首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
阳城的皇城相府[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2016年01月04日19时58分 发表评论

     往来网·旅游频道1月4日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记之《阳城的皇城相府》。

-    旅游札记:阳城的皇城相府    -

-    屈通宁    -

    山西人说:“皇家看故宫,官家看皇城相府……。”焦作到皇城相府75公里,有专线大巴。我到焦作旅游,想顺便到那里作一日游,仅仅是看看相府开开眼界,一天时间大约足够。我抱着这样的想法,一早出发,登车前往。

    皇城相府,在山西阳城。阳城是晋东南的一个旅游县市,南北长54公里,东西宽53公里,人口不足40万,太行、太岳、中条三山环抱,沁河流穿县境。县市不大,就有皇城相府、蟒河、析城山、沁河古城堡群等多个著名风景区(点.),自然景观丰富,历史遗产丰厚,是太行山西的一朵奇葩,黄河流域的一颗明珠。

    皇城相府,实名叫皇城村,北枕樊山,西临樊溪,是一个城堡式的村落,是国家5A级旅游景区,分为内城外城。内城原名斗筑居,外城原名中道庄。由于出了一个陈廷敬(公元1638—1712年),中道庄再次“出彩”。陈廷敬是清代文渊阁大学士兼吏部尚书、翰林院掌院学士、《康熙字典》总阅官,长期担任康熙皇帝的讲经老师,辅佐康熙半个世纪之久的一代名相。中道庄是陈廷敬的故居。

    村落始建于明崇祯五年(公元1632年),由陈廷敬的祖父陈经济发起,先经营内城,后陈廷敬的伯父陈昌言当上明朝的御史,又建成御史府、藏兵洞、河山楼等建筑。这群建筑,古朴粗犷,浑厚坚固,当时天下扬名,这是第一次出彩。

    陈廷敬入阁拜相后,回乡大兴土木,紧依内城西墙,经营外城,完工于康熙四十二年(公元1703年),筑有冢宰第、大学士第,配套建筑有书房、小姐院、管家院,还有一个漂亮的花园。

(1)皇城相府(资料图片)

    陈廷敬是一个大孝子,他老母很想去北京看看皇城,看看儿子为皇上工作的地方。二千多里的旅程,陈廷敬怕老母在路上会有闪失,便决定仿照北京的模样,就地修建一个“小京城”,让老母天天看皇城,住皇城。此时,内城加外城总面积已达4万平方米,当地人称之为“皇城相府”。

    陈廷敬修皇城的事被人密报到朝廷,康熙一听火冒三丈:“想谋反吗?”带着三千御林军,直奔山西阳城去处理。陈廷敬也得知皇上来查的消息,不愧是文渊阁大学士,他想黄色是皇家的专用颜色,干脆把那处小小的城堡统统刷上黄色,这样“迷你”的皇城,是想谋反吗?再奏明自己“孝母”原委,康熙不会砍他头。

    康熙皇上到了阳城,先是一个人着便装骑毛驴到了“皇城”,反复查看,看到的只是一座黄色的小城堡,并不像密报中说的那样吓人,后来又知陈廷敬的孝母心思。康熙笑说:陈廷敬建的皇城不足北京城的万分之一,完完全全是一个阁老院。他对陈廷敬的印象更好,先后曾亲书赠诗赐给陈家,题诗二十首、楹联四副和其它题字等,皇城相府就更出彩啦!

    我游览皇城相府,从城墙看起,先游内城,后游外城,进大城门登上城墙,见外城抱内城,内外连环套,有关卡可守,设九道城门;城墙总长1700多米,高12米,宽2.5-3米不等,城楼、堞楼、角楼相互呼应,垛口密布,是一座有坚固防御体系的山村。大城门的样子像故宫午门,不过规模要小得多,绝不是康熙取笑的“搁置老头的小院子”。规模虽小,我仍感到气势宏大厚重。看内城外城的房屋,有大型院落19座,房屋880间,建筑总面积有36580平方米啊!

(2)河山楼(资料图片)

    河山楼,位于内城北部,是皇城相府中最高的建筑,楼平面呈长方形,长15米,宽10米,高23米,共七层。外墙整齐划一,内部逐层递减。整个河山楼只在南向辟一拱门,层间有梯道相通,底层有水井、石磨等生活设施,可储备大量粮食,以应付可能出现的长期围困,是战乱时族人避敌藏身的地方。三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于二层之上,通过吊桥与地面相通。楼顶建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情保卫城堡,底层深入地下,开辟有秘密地道,便于转移逃生。据说,公元1632年,河山楼工程尚未完工,晋东南爆发战乱,陈氏家族及附近村民800多人进楼避难,十个月里顶住了三次猛烈的围攻,逃过了兵灾,够坚固的堡垒吧!河山楼,很像广东开平的碉楼,战乱时作堡垒,太平日可作观景台,故又名“风月楼”。登楼揽胜,内城外城,远近风光尽收眼底。

(3)藏兵洞(资料图片)

    河山楼附近的城墙边,有五排窑洞,计有125孔,一派晋陕黄土高原的风光。这些窑洞都是藏兵洞,挖在城墙内,战时供家丁藏身,准备随时投入战斗。藏兵洞非常奇妙,层层递进,直至城头,洞间或相通、或不相通,或三五间相连,层间有暗道相通,可直达城头。最高一层筑于城墙之内,并设炮眼对着城外,既可发射火器,又可观察敌情。攻防兼备,很厉害啊,冷兵器时代开始用火器!

    南书院,正名叫“止院书堂”,在内城城南。陈廷敬的先祖自迁居阳城中道庄安家以来,认识到要让后代子孙们摆脱繁重的体力劳动,过上富裕的生活,就必须知书识礼。封建社会里,"万般皆下品,唯有读书高”的思想就在陈家扎了根。他们在那里创办了一个书院,村中儿童聚集在那里读书诵文。朗朗书声在古老的皇城村中荡漾。这种声势在当时穷僻的山乡并不多见。

    南书院的环境很不错,依山傍水,风景优美。整座院落分前院和后院。后院又名“清立堂”。康熙感慨陈氏父子的高洁修养和清廉品德,特题写“清立堂”门额赐给陈廷敬,表达了对陈廷敬的敬意。两院之间有鹅卵碎石甬道相通,路旁花木扶疏,绿草如茵;室内宽敞明亮,静雅宜人,的确是读书学习的好地方。

    南书院,培育出众多的大吏文豪,冠盖如云,述作丰盛。从明孝宗到清乾隆(公元1501--1760年)的260年间,九人中进士,六人入翰林,出现了“父翰林、子翰林、父子翰林;兄翰林、弟翰林、兄弟翰林”,父子同编一部《康熙字典》的盛况。在此期间,有作品传世的诗人33人,38人走上仕途,为官遍及大半个中国。清代初叶,就在这个南书院里,培育出一个著名的政治家、文化家、理学家、诗人陈廷敬。

    30年河东,30年河西。陈氏家族兴盛五代后败落,故居陆续住进了1000多户村民。但南书院好学的风气,一直持续。陈廷敬的祖辈直到孙辈,都是认真的读书人。祖父陈经济,应该叫他是南书院的“校长”吧。伯父陈昌言中了进士,入朝为官。陈廷敬自己当上尚书、入翰林。儿辈陈元、陈豫朋、陈壮履,步父辈后尘,留下文坛佳话。孙辈陈随贞、陈师俭,也雄鹰展翅,作了大官。南书院是他们的“起跑点”。

    今天,南书院是一个旅游景点,听不到朗朗书声,但那里处处重教育,人人重学习,风气依然,还是人才辈出。人民解放军有五位从这个山村里走出去的将军,如二炮装备部政委郭晋才将军、空军工程大学副政委董钢铁将军等,都是有现代科技知识的将军,是南书院苦读精神,使他们出类拔萃。我参观南书院,听介绍,深感重视学习的必要,陈廷敬苦学,成了封建社会的治国人才,将军们苦学,成了社会主义社会的强国人才。重教育重学习,能凝聚爱国心,能早日建成一个富强的国家。

    附近还有御史府、世德院等院落,都是明代建筑,形制和结构大体差不多,我参观后,感到值得一游。御史府,是陈廷敬伯父陈昌言府邸。他当过都察院御史。世德院,是陈廷敬出生地。明崇祯十一年(公元1638年)11月27日,陈廷敬出生于世德院西房。

(4)御书楼(资料图片)

    皇城相府,在外城中道庄,为陈廷敬入阁拜相后所建,故民间又称其为“相府”,有御书楼、相府、止园等众多景点。御书楼,是到相府去的必经过之处,高达八米,富丽堂皇,凸显了“正一品光禄大夫”门第的尊贵。皇城相府,层楼叠院,将明清两代建筑特点巧妙结合,集古代民居、官宦宅邸、庙堂书院、防御工事等多功能为一体,又保存着大量的皇家御赐牌匾,很能吸引游人。

    御书楼,耸立在中道庄城门楼正门外,楼分两层,底层正中的通道,与城门直通,顶层是三间楼亭。楼亭正中横竖着一通大石碑,镌刻着康熙题写的“午亭山村”四个大字。四字正上方,又镌刻着一方朱红印记,有“康熙御笔之宝”六个字。这是那时的红头文件吧!“午亭山村”四字两侧镌刻着一副楹联,上联是“春归桥木浓荫茂”,下联是“秋到黄花晚节香”。这字、这联都是康熙亲笔题赐给陈廷敬的。据介绍都是实物,不是复制品。陈廷敬,晚号午亭。康熙对他的文章诗词、办事作风、道德人品很是赞赏。巡幸阳城时,便把陈廷敬的晚号午亭,作为地名题赐给他。

    相府大门外有两座一大一小的石牌楼,那座小的牌楼,建于康熙四十三年(公元1704年),四柱三楼,各枋之间都有寓意吉祥的高浮雕图案,楼脊饰神兽,整座牌楼庄重、精美。石牌楼,称作功德牌楼,在楼内的安牌上刻陈氏一门里,得到官职及考取功名的人名,起到鼓舞人心、敬宗耀族、传世显荣的作用,相当于现在的光荣榜。后来,又造了一个更大、更漂亮的牌楼,对联上刻着“德积一门九进士、恩荣三世六翰林”,这是总结性的评功摆好啊,也都是事实。大牌楼造得比小牌楼更漂亮,可楼内安牌上却没有陈家子孙的名字,陈廷敬的第四代以后,没人考取功名,当大官,写文章。

    皇城村中,有两尊高大的雕塑,一尊是康熙,一尊是陈廷敬,两尊雕塑相向而立,好像在谈什么写文作诗之事,表现了君臣之间不同一般的亲情和友谊。那里是旅游景区里热点的热点,等着拍照的游客已排成了长龙,都爱到此与皇上、相爷合影留念。

(5)君臣雕塑(资料图片)

    外城还有一处很大的园林,名叫止园,占地1.1万平方米,建成于清顺治十八年(公元1661年)。园内绿满荫稠,鸟语花香,流水潺潺,怪石嶙峋,是当年相府主人召集文人墨客饮酒作诗的场所。园中有一湖,名叫“止园湖”,湖中小桥流水,曲径通幽,现在任人游赏。据说,古时是陈家女眷嬉戏玩耍的地方,阻止外人进入。花园往北是小姐院,有踏道相通。专供小姐们吟诗作画,对弈弄琴,以及侍女们居住而建,但房屋低矮,风格不高,大有低人一等的形象,封建社会“男尊女卑”的礼制,无处不在。

    止园东南,湖畔坡地有一座飞鱼阁,巨石上刻着飞鱼图,此阁此图,有一个美丽的故事。传说,陈廷敬有个孙女,名叫陈静渊,天姿聪慧,长得漂亮,才华横溢,诗文出众。陈静渊之父,是典型的封建礼制的卫道士,对她约束很严,已有三年不准她走出小姐院。一天,她得知父亲外出,就约了几个女伴,到止园湖游舟玩耍。三月的景色,美丽如画。女伴们高兴至极,一时忘乎所以,提议陈静渊赋诗助兴。她触景生情,便将一腔忧怨,满腹向往,脱口吟出。忽听湖边石壁上的瀑布中,“哗啦”一声响,一条尺把长的大鱼飞出,蹿入湖中,悠悠然向她们游过来,也来凑热闹。女伴们都被这奇观镇住了,连连惊呼:“飞鱼,飞鱼!”此景传开后,越传越奇,“石壁飞鱼”就成了皇城相府里的一大景观。

(6)石壁(资料图片)

    止园附近,还有大夫第、管家院等院落,也都值得一看。遗憾的是,到焦作去的最后一趟大巴就要发车,“值得一看”的景物,只好放弃。离皇城村只有里把路的相府庄园、紫云阡——相府庄园是高新技术成果展示区,紫云阡是陈廷敬的墓地所在,更值得一看,也只好放弃。

    我原来以为,看看皇城相府,一天时间就足够,事实证明,计划失误,一天时间根本不够。那里,御碑之多、御书之富,令我吃惊,皇城相府游,我是满足的。那些遗憾,都是满足之余、贪心不足的念头。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -