首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
教师节不是优秀教师节——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2015年09月10日21时44分 发表评论

  往来网·文学频道9月10日[评论观点]:今年教师节,就我所知,大部分教师没有得到来自主管部门、学校尊师重教的礼节性表示,至多接到校领导在会议上祝一句节日快乐。倒是先进教师代表大家去接受表彰了,据说还有先进校长受表彰。我不是先进教师,不知道他们奖到了什么,不信会空着手。

  然而午饭时看到那么多与我差不多的教师在,又感觉自己不孤独。我们有我们的普通教师节:与平常一样上课,没有额外的象征性礼品,只受到同学们的祝福。他们有他们的先进教师节,有奖励,接受领导的祝福。各自相安。

  我这么说,有人反驳:谁让你不优秀?谁让你不先进?社会就是这样,有竞争,才有进步。你居然为自己落后而气壮,为自己无能而开脱。

  我一听气矮一截。物竞天择,适者生存。优秀者脱颖而出,平庸者,你们只能做绿叶烘托鲜花。

  在此,我感慨起来,怨自己不是先进教师,恨自己不优秀。

  然而我作了一番联想,如果是妇女节,美女们可以享受,大量非美女请靠边。这让我搞笑起来,请不要说我男女不分。

  儿童节,读书优秀的儿童可以享受,表现差的儿童不能过儿童节,不准放假。节日作为奖励工具,看你们这些小家伙还不听老师的话。且不要说我侵犯了你们的权利。

  是啊,劳动节,把劳动模范送上高台,普通劳动者们不准休息,或者按照劳动能力、态度,分别休息三天、两天、一天。

  我就纳闷了,特定人群的节日,变为竞赛的奖励日子,这究竟是为了整个特定人群,比如全体教师的节日,还是为了奖励极小部分的先进教师变相冷落大部分教师的节日?如果节日是全体教师的权利,那起码应当如劳动节一样全体放假。

  一个教师优秀,理应受到奖励,包括物质的。但这种奖励应当在期末、年度奖励上,而不应当在教师节这个全体教师的节日上,让全体教师在看这极少数先进教师受奖,听他们介绍经验,向他们学习,这不等于借教师节来教育教师了吗?教师节变为了补课节、进修节了。

  若干年前,许多媒体借着教师节抨击部分教师收礼行为,我就曾提出不要在节日说这个,这不是尊重教师,这是把教师节变成了受教育节、师德警戒节了。

  而许多行政部门还把什么教育发展大会放在教师节开,不就是变相把责任都往教师身上压吗?教师节,变成了受压力节、挑战节。

  记得八十年代开始时,教师节召开座谈会,那时教师也少,摆成一圈大家说说话,大部分教师也提提意见,提什么要求,有的教师甚至发几句牢骚。后来以区为单位集中,就变成了表彰会,小范围的座谈渐渐少了,教师的声音也被先进者代表了。

  电视机里祝福教师的声音越来越多,大量表达着教师们对学生的真情,对教育事业的热爱。网站、QQ群到是有许多美丽的祝福,图案美,感情也不假。电影院推出教师节教师免费看电影的壮举,让我们倍感温暖,移动公司来了,银行来了,不管他们是什么动机,那怕把教师节作为商机,我们也感动着。如果那一些有困难的教师,此时得到政府、领导的一声问候,即使是行政性的问候,我想,他们也算明白,自己作为弱者没被人忘记,自己的付出没被人忘记。有人说所有的节日都是为弱势设置的,比如妇女节,儿童节,比如不设强势的官僚节、富翁节。那么,教师节就不能忘记那些弱势者,不应该聚焦于那些先进、优秀的强势者。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -