首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
送礼就送一本书——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2016年01月12日19时16分 发表评论

    往来网·文学频道1月11日[读书]消息:今年过节不送礼,送礼就送一本书。

    期末临近,寒假、春节正是中学生课外阅读的好时光。春节假日,礼尚往来,亲戚朋友、同学间互送一本好书,一本杂志,不失为促进阅读的好举措。这里就送给中小学生的书来谈点看法。

A.送书应个性化

    最简单的送书是到新华书店让营业员推荐一本,或者网上点一本送人,客气的点十本百本,买一籍,但这样买太简单,几十本书压力山大。送书应个性化。

    如果该孩子(同学)喜欢历史,可买给他《明朝的哪些事儿》,《易中天品三国》等著作,并祝他爱上历史;如果该孩子喜欢女作家,就给他买张爱玲、三毛等作品,并鼓励他成为文学家;如果该孩子爱汽车,就买一本汽车大王的书给他,并预祝他将来造汽车;如果该孩子喜欢艺术,喜欢哲学,根据他们的喜好来买,有的放矢;如果该孩子有些心理问题,就送给他几本心灵读物,祝他快乐成长。有的同学喜欢杂志,那就送他《意林》、《读者》、《青春文摘》、《奥秘》。

    也可以预先告知几本书,几种杂志,让孩子选择。这样双向互动,更有乐趣,更有个性选择。

    送的书不求包装精美,但求贴近孩子心灵。

    送书,让心灵快乐。

B.送书是心灵导航

    如果自己对某一本书有相当的爱好,深有感触,又适合少儿、伙伴们阅读,那就送这本书吧,因为自己有足够的理由解释,就应当强力推荐。

    送书实为荐书,其本质是阅读推广,是劝学。送书也是心灵沟通。书太多了,用心挑,荐书即荐心。送自己理解的书,送自己偏爱的书,用书籍杂志开启孩子心扉。

    有同学喜欢大众化的作家,有同学偏爱名家,也有同学喜欢流行小说,也有同学喜欢一些不入流的书籍。送书,有效地冲淡了平庸的、不健康书籍的影响。上不了台面的书,会自动地消失于这种送书行列的。杂志也一样,送那些低俗故事类杂志,倒贴都嫌跌份儿。而《意林》、《读者》、《青年博览》等杂志,扣动少儿脉博,融入青春生活,引发心灵思考与人生探索。与书籍相比,杂志阅读压力轻,内容丰富,更有栏目期待,如《意林》杂志中的《文苑漫步》让人期待名人佳作,《精神家园》让读者感受心灵驿动,《非常故事》吸引人注意与思索,这些内容把人的思路导向具体的问题,长期关注,在熏陶中不知不觉地成长,从这个角度上讲,优秀的杂志更容易促发青少年的生活共鸣,更是精神佳礼。

    阅读推荐本质就是推广文化、思想。对少年儿童来说,是一种文化引导、价值引导。

    许多道理讲多了,烦。不如让书来代替自己表达。

    送书即荐心。

C.送书是祝福与鼓励

    我们常说,别的没什么送给你,就送你一句话,那么,把这一句话写在纸上,置于案头,多好。

    能不能顺便写上几句祝福语?比如将祝福语写在书的扉页上,连同书送给对方。有能力的,写上几句推荐理由或若干人生哲理。此外,书中夹个书签更好。书签上有精美的书画,有沁人心脾的诗句。也可以做书签,写上自己的“名言”送给孩子们。

    送书,也送上祝福与期待。

D.送书是互动

    长辈送书还是有高压味道,不如孩子之间启开心房互相荐书送书。一本书,二三十元钱,一本杂志几元钱,也适合中小学生作礼品。

    许多年轻恋人,喜欢送书来督促对方阅读,许多同学有心中的“小偶像”,他们荐书,阅读热情就会高涨。

    试着自己编书,这个其实简单,把自己最喜欢的文章打印出来,编成文集,装订成一册,可以写上几句感悟,送给对方。春节互相送“自己的书”,讨论讨论,意义不小。如果能够一两个月编一次,等于自己办了份杂志,同学互送互动,自己的思路就在一期期杂志的自我期待与同学的期待中成熟。

    孩子太小的话,送书需要家长启动。各位家长在启动孩子送书的过程中,请不要代替孩子思考。送书、送杂志要让孩子送出兴趣与感情。

    送书,送出书,迎来书友。

E.送纸质书让人亲切

    提倡送纸质书,尽管送电子书,朗读的音响资料也不错,但纸书是一种实物符号,让人有在场感。美好的事物,需要一种物质存在来表达,就算是拜物情结也行。书籍作为一种符号的存在,代表一种情绪,是自己感情的拓展。

    图书馆、网络是大数据,大数据时代,人们更喜欢亲切的小数据,书海中一本属于自己的,与周边人物共同欣赏的实体书,一本小杂志更能粘人。

    送纸质书,亲切。

F.送书送出阅读圈子

    送礼是一种人际表达方式,礼品是人际的符号之一。送什么礼,接什么样的礼,重视哪一些礼,是一个人品位的体现。

    良好人际关系是互动的关系,互相支持的关系。读书会本质就是书友互相支持,追求思想境界、精神品位。

    阅读推荐是有思想内容的人际吸引模式,与酒肉吸引、玩乐吸引不一样,送书是用人际的力量,用边际资源形成阅读热情,促进全民阅读。

    在全民脱盲的今天,送书应当成为一种风气。送书的风气实际是一种阅读氛围。送书,送杂志,可以送出一个阅读圈子,进入这个圈子,想不读书都困难。

    许多家长,许多舅舅、伯伯、姑姑担心自己没有水平,那倒可以与老师沟通。反过来说,送书也给自己压力,促进自己阅读。

    送书也是自砺。

G.送书,你准备好了吗?

    送礼之风不可长,但送书礼之风可长。

    寒假临近,春节将至,同学们,家长们,准备好送什么书了吗?准备送什么杂志了吗?或者舅舅、伯伯、姑姑们,老爷爷老外公们,准备好了吗?

    拜年时,带着一本书,一本杂志,送上一份阅读佳礼。

    送书,风雅。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……