首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭博物馆历史文化陈列大纲征求专家意见[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2015年09月01日17时57分 发表评论

    往来网·史志频道9月1日消息:经过多次征求意见并修改后,2015年9月1日上午,《温岭长歌——温岭博物馆历史文化陈列大纲》再次征求有关专家意见。

    来自北京的陈列大纲编制单位代表介绍了修订后的《温岭长歌——温岭博物馆历史文化陈列大纲》,该大纲立足温岭农耕文化、海洋文化、石文化、书院文化和名人文化等五大文化特色,将上起新石器时代、下到民国(1949年)的温岭历史文化划分为四个单元来展示,即两宋前传(史前至唐代)、绝代风华(宋元时期)、劫火书风(明清时期)和民国温岭(民国时期)。这一《温岭长歌》将展示于博物馆展厅三层,共600 平方米,每一单元均陈列四至六组的内容。

    随后,李椒良、项琳冰、叶艳莉、王英础、王镛斌、陈宗明、许新颜、蔡宝定等专家,从不同角度,对《温岭长歌-----温岭博物馆历史文化陈列大纲》提出了修改意见。如李椒良认为,”博物馆的展览是以时间顺序,还是以物以类聚来展示,我更倾向于以物以类聚来布置展馆。”他认为,温岭的文化底蕴不是很深厚,要根据温岭实际,展览设计要接地气,如有关温岭民间的生产工具,应当多征集一些来陈列。另外,还可用仿真设计,增加参观者的参与性,如犁田、车水等场景都可进行仿真设计,吸引游客参与。项琳冰则对陈列大纲的文本上的差错提了不少意见,王英础认为,温岭是沿海城市,陈列大纲要体现温岭海域变化,要让观众走进博物馆,能初步了解古代至今海域的变化。王镛斌认为,要将温岭历史上有影响的人物突出出来,如《宋史》有传的王居安、明代的名臣王叔英、赵大佑等,还有,博物馆的内容,应当经得起历史考验,有关温岭道教文化、温岭医学发展等内容,也要适当加一些,民国时期,辛亥革命历史人物、抗战史人物,都应放进去。市档案局办公室许新颜建议,民国史部分,不要“头重脚轻”。市志办蔡宝定认为,写温岭,不能离开温岭的特色,温岭是沿海城市,不能离开一个“水”字,即水利等,如宋代朱熹等兴修水利。

    市人大常委会原副主任吴晓球也参加了座谈会,他说,温岭博物馆建设是温岭的一件大事,建成开馆后,将对温岭影响深远,要精心筹划,听取意见。总之,要尊重事实,尊重历史,建成后,要争取让更多的人来看,来学,来思考一些问题,回顾历史,着眼于未来。

    温岭市文广新局副局长冯海萍希望设计单位认真吸收各位专家意见,再作修改。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -