首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
宁愿一人臭 也要万家香:记浙江省优秀城市美容师王仙平——金宗炳 叶上云
金宗炳|叶上云 来源:往来网 加入时间:2015年10月21日15时41分 发表评论

    往来网·教育考试频道10月21日消息:他,黝黑的脸上写满退伍军人的气质,粗糙的双手留下吃苦耐劳的精神;他,宁愿一人臭,也要万家香;他,放弃与家人共享年夜饭的机会,也要陪环卫工人运走最后一车垃圾。他就是“浙江省优秀城市美容师”、温岭市城市管理行政执法局城区二中队主管环卫工作的副中队长王仙平。

    今年51岁的王仙平,当过海军,也当过“乡镇十大员”。2000年他在新河镇被借用到温岭市城建监察大队,2007年起担任监察中队副中队长。2011年城建监察大队划归行政执法局,中队又派他去箬横中队工作。2012年,他又先后回到市城市管理行政执法局城区三中队、二中队主管环卫工作。

    从城建监察到环卫主管,王仙平迎来了完全陌生的工作。做环卫工作既要有军人的雷厉风行,又要有政工的和风细雨。环卫工人的上班时间不同于机关的上班时间,一级路段保洁到晚上九点钟,作为主管环卫的副中队长不但自己带头做,晚上九点钟还在保洁路上转,这已成了家常便饭的事。

    新的岗位,给了王仙平新的考验。他顶着巨大心理压力,以谦虚好学、兢兢业业的工作态度投入到新的岗位。他们二中队的环卫主管地盘,从城区西郊的岙底胡、岙底杨开始一直到屏下、石夫人山脚下,以万寿路为中界线,共主管12个村、7个社区的环卫工作。工作第一周,他就把12个村、7个社区走个遍,并到各个班组跟班巡查,了解各条路段的清扫状况、环卫工人分布、垃圾箱设置情况,迅速掌握了中队环卫的工作动态。如今,每条路段有多少面积,有多少门店,环卫工人清扫能力,哪些地方卫生质量易出现反复,他都了如指掌,为以后开展工作奠定了坚实的基础。

    “垃圾不落地,温岭更美丽”行动以来,更忙坏了王仙平。垃圾不落地,环境更洁净,每个居民都高兴,可到了垃圾桶进村入社区摆哪里合适谁都不欢喜。往往下午放置的垃圾桶,第二天早晨去收垃圾时,这些垃圾桶则不翼而飞。这可难住了王仙平。怎么办?为把村里、社区里的环境搞得更洁净,王仙平与中队同志群策群力,一星期一至两次去清洗垃圾桶,他说:“虽然臭了一个人,但可以香飘一大片。”通过中队同志和环卫工人的努力,垃圾桶的臭气减少了,失踪的垃圾桶又回到了原地。

    最使王仙平伤脑筋的是一些市民乱倒建筑装潢垃圾现象。一些素质不高的人偷偷倒了垃圾,然后打电话给环卫所,叫环卫工人去清扫。还有的市民把建筑垃圾倒在自家门前,谎称别人乱倒。更有这样的人,家里养了狗,狗屎拉在自家门口,自己懒得扫,却打电话要环卫工人去扫。王仙平说:“我们又不好与居民争吵。以前说‘各人自扫门前雪’,现在有些人连自己门前的雪也懒得扫了。我们环卫工人是弱势群体,我既要做好环卫工人的工作,又要做好环卫主管工作。只要市民满意,我们受点委屈也算不了什么。”

    别看军人出身的王仙平工作起来风风火火,可他关心环卫工人还挺和风细雨的。自从分管环卫工作后,他从没有落下一天的日常巡查。他总喜欢在路面上拉着环卫工人攀谈,从了解每日的清扫量、工作时间、人员交接到环卫工人的身体状况,事无巨细,一一关心。他既能亲切鼓励、照顾优秀的环卫工人,又能严厉监管松散人员。有些保洁人员有时没有做好路面保洁工作,他就耐心劝导,给他们时间改正,并把拍摄的照片给他们看,使他们心服口服。

    在工作中,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,事事处处以身作则。在岙底杨、岙底胡、四组团小区、西郊村、梅岭村卫生死角清理中,他都是主动亲自加入清理队伍中,很多时候都顾不上带上手套直接用手捡拾。特别是在背街小巷卫生死角、溪坑鸡鸭畜养搭建整治中,面对老百姓习惯房前屋后乱堆放、放养家禽等陋习,他总是一一跟老百姓解释、耐心疏导抗拒情绪。周边的队员都喜欢与他搭档。每年的除夕,同事们都体谅他家住在乡下交通不便让他准时下班,他总是谢绝大家的好意,坚持到半夜,与环卫工人一起运走最后一车垃圾。他说:“除夕夜垃圾不运走,我回家吃年夜饭也不香啊。”

    去年上半年,在“五水共治”中,王仙平每天带领中队10个队员,对老药厂桥头至前溪桥一段溪坑进行杂草清除,一连七天,王仙平早出晚归与队员一起风雨无阻地彻底清理了溪坑两边的杂草,使前溪成为一条景观溪。

    王仙平,一个普普通通的共产党员,却在平凡的岗位上默默践行着人生的价值,为净化市容、美化城市做出了独有的贡献。今年9月份,由于年龄关系,王仙平从副中队长的位置退下来,虽然职务没了,但他仍然以老队员的模范严格要求自己,勤勤恳恳奋战在一线,成为局里真正践行“三言三实”的典型。他,没有豪言壮语,可他却脚踏实地;他,没有轰轰烈烈的业绩,但他却有实实在在的行动。他连续6年获得台州市、温岭市城市管理行政执法局“城建监察先进个人”、“优秀共产党员”、“浙江省优秀城市美容师”荣誉称号,正好是对他“宁愿一个臭,也要万家香”诺言的最好诠释。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -