首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 视觉|sj >> 书法|sf >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
毛孝弢书法艺术展开幕[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2015年09月28日17时52分 发表评论

    往来网·视觉频道9月28日[书法]消息:2015年9月28日上午,由浙江温岭市委宣传部、温岭市文化广电新闻出版局主办,温岭市文化馆、温岭市书法家协会、毛孝弢书法名家工作室承办的毛孝弢书法艺术展在温岭文化馆展览大厅隆重开幕,近120件书法作品,展示了温岭文化馆书法干部、研究馆员毛孝弢先生精深的书法造诣。这是他首次举办个人书法作品展,展出的作品除近作外,还有不少早年的作品,从书体上分,有大篆、小篆、隶书、行书、楷书、草书等,书写内容除唐宋诗词、《千字文》等,还有一些是其自作诗词作品,显示了其多方面的艺术修养。

    毛孝弢先生为中国书法家协会会员,浙江省书法家协会理事,浙江省美术家协会会员,台州市书法家协会副主席,温岭市书法家协会主席。温岭市第八、九、十、十一、十二届政协委员,台州市第三届政协委员。被温岭市委、市政府评为第三、四、五届专业技术拔尖人才和终身专业技术拔尖人才,并被命名为“毛孝弢书法名师工作室”领衔人。

    毛孝弢家学渊源,祖父是有“浙南才子”美称的民国著名文人毛济美,父亲毛莘是“五瓣”诗人之一。同时,毛孝弢还受授于中国美院刘江、章祖安、陈振濂、王冬龄以及马世晓、骆恒光、李伏雨诸师。书法和美术作品曾多次入展中国文化部、中国书协和中国美协等单位举办的国家级展览,并多次荣获金、银、铜等奖项。出版专著《古今对联行书字帖》等十本,与人合著《书画唐诗三百首》等十二本,主编出版《中国行书经典》、《中国草书经典》、《常用汉字十二体字典》等六部。

    此次书法作品展,最大的一件作品是由12张宣纸书写的李白的《梦游天姥吟留别》,这件作品高2.4米,全长15米,一气呵成,气势磅礴,据毛孝弢介绍,这是他写过的最大的一件作品,上次在台州书画院展出的一件作品,尺寸则是8.5米长,3.6米高,这一新作破了自己的纪录。而另有一件《墨海游龙》四个榜书大字,也非常引人注目,这四个字都有八尺全张(1.2米乘以2.4米)那么大,据介绍,其用墨、笔都特别讲究,因为墨太稠了不好写,毛笔也特别大,写这四字共用了两瓶墨水。

    在书法展现场,记者看到不少书法爱好者用相机、手机等拍摄照片,有的当场上传照片到朋友圈与朋友分享。青年书法家叶乾琦告诉记者,他是从小就跟毛孝弢老师学书法的,毛老师此次举办书法艺术展,拿出了这么多件各体书法作品,“每种字体都能写到那种境界”,他表示由衷的佩服。“这么多种风格的作品全部写下来,对人的艺术要求是非常高 的,在写字之外,大家都要注意一些字外功夫。这是我从毛老师身上得到的启发。除书法外,毛老师在服装设计、绘画、诗词写作等方面的技艺都掌握得很好。”

    据悉,此次书法展将持续至重阳节前结束。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -