首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
张贤得:回顾70年前这场战役,方知和平来之不易——叶秋怡
叶秋怡 来源:往来网 加入时间:2015年07月09日11时37分 发表评论

    往来网·人物频道7月9日消息:2015年7月7日早上,得知即将到台州市老年活动中心采访曾经参加过抗日战争的老兵的时候,我的心情非常激动。在我的印象里,那段艰难的战争时期应该是非常难熬的,身处于和平社会的我们无法想象那时候的人们每天是处于怎样的恐慌中,每天伴着炮声,不停的流离奔波,与家人走散,与亲朋好友分离……而在当时却又更勇敢的人,那就是入伍参加抗战的战士们,他们并没有在战争面前退缩,而是站出来,为了家人和国家的安定去战斗。

  当我们进入一个大厅时已经有几位老兵坐着了,首先映入我眼里的是他们苍老的面庞,铺满了岁月的褶皱。当时已经有人在做采访,虽然老兵们年事已高,说话略显吃力,但当问起当年的战士,他们仍然激动不已,说到伤心的地方也会泪眼婆娑。当你看到两位老兵坐在一起说着往事,你也会感概到,虽然当年并不相识,但在70年之后见到共同与自己经历过那段难忘岁月的人的时候内心是无比感慨的。那天来的老兵最小的95岁,最大的102岁,对他们来说当时陪伴的他们战友都几乎已经离开人世了,而现在却见到了曾一起战斗的战友,深深的战友情也让他们热泪盈眶。

  我采访了一位叫张贤得的老兵,他的父亲是个普通种田的农民,有三个弟弟和一个妹妹。23岁那年,上西保长李祥法说上头给了他们派发壮丁的名额,而他们家里四个男丁却没有一个入伍,要求他们家今年无论如何都要去一个,他想等着他们捆着自己去入伍还不如自己报名,所以他就在丽水自愿入伍,加入了国军第88军后方医院,任担架兵。在此期间他经历了温州抗战期间规模最大、伤亡人数最多的战役——莲花芯战役,他说当时战士们有头伤的,身上伤的,什么样的伤员都有,而且都是比较严重的伤势,死伤惨重,他将伤员抬进抬出的,累的几乎站不起来。但是想到还有这么多的战士在前线战斗,而且这么多战友牺牲了,又觉得这些都不算什么。当我问起是否后悔入伍参加抗战,老人感慨的说道:“不后悔,这风风雨雨的70年战争,如今沧桑巨变,回顾这场战役,才知道如今的和平、幸福、安定来之不易,才能告诉后代要更加珍惜眼下的日子。”

  是啊,虽然抗战已经过去70年,但是时间过去越久,我们更应该记住当年的那场战争,勿忘国耻,知道如今的和平安定的生活是这些战士们用鲜血换来的,作为大学生的我们更要把握当下,活出自己的精彩人生!

    张贤得,1920年5月11日出生,现居住于浙江省台州市椒江区前所下西村。

    老兵档案自白:我叫张贤得。父亲是个普通种田的农民,有三个弟弟和一个妹妹。23岁那年,上西保长李祥法说上头给咱们保派发壮丁名额,而我们家里四个男丁却没有一个入伍,要求我们家今年无论如何都要去一个,我想等着他们困着我们去入伍还不如自己报名,所以后来我在丽水自愿入伍,加入了当时的国军第88军后方医院,任担架兵。那时我的军长叫刘嘉树。

    当说起抗战经历,张贤得说令他印象最深刻的是1944年9月与11月,中国军队与日军在莲花芯两次激战,那是温州抗战期间规模最大、伤亡人数最多的战役。 中国军队88军新編21师在莲花芯多次与日军发生血战,伤亡两千余人。让张贤得至今无法忘记那场战役的原因除了横尸遍野的场景还有艰难的生存条件。因为莲花芯地势险要,没法送食物上山,战士们甚至捡日本人丢下的罐头来充饥。由于张贤得是国军第88军后方医院的一员,所以他看到了许许多多的伤员,有缺一只手的,有缺一只半手的,有缺半条腿的,有缺一条腿的,有缺条半腿的,有一只眼珠没有的,还有二只眼珠都没有的,头伤的,身上伤的,什么样的伤员都有,而且都是比较严重的伤势。张贤得说:“虽然那时候将伤员抬进抬出的,累的几乎站不起来。但是想到还有这么多的战士在前线战斗,而且这么多战友牺牲了,这点苦又算得了什么呢?”那次战役后,张贤得经一个地方人介绍转入浙江保安团,参加对日军追击作战。当追击到北岸时,离家乡非常近,张贤得非常想回家看看,可是他告诉自己要坚持,只要还在部队一天,就要一心一意将这场战斗打下去。

    当说起抗战往事,老人泪眼朦胧,虽然年事已高表达略有些吃力,但当记着问起是否后悔入伍参加抗战,老人感慨的说道:“不后悔,这风风雨雨的70年战争,如今沧桑巨变,回顾这场战役,才知道如今的和平、幸福、安定来之不易,才能告诉后代要更加珍惜眼下的日子。”

    如今,张贤得老人有三儿两女,子孙满堂,在家人的照料下尽享天伦之乐。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……