首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
井冈山上下之红色旅游胜地:茨坪[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2015年11月09日20时39分 发表评论

    往来网·旅游频道11月6日[游记]编者按:屈通宁先生“井冈山上下”之一《红色旅游胜地茨坪

-    井冈山上下之红色旅游胜地:茨坪    -

-    屈通宁    -

    初夏,我经遂川上井冈山游览,学点历史知识,接受传统教育。

    早些时日,遂川县的井冈山乡,升格为井冈山县,设立省辖井冈山管理局,茨坪便成了管理山上革命旧址和山水景点的中心。后来,井冈山县又升格为井冈山市,市府行政中心机关迁到山下的厦坪村,有火车站,近飞机场,交通方便得多,生活也全面提高。但是,去井冈山的游人,大多不愿住在市区,到站后当即转车上山到茨坪投宿。茨坪降格为井冈山市的一个街道,行政等级降了,景区建设热度却愈来愈高,许多纪念性的场馆园苑,在茨坪遍地开花。

(1)茨坪(资料图片)

    茨坪是一块高山盆地,面积约20平方公里,古时长满柿树,称为柿坪。因遂川人念“柿”为“茨”,渐改为茨坪。茨坪是一个花园小镇,四面重峦叠嶂,绿荫层染,各类建筑,依山而建,掩映在湖光山色和绿树花丛之中,非常清新美丽。

    我到茨坪后,先安顿住宿,要了一张导游图。井冈山的景点之多,我早有所闻,看导游图,那里可以住宿的地方,数量之多,可出我想象,密度之高,说它是中国第一,也不过分。原来,市委、市府迁往厦坪后,那些办公大楼都改建为宾馆、旅社、饭店、招待所。到这个旅游热点,住宿是没有问题的。

(2)挹翠湖(资料图片)

    茨坪是井冈山景区的中心,挹翠湖是茨坪的中心,挹翠湖可说是井冈山中心的中心。那里,湖水面积86亩,林荫大道四周环绕,湖面如镜,因而命名“挹翠湖”。湖中有小岛,岛上山石谲奇,蕙兰争艳,亭台楼阁相映成趣。南端有南山公园,有气势磅礴的火炬台,整座公园与挹翠湖相连,植被非常丰富。北端有雕塑园,竖立着17位最早在井冈山从事革命活动的人物的雕塑,其中有毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、袁文才、王佐、贺子珍、陈正人等人物当年的形象,工艺精致,个个栩栩如生。我在雕塑前后,转了又转,看了又看,迟迟不想离去,永远牢记他们的丰功伟绩,没有他们的艰苦奋斗,怎来今天的好日子!

(3)雕塑园(资料图片)

    茨坪有一座规模很大,藏品丰富的井冈山革命历史博物馆。我细细地参观博物馆后,明白了歌唱“井冈山,革命的摇篮”的人们心理。井冈山的红军,从无到有,从弱到强,为人民打天下,走出了人人景仰的56位开国将帅。井冈山革命根据地的创建,为中国共产党领导的各地武装斗争树立了榜样,成为中国革命走上建立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路的开端。

(4)革命历史博物馆(资料图片)

    三湾改编后,工农革命军的兵力只有一个团,但很快发展为两个团。1928年4月24日,毛泽东同志率领的秋收起义人马在宁冈砻市,同朱德、陈毅率领的部队会合,确定两部合并为中国工农革命军第四军,由朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任教导大队队长,共辖六个团,兵力从原来的1000多人增加到6000多人。6月,工农革命军第四军改称红军第四军,简称红四军。朱毛红军的会师,是中国工农红军发展史上一的件大事。

(5)朱毛红军会师雕塑(资料图片)

    在此同时,朱毛红军又与当地农民运动紧密结合,摧毁了茶陵、遂川、宁冈三县的旧政权,建立起新的工农政权,开展游击战争,进行土地革命,恢复和建立共产党的组织,建立革命政权和赤卫队,根据地不断扩大,井冈山革命根据地拥有宁冈、永新、莲花3个县,和遂川、酃县、吉安、安福等县的部分地区。此后,红军粉碎了敌人的多次“围剿”,重新聚集革命力量,为中国革命照亮了胜利前进的航程。

(6)茨坪革命先烈纪念碑(屈通宁摄)

    《井冈山的斗争》这篇光辉著作,毛泽东同志在茨坪终稿。博物馆里多方位地介绍毛泽东的精辟论述。这些论述,引导中国革命从胜利走向胜利。有战略思想:农村包围城市。有战术动作:游击战十六字诀。有军队纪律:三大纪律八项注意。有党政建设,有俘虏政策,有敌工民运原则……。敌人一直诋毁这些论述,今天还有一小撮人跟着胡言乱语,颠倒是非。博物馆使我深受教育,我也恍然明白就里,不许小丑歪曲。博物馆陈列出一张国务院文件,白纸黑字,明文规定,这里的革命遗址都列为全国重点文物保护单位。

    参观过博物馆后,我想,承接井冈山斗争,彭德怀、滕代远应该列为榜样。1928年12月,彭德怀、滕代远率领红五军主力到达井冈山,同红四军会师,编为红四军。1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军主力第28团、第31团及军直属队,向赣南、闽西挺进,打破敌人的经济封锁。彭德怀的第30团和袁文才的第32团,留守井冈山,坚持井冈山地区的斗争,直到中华苏维埃共和国成立;中央政府设在瑞金,毛泽东任主席,

    红色茨坪,那里的革命先辈永远是我心目中的英雄,不容玷污;那里革命时期的旧址旧物,都是我们艰苦岁月的见证,不许舍弃。茨坪游,我难忘。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -