首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
访方城小学首任校长林珊娥故居[图]——金宗炳
金宗炳 来源:往来网 加入时间:2015年12月13日16时22分 发表评论

    往来网·人物频道12月13日消息:2015年12月12日,笔者在台州市政协委员金持中的陪同下,驱车来到温岭市温峤镇楼旗峰脚下的琛山村,走访了名人故居——方城小学首任校长林珊娥的故居。

    走近金珊娥故居,只见满目苍凉,破裂的台门左边靠着七八根发霉的桁和廊柱,台门两边堆积如小山一般的垃圾。台门两边用红漆描的对联早已很难辨清字样,笔者很努力地辨认,依稀才认出上联是:绕宅塍联千倾绿。下联是:参天旗展一峰青。横额是:貂叶翔荣。进得台门,只见上间倾斜,很多橼木断裂,瓦片落得满地都是。右边是林珊娥的故居,倒塌的屋檐已生长着青苔。此时,进来三个女小学生,站在林珊娥的故居前手指倒塌的屋檐说说笑笑,有个中年男子见后马上跑过来说:“快走开,快走开,瓦片、烂木头掉下来砸了脑袋不得了。”笔者面对此情此景,真的不敢相信这就是名人的故居。据说,林珊娥故居有近两百年的历史。

    林珊娥(1882年—1939年),字圣宛,横峰东洋人,嫁琛山金咏禧(金咏禧,民国元年<1912年>当选为浙江省议会第一届议员,民国八年<1919年>他弟弟金咏章为浙江省议会第二届议员),家境富裕。时逢辛亥革命,景慕秋瑾等巾帼英雄,毅然冲破封建樊篱,考入女子师范学校。林珊娥主张男女平等,深感妇女立足社会,须有文化知识。毕业返里,决心兴办女校,多方奔走联系,选择校址,邀聘良师,动员家长送女上学。1917年,在县城创办县立女子高等小学(今温岭市方城小学前身),自任校长,这就是历史名校方城小学的首任校长。为整饰校容,林珊娥出钱制作黑色校服,发给学生每人一套,筹资买地扩建校舍,开拓学生活动场地,面见县知事(县长),力陈女生必经之要道设立警岗,以保障人身安全。对学生注重思想启迪,教以救国大义。以“谁言女子非英侠,壁上龙泉夜夜鸣”为座右铭,激励女生奋发向上。民从尊她为启蒙老师、女界先驱。

    对于这样一位在温岭近代教育史上有名望、有杰出贡献的巾帼英雄,如今她的故居却是如此沧桑,如此悲凉,今周围民众目睹后不觉心寒。笔者诚望文化部门把保护名人故居,从保护历史名人文化的高度重视起来,尽早修复名人故居,留给子孙后代一点历史文化原味。

图一、名人故居破裂的台门。

图二、名人故居破裂的台门。

图三、名人故居破败不堪。

图四、名人故居长了青苔。

图五、名人故居将要倾倒。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -