2)望客松(资料图片)

    望客松,生长在岩壁上,它也是玉屏楼群松的景观,它不是望山上山下的游客,它只对玉屏峰的游人表白:“待客情深乍见,又分开。留难住,欢声去,几时回?”

    穿过蓬莱三岛到玉屏楼,扑面而来的是迎客松。住玉屏楼,门前平台上是陪客松。离玉屏楼,大路左边是送客松。莲花沟还有这棵望客松。迎客、陪客、送客和望客,组成一幅温馨的景观画图!

(3)倒挂松(资料图片)

    倒挂松,原生长在岩壁上,现已枯死,剩下尚未彻底腐朽的树根和树杆。我上山,一路上就见到多棵倒挂松,蓬莱三岛附近就有一棵。看莲花沟尚未腐朽的倒挂松树根树杆,我想象它活着时的形态,与路上所见的倒挂松该差不多:从石隙中钻出,树根在上,主干倒长,折而向上伸出枝叶,倒挂高空,如蛟龙戏水。

    想象,再鼓起我爬山的勇气。松树下有山路通往莲蕊峰,两人向莲蕊峰进发。山路,一般都指山上的路。莲蕊峰山路却是山肚子里的路,从山肚子里钻升到山顶。莲蕊峰,海拔1770米,山高人为峰,两人站在莲蕊峰上,很有登上峰顶的成就感。峰顶上竟然也有两棵无名松,不惧风霜雨雪,大大地鼓舞着我们,两人禁不住放声高歌:向前向前向前……我们的队伍向太阳,向全国的解放。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -