首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
牟仁喜:艰苦抗战,保卫国家之特务兵的回忆录——刘媛 张浩
刘媛|张浩 来源:往来网 加入时间:2015年07月10日15时08分 发表评论

    往来网·人物频道7月10日消息:2015年7月7日,台州椒江  。 

    抗战老兵牟仁喜,民国26年入伍,是第三战区特务团八连的战士,现居住于台州市黄岩区。

    1922年出生的牟仁喜,十多岁时,就作为壮兵参与抗日战争。之后,他被安排出发,经大荆,洪桥,乐清,温州,后来到青田,丽水,龙泉,浦城再到玉山,上饶,走了一个月多三天。

    老兵档案自白,我是民国26年下半年抽的壮丁。父亲是种田的,母亲做家务,穷死,没读过书。我有四兄弟,没姐妹,我最小。那天,我在街上玩,被张保长带着守行班的人给抓了,他们用绳子把我的手反捆绑着,怕我逃掉。第一夜把我拉到乌岩,关了一个多月,家里也不知道。后来把我送到黄岩天长街上的一个庙里,什么庙记不得了。每天只吃二餐饭,换了土布的黄衣裤,鞋都没有。后来我被分到特务团第八连,连长吴德超(音)。几营忘记了。听说我们这批人到鹰潭打仗,基本死绝,我的运气好,被特务团选中,没死,活到今天,经过简单的训练后,(约两三个月),我被安排到顾祝同长官家做内勤。特务团团长名字叫王一飞,老乡,宁溪人,后升少将。在福建,我升了一级,一等兵。

    在与老兵的交谈中,实践队员问他,在您抗战的期间,有什么难忘的抗战故事和大家分享一下吗?老人神情一转慢慢陷入了回忆中,娓娓道来:“在日本人投降之后,我们就随顾长官搬到杭州,住开元路,西湖边。后来顾长官任徐州绥靖公署主任,他去后两个月左右,我们也搬到徐州,蒋介石到台州来,共产党的周恩来也来到徐州,美国人马歇尔也来徐州。他们在一个很多房子的地方谈判,谈了有七八天,我们天天送饭,每顿都有好几桌。这些人每人都带有好几个卫兵站在后面,这个场面没见过的人,你一世也想不到那个场面的严肃性,有点可怕,这个谈判的地方好像叫“岛塔洋门”(音)。”

    最后实践队员问:“您后悔么?您在对我们当代的青少年有些什么寄语吗?”牟老抓着实践队员的手回答:“我不后悔,我希望你们现在的青少年可以好好珍惜现在这么好的条件,我们当时过的可苦了,好好学习,将来为祖国做贡献!”

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……