首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
施金驰:一个与蚊子过不去的温岭农民[图]——金宗炳
金宗炳 来源:往来网 加入时间:2015年10月13日20时57分 发表评论

     往来网·人物频道10月13日消息:2015年10月13日晚16时54分,中央电视台第10套科教频道播放了一部《蚊虫终结者》的电视记录片,这部长达55分钟的记录片,详细介绍了浙江省温岭市一个与蚊子过不去的农民发明家施金驰的故事。

    画面之一:在浙江省温岭市金辉禽牧有限公司的大型现代化万头养猪场内,场长陈磊向中央电视台记者介绍:“我们万头养猪场,使用了施金驰发明的灭蚊灯,效果非常好,一夜一盏灯都能捕获好八九万只蚊子,猪晚上也可以睡个安稳觉了。”

    画面之二:在温岭市陈雪亮的新鑫食药用菌有限公司蘑菇房,一只只亮着荧光的食用菌杀虫灯深受菇蚊的喜欢,它们心甘情愿地钻进了黑乎乎大肚灯中。面对电视镜头陈雪亮开心地说:“施金驰这个食用菌杀虫灯诱杀菇蚊效果特别好,可帮了我们菇农的大忙了。”

    画面之三:杭州一处粮库储备库使用施金驰的粮食灭虫灯……

    施金驰家住温岭革命老区坞根镇沙山村,是一个地地道道的农民。可一个农民怎么就与蚊虫过不去呢?并怎样走上发明畜牧业灭蚊器、食用菌杀虫灯和粮食杀虫灯攻关道路的呢?

    10几年前,施金驰在养猪场帮忙,发现夏夜里养猪场常会发生一阵阵骚动,他赶去查看,发现猪身上全是蚊子,和蚊子叮咬后的一个个小红点。猪圈里蚊子猖獗,猪难以安眠,严重影响了夜间长膘,给养殖户造成很大的损失。从那以后,施金驰就和蚊子较上了劲,昼伏夜出地在养猪场转悠,决定找到一种能大量消灭蚊子的办法。

    怎么生产、生产什么样的产品才能诱捕蚊子呢?施金驰受电视荧光屏吸引蚊虫的启发,想到用荧光灯管诱捕蚊子。于是,他跑到市场上买来塑料水管和塑料盆,将塑料水管锯成一段一段的,用来做灭蚊器的筒身,又用锯子将塑料水管锯成一个个小缺口,好让蚊子进去,用塑料盆做灭蚊器的盖子。诱捕蚊子的“小房子”做好后,他又花了几千元钱,买来几百根小荧光灯管。光有荧光灯还不行,还要用风把蚊子吹到灭蚊筒里才行。施金驰又跑到市场, 终于找到了与灭蚊器配套的一种微型电风机。

    灭蚊灯样品出来了,效果怎么样呢?施金驰把自己的产品拿到养猪场去测试,他把灭蚊灯挂到养猪场观察蚊子的生活习性以及对灯光的兴趣程度,这一蹲每夜都要好几个小时,下半夜回到家里接着改进。蹲猪圈观察最难受的还是下雨天,那时蚊子最多,猪圈里的气味更难受,当他穿着雨衣走进猪圈时,有几次差点被熏晕过去。最糟糕的是,从市场上买回来的那批小荧光灯管寿命短,最长的只能亮一个月,最短的只有一个星期,诱捕蚊子也不行,试验没有达到预期的效果。

    2007年上半年,他通过朋友得知北京一个老教授专门研究“灯光”,于是他坐了一天一夜的长途汽车,从温岭跑到北京找到那位教授。教授说,诱捕蚊子主要的诱饵是灯光,而紫外线波段的强弱是诱捕蚊子的关键。教授一席话,让这名农民“研究员”找到了方向。回到温岭后,施金驰重点攻克灭蚊器的灯管。当使用寿命3万至5万小时的光触媒电子灯研制成功时,他早就记不清自己到底失败过多少次了。2008年光触媒电子灯获得了国家专利权,并投入批量生产。

    施金驰发明的灭蚊器采用仿声原理制作,利用蚊子喜好的特殊紫外线波段将蚊子吸引过来,再利用静音风扇将蚊子吹进容器里。由于夏天蚊子太多,风扇上打下的蚊子把容器的上部都堵住了,怎么办?施金驰改“吹”为“吸”,就是将安在灭蚊器容器顶部的风扇,移到灭蚊器容器的底部进行拉风,将顶部的蚊子吸进来风干。这一改动,又让他拿到了国家知识产权局灭蚊器下吸专利证书。

    他还“舍身喂蚊”,在自己身上涂一些有香味的东西,看看蚊子来不来叮咬,最后研究出了能引诱蚊子的光波和气味,把这些应用到一种灭蚊灯里,每只灯每天夜里能消灭四五万只蚊子。

    夏季的农村经常停电,停电后诱捕进来的蚊子要逃走。怎么防止几万只“被捕”的蚊子逃跑?不断出现的新问题,也逼着施金驰不断去完善他的发明,经过多次改进,防逃装置开始出现在灭蚊器上。

    施金驰成功了,他发明的灭蚊器功率小,只需1.5W,灭蚊面积每只可达80平方米。新产品不仅对蚊子“杀无赦”,对空气中的大肠杆菌、葡萄球菌的杀菌率更达到了99%,做到了真正的高效灭蚊。

    最初因养猪场的遭遇而研制的灭蚊器,不仅解决了养猪场的难题,在养牛场、养羊场、养鸡场、养鸽场同样有了用武之地。如今,连德国的养殖场也用上了他的灭蚊器。

    后来,温岭市新鑫食药用菌有限公司蘑菇种植大户陈雪亮和杭州临安一家食用菌生产企业得知施金驰发明了第一代灭蚊灯的消息,都纷纷打电话给施金驰,要他帮忙解决大棚蘑菇房内的菇蚊、菇蝇问题。原来,以往农户在培植食用菌时,使用农药来杀菌蚊,容易产生食用菌农药残留和超标。菇农们利用物理的原理解决才大难问题。开始他们买了施金驰的必只灭蚊器试了试。结果菇蚊与菇蝇对灭蚊灯的荧光不感兴趣,诱捕效果并不理想。

    施金驰得知后,带上材料和工具,就在蘑菇房里观察。他发现,吃食用菌的菇蚊、菇蝇和普通的蚊子对光波的喜好不一样。回家后,施金驰继续研究,并到现场观察现场改进,终于一次比一次诱捕得多,密度大的地方一分钟可杀死一二百只菌蚊、菇蝇。

    一盏葫芦形状的灯,下面挂一个大袋子,挂在菌菇的大棚里,一夜可诱捕成千上万只小菇蚊。这灯样子普通,但这可不是一般的灯。施金驰采用科学的光源和特质的灯管,给菇蚊设计了一个陷阱,通过发射特殊波段,让菇蚊傻乎乎地钻进灯里。神奇的“食用菌专用杀虫灯”也不是随便挂在哪里都是可以的,施金驰介绍,杀虫灯一般悬挂不能太高,因为菇蚊不喜欢飞太高。挂的位置要经常变化,菇蚊反应很灵敏,一旦发现这个陷阱,就不会再来了。诱捕菇蚊要掌握好时间,黄昏是菇蚊最活跃的时间段。为预防菇蚊的繁衍,在新建大棚时就应该放几盏灯诱捕。

    第二代食用菌杀虫灯发明成功后,施金驰又动起了粮库杀虫的脑筋。经过几个月的攻关,第三代适应大粮库诱虫的杀虫灯也诞生了。

    施金驰,一个普普通通的农民,就凭着与蚊虫过不去的毅力,成了蚊虫的终结者。清华大学副教授张文增对施金驰的发明给予了很高的评价,称施金驰这位土专家为养殖大户、种植大户帮了大忙。

    图为央视记者在温岭市金辉万头养猪场采访。

(施金驰灭蚊灯销售热线:0576-86999918)


 

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -