首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
黄山看松1:玉屏楼前的群松[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2016年02月22日19时51分 发表评论

     往来网·旅游频道2月20日[游记]编者按:屈通宁先生“黄山看松”之一《玉屏楼前的群松》。

-   黄山看松1:玉屏楼前的群松    -

-   屈通宁    -

    那年,我去黄山游览,一位姓吴的湖北兵也很想去,于是便有了一个那次登山的旅伴。

    黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。只要那个“绝”字,不是绝命的“绝”,是令人叫绝的“绝”,我就举双手赞同。

    奇松为四绝之首,有人对奇松作了编排,说黄山有十大名松。数了一数,多出的名松有三,作为积累资料,我便把它抄录下来:迎客松、送客松、陪客松、盼客松、望客松、蒲团松、探海松、倒挂松、望泉松、贴壁松、连理松、麒麟松、竖琴松。

(1)蓬莱三岛(资料图片)

    黄山松,在植物学上是一个独立的品种,许多奇松下无寸土,扎根于山体花岗岩的裂隙中;因峭壁陡滑,雨水难留,为寻找水源,根部要不断潜入岩体深处有水分的断层,所以根的长度往往超过树身数倍。古松将岩石中的氮磷钾加以点滴吸收,取为已有。它们立足在岩石上,风撼不倒,雪压不断,巨大的高十几米,小细的不盈尺,都是挺拔苍翠,美得令人称奇,奇得令人叫绝。

(2)松壸(资料图片)

    对评出十大名松,我不信这个数字。评上的古松确实都是“令人叫绝”,“令人叫绝”的黄山松,何止“十大”!好事者自己排出来就超过十棵。我曾五上黄山,十大名松,大多看过。松树本身奇特,周围景色又很不错,互相衬托,相得益彰。

    我第一次上黄山,是在国家经济困难时期。那时,没有“旅游”这个词,出门游山玩水,叫做资产阶级情调。黄山风景区敞开供应大米饭,我们借口去吃几餐饱饭,上山住了几天。

    第一次看黄山景色,我呆了,惊叹我们国家竟有如此秀丽的地方,如此奇特的古松!旅伴两人,在玉屏楼住了一夜,玉屏楼门前古松多,陪客松就有四棵,树名带“客”字的还有六七棵,加起来也够十棵。站在玉屏楼前,目光所及都是没有冠名的古松,左看蓬莱三岛,峰顶崖下那些群松,齐齐拥向玉屏峰,构成一条仙壸松径。右看莲花峰,漫山遍野,有石也有松,说得出名字的松树成百上千,

    黄山四绝,奇松为四绝之首。“十大”名松是绝品中的绝品,那么成千上万棵装点着黄山的古松,应该称作绝品群体喽!

(3)玉屏楼(资料图片)

    古松多,奇松多,看过后时间长久,印象淡化。只是对陪客松记忆深刻。陪客松有四棵,在玉屏楼前的平台上,秀丽玉立,温情脉脉,似热情,似谦逊,长年累月陪游人观景,陪游人小憩,陪投宿游人彻夜倾听山风。山崖上题有一诗:“玉屏楼上客如梭,美主年年忙张罗。不语奇松能职守,无间风雨笑颜多。”旁边石上有“果然”二字题刻,该是古人的点赞吧!

(4)陪客松(屈通宁摄)

    准确地说,我只是对“陪”字记忆深刻,大约与我今天的心情有关。小女儿在外地工作,近已退休,得知我的近况,半年前千里迢迢赶来照顾我,真诚地说:“我来作伴,不会让爸爸一个人孤单凄凉地生活。”我听此肺腑言,心绪难平,鼻子发酸,谁说久病床前无孝子,我说久病床前见孝女;这样孝顺的女儿,是空巢老人我的福气啊,我不禁想到玉屏楼前那可赞的陪客松。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -