首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
于右任阅读轶事——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2015年12月08日09时25分 发表评论

  往来网·文学频道12月8日[读书]消息:国民党元老于右任(1879年4月11日-1964年11月10日),祖籍陕西三原。复旦大学(1905年),上海大学(1922年),西北农林科技大学(1932年)的创办人、校长,中国近现代高等教育重要奠基人之一。书法家、诗人。在此叙述他的两则阅读故事。

作揖背书

  于父于新三教子有方。三原地方相传一则于家庭训佳话:于右任十岁时,父亲于新三为督导儿子课业,父子俩一同灯下背书。儿子背书前给父亲作一个揖,父亲背书时,将书端端正正置于案头,向书恭恭敬敬作一个揖,然后开始背诵。背书总背到滚瓜烂熟。“一灯如豆下苦心,父子相揖背章文”的故事一时传为佳话。

  作揖是行礼的一种,是礼数、仪式。其实,阅读需要仪式来支撑。沐浴焚香再读经,其心灵对经书敬重三分。尽管这是形式,而形式中包含内容。于新三教给于右任的,不仅是知识,更是对知识的敬重态度。如今我们称亲子阅读,强调平等,却总不如庭训来得严肃、有效。

  对于父亲的庭训之功,于右任始终不忘记。1939年,于右任斥资3500银元,选中父亲经商的四川岳池县城西门外土观寺修建一所中学,并以父名“新三”作校名,兼有“三民主义”的含义,自任校董事长。亲自给新三中学题校训“以学报国”,亲自撰写校歌。该校为今岳池县第一中学的前身。

“西北奇才”

  1895年,于右任以第一名成绩考入县学,成为秀才。1898年,参加岁试,以第一名成绩补廪膳生,被陕西提督学政叶尔恺誉为“西北奇才”。提督借给他一本《出使四国日记》,该书是晚清著名外交家薛福成奉命于光绪十六年(1890)正月至十七年二月出使欧洲四国时期所写的日记,是借游记之名,比较中西文化,讨论中国的问题,表达他们的改革思想。这些晚清志士们力图在西方找到中国的发展模式。这本书打开了青年才子的视野,放眼世界,让他认清现实,为他加入反清行列,为他1906年结识孙中山、加入同盟会作了思想铺垫。

  1900年,八国联军攻陷北京,慈禧太后逃亡入陕西,一路排场,淫威十足。于右任参加“跪迎”,写下诗篇,自编成《半哭半笑楼诗草》,朋友们于1903年冬将其印行,在三原流布。1904年初,因诗有讥议而被清廷通辑。于右任亡命上海,更名刘学裕,入震旦学院读书。1905年,校长马相伯辞职,于右任出钱、出关系并聘用马相伯、叶仲裕、邵力子等共同另行筹组复旦公学(现复旦大学)。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -