首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
旅游札记:鸟瞰贝加尔湖[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2015年09月30日20时35分 发表评论

    往来网·旅游频道9月25日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记之《鸟瞰贝加尔湖》。

-    旅游札记:鸟瞰贝加尔湖    -

-    屈通宁    -

    国庆节后,接到中汽总公司通知,安排我到法国去考察有关技术。那时,飞机票比现在贵,北京/巴黎的一张往返机票是人民币14000多元,我们考察组一行五人,乘的是国际民航的班机。那年,北京的十月,没有沙尘,没有雾霾,秋高气爽,万里无云,是远望景色的好天气。中汽协会的领导,到机场给我们送行,鼓励我们此行要很好完成任务。乘坐的飞机是波音747,客舱很大,但乘客不多,每人都可以占四五个座位,每个座位都有耳机,大家都坐在舷窗边。

    11时20分,飞机在北京首都机场起飞,爬高。看地面上的车辆、房屋渐渐变小,俯看尽是耕地,村落连连,人气十足,正是“人多力量大”,大家都在奋力建设我们自己的家园。

    飞机继续爬高,11时50分,过乌兰巴托,看蒙古国土地,一片泛黄的草原,耕地少了,没了,也没看到村落,只见到星星落落的蒙古包隐藏在草原深处,是不是他们人太少啦,来不及开发?

(1)听耳机里介绍贝加尔湖(屈通宁摄)

    12时30分,进入俄罗斯空域,高度已超过8000米,向北的航向转为向西,作水平飞行。飞机上的播音员,通过耳机宣布,快接近贝加尔湖,在右舷窗下望,可见到贝加尔湖的一部分。我服从命令听指挥,鸟瞰大地,草原已留身后,双目所及是望不到边的莽莽林海,保持着自然状态。据介绍,林海里生长着杨树、杉树、松树和桦树,植物种类达600多种,其中3/4是贝加尔湖特有的品种。那些参天古木,都成了我眼里一幅浓绿的栽绒布,在山岭上下起伏,好像在飘动。我看到贝加尔湖“移”过来了,那只是湖南端的一部分,形状像豇豆的梢头,湛蓝的湖水,又像是发亮的蓝色玻璃。浓绿包含着生命,湛蓝包含着财富,浓绿的栽绒,围抱着蓝色的玻璃,美妙得不可言状,正是一次视觉的盛宴。那蓝色玻璃缓缓“移”出我的视线,也就是两分钟吧。我也算看到过贝加尔湖啦!

(2)鸟瞰贝加尔湖(资料图片)

    播音员在平心静气地介绍贝加尔湖,说这个湖很大,湖畔有40座小城镇,湖中盛产多种鱼类,湖底蕴藏着丰富的资源,有贵金属、天然气和冻结的沼气——怪啦,沼气也会冻成空心冰球——还有煤、铁、云母等矿物。40座小城镇,我一座也没有见到,湖中的鱼、湖底的矿,坐在飞机上更是看不见,听听播音员介绍,也是见闻。对贝加尔湖的富饶,播音员的介绍,一点儿都不激动。是啊,人家的东西,用不着我们激动。不过,我很想知道,贝加尔湖几时成了人家的东西?

(3)贝加尔湖地图(资料图片)

    贝加尔湖是世界上最深,容量最大的淡水湖,湖呈长椭圆形,似一镰弯月镶嵌在西伯利亚南缘。我看,还是像豇豆,水域面积31500平方公里,比一个台湾省还大,平均水深730米,最深处1620米,蓄水容量23.6万亿立方米,约占地球表面淡水总容量的1/5,够全球人类饮用半个世纪。

    据说湖水清澈纯净,水质上乘,可以直接饮用,水体能见度很高,能看清40米深水下的物体。因为湖里有“清洁工”,专门为湖水过滤消毒。特产的端足类虾每天可把湖面以下50米深的湖水过滤七八次,所以湖水相当纯净。

(4)苏武牧羊(资料图片)

    最早生活在贝加尔湖畔的居民是7000年前的肃慎族(满族)先民。公元前6—前5世纪,突厥人和鄂温克人,开始在湖畔定居。西汉时期,贝加尔湖是在匈奴的控制范围之内,名叫北海,苏武曾被匈奴王单于流放到北海去牧羊。苏武在那里艰难熬过19年,最后回到汉都长安。唐朝前期,贝加尔湖是大唐帝国版图的一部分,归关内“道骨利干”所属。蒙元时期,贝加尔湖划入蒙元帝国的版图,属“岭北行省”。

    贝加尔湖,湖名就是满语,意为“贝海儿湖”。应该说贝加尔湖实际上是中国领土,一直到北冰洋统统都是。因为在那里生活的匈奴、蒙古等少数民族的人民和一些政权,都是中国的一部分,只能说当时的情况还不是直隶于中央政府。到元朝,终于被统一在中央政府下了。蒙元之前,当时俄罗斯公国是很小的国家,仅仅是几个城堡,被成吉思汗灭掉,赐封了一个小国王。元朝时的俄罗斯是被中国的蒙古人灭掉的。

(5)《尼布楚条约》待议地区(资料图片)

    《尼布楚条约》是清政府和沙俄之间签定的第一份边界条约。康熙廿八年(公元1689年),明确划分了中俄两国东西边界,从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区属于中国领土,清政府同意把贝加尔湖以东原属中国的土地让给俄国。

    鸦片战争,1857年底英法联军攻占广州。沙皇亚历山大二世趁火打劫,否定《尼布楚条约》,强压清政府签订《瑷珲条约》,不费一枪一弹,割占了中国黑龙江以北、乌苏里江以东,100万平方公里的土地。

    条约签订后,沙俄把强抢去土地上的中国城市海兰泡改名为布拉戈维申斯克(意为报喜城),海参崴改名为符拉迪沃斯托克(意为东方统治者),庙街改名为尼古拉耶夫斯克,库页岛改名为萨哈林岛……。腐败的清政府,把国土割让掉,成为“人家的东西”。

    列宁生前说过,沙皇与别国签订的不平等条约,应该修改,也可以作废。斯大林接班后,他们政治局没有一个人再提此说。难道革命领袖说过的话,不算数?

    中国共产党说话算数,维护大政的一贯性,坚持社会主义方向,不亢不卑,不干涉别国内政,不让他人在我们大门口“撒泼”。新中国成立后,明确宣布中国绝不搞霸权,也不容他人侵占我们一寸领土。有关领土的争执,执行邓小平同志提出的方针:“尊重历史,正视现实”,“搁置争议,共同开发”。

    鸟瞰贝加尔湖,我感慨万千,心潮难平!

(6)19世纪中叶中国失去的领土(资料图片)

    19时45分,飞机进入德国空域,舷窗外天色漆黑漆黑,是深夜。一会儿天亮了,飞机进入法国空域,舷窗外阳光灿烂,已是白天。

    20时40分,飞机在法国戴高乐机场降落,红日高照,好一个大晴天!在温岭,此时我正准备看《晚间新闻》,看过《晚间新闻》,一天活动结束,上床睡觉。

    我赶紧校正时间,将手表上的北京时间10月22日20时40分,拨为巴黎时间10月22日13时40分。飞了9个多小时,挂头挂尾占了两天一夜,时日倒流,又返回出发时间之前,我的生命竟多“捞”了一天时间!“捞”了一天,这是时差之故,绝不是《尼布楚条约》,或《瑷珲条约》割让给我的。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -