首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
调研与访谈:关注民生问题,聚焦新生代农民工[图]——赵玥炜
赵玥炜 来源:往来网 加入时间:2015年07月19日19时43分 发表评论

    关键字:新生代农民工、未来、保障
    摘要:新生代农民工,这个时代特殊的一代。他们在义乌是怎样生活的,是怎样发展的?他们来自五湖四海,参与了义乌的建设与发展,但未来能享受义乌的一切保障吗?他们的道路何去何从?

    往来网·文学频道7月19日[论文译文]消息:2015年7月18日,上海大学经济学院8名研究生冒着大雨浩浩荡荡地前往了义乌,他们将对在义乌的“新生代农民工”进行调研和访谈,了解他们的生存现状和与义乌这座城市的融入程度。后宅工业园区的工人、义乌国际商贸城的店员和店主、街边商户和流动商贩都是他们此次调研的对象,他们力求真实,和每一位被调研“新生代农民工”进行了交流,感叹他们生活之余,也希望将他们的现状反映出来,传播社会正能量,希望能为他们做些力所能及的事。

调研地点一:义乌商贸城

    义乌商贸城是此次上海大学研究生调研的重点区域,他们发现每个店的店员几乎都是18到25岁的“新生代农民工”,甚至有16岁的小女生。他们大致分为三类:初来一到两年的年纪较小的新生代农民工一般比较迷惘,对工资分配没有概念,对未来也没有初步计划;第二类是来商贸城年限较长些的店员,对未来有明确目标,也开始储存积蓄,希望以后自己创业做老板;最后一类是事业已经初见端倪的门面店店主,一般是外来夫妻档,相互扶持,创业初步成功。义乌商贸城的这三类“新生代农民工”实际上是来义乌商贸城打拼的外来务工者的不同阶段,也体现了他们的辛路历程,成功是来之不易的,不是随随便便就能成功的。

调研地点二:街边商户和流动商贩

    街边商户和移动商贩也是典型的“新生代农民工”。他们一些是年纪轻轻就出来闯荡,积累了相当资金,摸熟了生意门路,就开始自己创业当老板;一些是经熟人传授经验开始了自己的事业;还有相当部分是靠自己考察就徒手走上创业道路。陈某(化名)是一位炸鸡柳的流动摊贩,是上海大学研究生此次调研重点采访的对象。陈某初中毕业就来义乌工作,进过工厂、做过建筑工人、当过店员,最后自己摸索做起了移动摊贩,每天下午一点半出摊,第二天凌晨两点收摊,一日三餐都是在外面餐馆随便解决,没有任何社会保障。

调研地点三:后宅工业园区

    实践的最后两天,上海大学研究生调研了后宅工业园区的“新生代农民工”。虽说是工业园区,但已经相当于农村了,周边设施很简陋。令上海大学研究生吃惊的是这边有些学徒工人工资不到1000元,还要自负房租和饮食,大部分正常工人也不过2000元。

    上海大学研究生调研工业园区的工人们的同时,也对后宅的“租客们”进行了访谈。这些特殊的“租客”都是来自外地,几乎都是全家人一起住在一间或两间房间里。其中来自贵州省的吴大哥一家是这边的典型例子,吴大哥有三个孩子,一个上初中,两个上小学。虽说吴大哥来义乌有十几年了,但始终是外地人,孩子不能上公立学校,只能上昂贵的“农民工子弟学校”,三个孩子一年学费将近两万,占据了他们的大部分工资。尽管如此,吴大哥还是希望把子女留在身边,希望他们能多学知识,成才成器。

    上海大学研究生此次调研的小分队都不禁担心吴大哥的例子其实是“新生代农民工”未来几年十年可能的生活,想要继续留在义乌,难道就要始终承认“外地人”的身份,始终让孩子进入昂贵的私立学校,而别的孩子却在免费的享受九年义务教育。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……