首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
屠呦呦得诺贝尔奖的十个看点——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2015年10月05日23时37分 发表评论

  往来网·文学频道10月5日[评论观点]:屠呦呦得诺贝尔奖的十个看点

    一是女性。女科学家得诺奖体现中国女性智力自信,会给女权主义者以新依据。

    二是非院士。会质疑院士以及相关评价体系。现在屠科学家有理由不在乎了。

    三是中医。中医专家提取青蒿素,灵感来自于中医古书,让我们又有了中医自信,民族传统文化自信。孔子学院很高兴。

    四是五十年代北大学生。好像回答了钱学森的世纪之问,非留学背景让我们的教育有了国产自信。

    五是文革时出的成果。想必给前三十年找到了肯定依据,前后三十年的讨论将有新的热闹点。

    六是功劳归属。讨论个人与团队之间功劳比例。当时就有微词,现在的领奖词怎么写?这是个问题。

    七是个性教育。“不善交际”,“比较直率,讲真话,不会拍马”,个性内涵将包含这些词语,有理由嘲笑那些“成熟”的“精致的利己主义者”。

    八是浙江人。这一回又联系到江浙是文化大省的历史结论,继续深入凑江南文化的热闹。

    九是名字出自《诗经》。起名先生该向《诗经》找词了,说不定会掀起《诗》热。

    十是《屠呦呦传》即将出版畅销,北大、宁波效实中学、宁波中学改写校史,估计明年招生掐战有更大优势。

    晚上即见《“另类”史记:屠呦呦传》:http://news.qq.com/a/20151005/032205.htm

2015-10-05戏作

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -