首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
九华山上5:老师太凤凰松作伴终生[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2016年01月31日20时32分 发表评论

     往来网·旅游频道1月31日[游记]编者按:屈通宁先生“九华山上”之五《老师太凤凰松作伴终生》。

-    九华山上5:老师太凤凰松作伴终生    -

-    屈通宁    -

    在九华山上,我和老伴曾多次去观赏凤凰松,都遇见一个老师太领着一个小尼姑,在修整草坪,维护古松。老师太法名慧性(化名),是一个小尼庵的当家师太,70多岁,小尼姑是她唯一的部下。慧性出身弃婴,捡她的人家实在太穷无力养活她,准备再弃。幸运的是,翌年新中国成立,政府民政部门给予照顾。过了五六年,九华山闵园一个老尼姑来认养,带她上山,皈依佛门,赐法名慧性,希望她聪聪明明、专心学经,成为一个好师太。老尼姑的教育不得法,慧性也不是识字读书的坯料,后又得知《华严经》有80卷,一听到要学那么多的经,慧性就心惊胆跳,一翻开经书,就头昏脑胀,70年也未通读过一卷经文。经文没学会,倒认得了许多汉字,竟然达到能读报的程度。不过,可以这样说,慧性自幼生活在这片竹林边,从小尼姑成为老师太,喝了70年闵园的水,吃了70年闵园的饭,她是老资格的闵园人。

(1)闵园尼庵群(资料图片)

    闵园分上、中、下三处,中闵园在回香阁到天台峰必经的路上,有20多座尼庵,那里小巷两边都是尼庵。小型尼庵一般是一进,单门独户,中间是佛堂,两厢是居室。中等尼庵一般是两进,厅堂式楼宇,中设天井。这些尼庵大多白墙褐瓦、小外窗、马头墙,庙舍合一,生活十分方便。尼庵临水背山,各有花圃菜园地,环境清幽,副食自给。每座尼庵大多是师徒两人,早晚诵经礼佛,白天种菜劳动,一心护佛,生活恬适。慧性自揽对草坪的保养,一心护松喽!

    庵堂门前,清溪潺潺,小鸟鸣叫。庵堂建筑大多是木结构,朴实无华,没有重檐宝塔,没有飞檐翘角,很有韵味。自然风景不错,可游人并不多,比较幽静。我猜想,她们也曾有过欢乐,有过苦楚,有回忆,有心酸,中闵园给了她们更多的是温暖,这里是女性出家人远离尘世纷扰的清修地。我不想当尼姑,也不可能当尼姑,尼姑是女人,我是男人;我只想在溪边,一张藤椅,一杯毛尖,享受一会儿恬静,坐上10分钟20分钟也行。

    坐电缆车升高望闵园,那满山的青绿,沟谷里点缀着许多徽式民居建筑,大块的土地上有出家人在劳作,一片农家景象。

(2)尼庵田园(资料图片)

    闵园东北侧,在竹林边上有一棵被誉为“天下第一松”的凤凰松。这棵古松高7.68米,胸径1米,主干扁平斜伸,枝干分成三股,中间枝干曲形向上,如凤凰翘首;一股微曲平缓下伸,似凤尾下摆;一股斜伸微翘,分两翼,似凤凰展翅。根部周围遍长绿草,松尾下有两块很大的园林石,叫做“凤凰蛋”,凤凰松也就成为九华山著名景观之一。

    凤凰松,解放前也就是杂草里的一棵古树;解放后年年扩充建设,现在已是颇具规模的闵园景区,也叫凤凰松景区。仅仅在索道站附近,就有竹海餐厅、松涛餐厅、天台餐厅、休息室、候车厅等,建筑别致,环境幽雅。

(3)凤凰松(资料图片)

    凤凰松的来历:据史料记载,南北朝隆安五年(公元401年),天竺和尚怀渡到九华山筑室为庙,弘扬佛法,种下这棵松树,树龄已有1400多年了。怀渡如果今天再到闵园来植树,那可找不到种树的地方喽!

    老师太慧性从小与古松作伴,她成年后,便自觉自愿维护这棵古松,成为老师太后,更是一日都离不开这棵古松,她认为这棵古松是她心里的菩萨。我见她领着徒弟在剔石缝里的杂草,维护凤凰松,60多年都是这样干的。七老八十的的人,已显老态,但不龙钟,乐与游人闲聊,弘扬她那佛教理念。她没有熟读经文,但她师父老尼姑的禅心,对她影响很大,成了她的信念。那些信念,有精华,有糟粕;精华留,糟粕弃。如“止恶行善”、“不计功利”、“心态平和”、“孝亲尊老”等,都是精华。对这些精华,应该呵护、鼓励、推行。

    她的小徒弟还没有什么佛教理念,她给我们说起凤凰松的故事传说,版本很多,一个版本说,蓬莱岛上有一只金凤凰,飞到九华山来听佛祖布经说法,被佛光照及,留在闵园化作永恒的凤凰松。另一个版本说,南北朝时,闵园有个叫小凤的姑娘,长得很漂亮,又是绘画高手,特爱画凤凰,引起真凤凰常来给她当模特儿。县官得知,派兵来绑抢,小凤宁死不从,跳下万丈深渊,一只金凤凰飞来救她,小凤升天了,金凤凰留在闵园化作凤凰松。

    说得有趣,我听得哈哈大笑。小徒弟见我捧场,高兴地唱起歌:“心花呱啦呱啦心花开心花嘞,心花呱啦呱啦心花开花唷……。”不是佛曲,是什么歌,什么具体内容呀?

    这是一只小曲,简单易学,旋律舒展,是一帮大别山游人带来的。上年,那帮人到九华山烧香、观景,看景人思想大多开朗、理性,,都说刘邓大军在大别山开辟根据地,真能呼风唤雨,撒豆成兵,远胜地藏王僧众四千。这只小曲,全国解放前后,在大别山传唱得热火朝天,群众一高兴就唱,唱的是什么都说不清,反正是解放区的开心歌吧——如果哪位老同志还能完整地记唱此歌,就给我解开了心头六十年的谜团,在下当然会感激不尽,而且还要唱一段“心花呱啦呱啦心花开花唷”!

    70多岁的慧性老师太,看她比1400岁的凤凰松还老相,至少超过1400岁吧,为老师太高寿而高兴。1400岁的凤凰松仍然枝繁叶茂,尽显青绿,卖相嫩嘞,看起来只能排在老师太孙辈的档次上,为凤凰松年轻茁壮而高兴。凤凰松的传说蛮有趣,为有趣的传说而高兴。

(4)凤凰松下(屈通宁摄)

    九华山上有五尊肉身佛,慧性最崇拜仁义肉身佛。这尊肉身佛,供奉在九华街通慧禅林,是世界上唯一的比丘尼肉身佛。仁义师太1942年考入沈阳医专,学习中医。解放后还俗。1950年,参加抗美援朝,随军当卫生员。随部队回国后,转业通化,在医院里连续工作了三十年。1983年礼佛九华山,回首人生,

    目睹过侵略军的的暴虐,深感战争的残酷,决定在此长住,就在通慧禅林出家了。仁义师太生前弘法行医,广结善缘,死后竟成了一尊肉身佛。

    凤凰松是慧性心里的菩萨,仁义是慧性头上的菩提,慧性也想成为肉身佛.慧性有个希冀,她要求徒弟在她死后给她缸葬,且不要移往别处。三年后启缸,不论缸内是一尊肉身佛,还是白骨一堆,全求作伴凤凰松。慧性老师太要死后也长留闵园,想得美啊!她徒弟如何去办?有关部门如何处理?

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -