首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
2016年的第一场雪[三篇]——周学军
周学军 来源:往来网 加入时间:2016年01月24日22时18分 发表评论

雪,你知道我在等你吗?

  往来网·文学频道1月24日[随笔散文]消息:早晨拉开窗帘,以为满眼是皑皑白雪,或者至少远处的山冈上有一层积雪。

     然而,昨夜雪没有来,让人多少有点失落。

  杭州下雪了,安吉下雪了,华顶也下雪雪。温岭呢?

  不要像三年前那样,毗邻的黄岩都大雪纷飞了,而温岭连雪雪籽的影子也 没有看到。温岭,难道真是因为有一条温暖的山岭,阻隔了寒雪的前行的脚步?那一年,我和摄友们冒着一路艰险,在绍兴安昌古镇与雪共舞。

  我想,今天一定很多人和我一样,都在等待2016年第一场雪的来到。因为气象部门前天就发布了预报。当然,我们要的不是带有灾害性的暴风雪,而有一片银装素裹的世界,让我们一饱眼福就好。

  我都想好了下雪时我要去哪里。我会背着相机,走在石塘逶迤的石路上,或者登上壁立千仞的方山顶,或者便在最近的藤岭上鸟瞰雪中的城市。

  在飘雪中行走自然是辛苦的,但也是愉悦的,我想体会“冷冷的雨雪在脸上胡乱的拍,暖暖的眼泪跟 寒雨混成一块,眼前的色彩忽然被掩盖...”

  雪,那么奢侈。

  雪,你知道我在等你吗?

雪,又让温岭人空等了一天

  学生提前放假了,交警叔叔已进入临战状态,交通运输部门也启动了应急预案,很多大妈贮存了多日的食品…但雪还没有来。

  似乎从来没有像这次一样,以如临大敌的心态去迎接一场雪的到来。

  仔细想想,其实,雪并没有说过一定要来温岭的,只是气象台的一厢情愿罢了。

  如今,气象台预报天气的口味越来越重了。寒潮,居然是“罕见”的;雪,居然是暴虐的,貌似一个蛮横无理的莽夫,完全颠覆了人们心目中那个温婉轻盈的天使形象。使人听得不寒而栗。仿佛珠峰要雪崩了,将殃及我们的家园。又仿佛一股“罕见”的寒潮要把人冻成木乃伊或者是鱼鲞。

  是啊,谁没有见过冰天雪地,谁没有经历过三九严寒?

  一股寒潮,一场雨雪,让人如此诚惶诚恐,至于吗?

  雪,你可以不来,你可以对不起奥巴马,但不能对不起气象台的同志啊!你这次爽约,叫他们以后怎么混?

    有些事情你不必问,有些雪你永远不必等。

雪,在未落中停歇

  雪,终于停了。其实雪根本就没有下过。

  温岭人那颗悬了几天几夜的心可以回归原位了吧。

  朋友在微信圈中说,他上小学、提前放假的儿子,因为说要来而没有来的雪,哭了两次,哭得好不伤心。让人听来一阵心酸唉,谁来抚慰他那受伤的幼小的心灵?

  我不敢在孩子面前炫耀我童年的冬天记忆。儿时,几乎每个冬天,我们都能看上几场纷纷扬扬的大雪;我们在雪地里打过雪仗堆过雪人;我们在腌着猪食的大缸里撬过厚厚的冰,然后用一段麦杆在冰上吹出一个洞,再用绳子穿进去,拎起来好像一面透明的锣;我们还用长长的竹竿打下一根根挂在屋檐下的冰柱。那时,学校没有放雪假,小伙伴们一路踩着冰雪,一路嬉闹着去上学。耳朵冻得红红的,双手冻得麻麻的,我们心里却是暖暖的。

  是谁欺骗了今天的孩子?应该不是雪,而是说雪要来的人。

  回看手机上每天收到的气象信息,简直像章回体小说或电视连续剧一样精彩。从周一开始出现“雪”字,接下来几天,便是“雨夹雪”、“雪雨量中等”、“大到暴雪”等字眼频频刺激着我们的眼球。直到周五,终于说“明天雪止转阴”。这情节从起始、发展、高潮到落幕,善始善终,环环紧扣,步步惊心,完整得无懈可击。

  一个人睁眼说一回瞎话并不难,难的是天天睁眼说瞎话。

  我不知道编写气象信息的人,在后几天编写时,头脑中有没有闪过一丝忐忑、心慌和内疚,毕竟不争气的雪始终没有飘舞在温岭大地上。

  从无雪编成有雪,最后编到雪停止,这需要多大的毅力和想象力。

  其实这样的人可以称上得写手了。在当今网络时代,写手是十分吃香的。他可以利用业余时间,写一部《黄楼梦》(《红楼梦》被老曹先写了),或编一部《狼牙棒》(《琅玡榜》已拍成了电视剧)。赚点外快,何乐而不为?!

  也许你会说,毕竟天有不测之风云,谁都无法摸准它的秉性和脾气。

  但我要说,2015年,有一个词汇在官员的口中或公文中非常流行。这个词汇叫“精准”。君不见,“精准发力”、“精准招商”、“精准投资”,还有连生二胎、扶贫也要讲“精准”。

  而气象预报,这个最需要精准的工种,却偏偏离“精准”相差甚远。

  我们不求你如何精准,有个八九不离十也就谢天谢地了。

  我寻寻觅觅寻寻觅觅一个真实的预报,这样的要求算不算太高?

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -