首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
高速行驶:语音提醒系统,吹来驾嫂“枕边风”[图]——陈旖旎
陈旖旎 来源:往来网 加入时间:2015年11月03日11时31分 发表评论

    往来网·平安社会频道11月3日消息:“注意安全,请勿吸烟”,2015年11月2日下午,这条提示信息从温岭市畅达公司GIS监控中心发出,不到一秒,在高速公路上行驶的驾驶员就收到了这条语音信息。在监控中心,工作人员在电脑屏幕上看到了一名驾驶员边开车边在吸烟,于是发出提示。

    在正中的大屏幕上,滚动播放着各班线的实时画面。在GFS系统的操作下,车内外安装的4个探头,将车内外的情况尽收眼底。去年,畅达公司投资了165万元,对监控中心系统进行了功能升级,使该公司成为台州市第一家拥有GIS语音播报系统的客运公司。

    以前工作人员在监控中发现驾驶员的违章行为,只能打电话提醒对方,然而驾驶员开车过程中接电话很不安全,系统升级后,工作人员只需要在电脑前编辑好文字,这些文字就能转化成语音,并在车厢里播放出来,驾驶员和乘客都能听到。

    畅达公司副总谢旭钧说,为了让驾驶员更情愿地接受监督,公司还想出了亲情教育的方式。今年5月,公司举办了“驾嫂”座谈会,邀请驾驶员的家属代表们走进监控中心,监督亲人在行车过程中的不良行为。在这个GIS监控中心,其中两台是专门留给“驾嫂”的,“驾嫂”在电脑前一旦发现亲人有什么小动作,马上就可以通过语音告知对方。希望通过“枕边风”减少驾驶员的违章行为,谢旭钧说,该活动已经举办了6期,参加的“驾嫂”也从6人增加到60多人,并收到了驾嫂提出的各类整改建议18条。公司今年事故、违章数量较去年同期均有明显下降,今年截至10月份,违章总数共270次,较去年同期的465次下降了42%;去年截至10月份共发生死亡事故5起,今年仅1起,事故率较去年同期下降80%。

    此外,从监控中心可以看到驾驶员有时也会遇到乘客惹事,为了保证行车安全,公司规定,如遇到乘客的无理指责和甚至谩骂,驾驶员必须冷静处理,不与乘客争执,但考虑到这种情况容易导致驾驶员心情失衡不利于工作,针对这一现象,公司从2014年设立了“委屈奖”至今共有3位驾驶员拿到“委屈奖”。

编辑:毛剑杰
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……