首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
旅游札记:八仙山立佛世界第一高[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2015年06月04日22时16分 发表评论

    往来网·旅游频道6月3日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记八仙山立佛世界第一高》。

-    旅游札记:八仙山立佛世界第一高    -

-    屈通宁    -

    那年,我到青衣江旅游,主要成员是登峨眉金顶揽胜。回程,在岷江搭船南下宜宾,顺路观赏了乐山大佛和八仙山大佛。中国有十大石佛,这两座大佛都榜上有名。

    乐山大佛是江水边的弥勒佛,八仙山大佛是峰顶上的释迦牟尼佛。弥勒佛“官”小,便老老实实坐在乐山市对岸,照看着来来往往的舟楫;释迦牟尼“官”大,便隐居在深山里安逸地看世事变迁,也少有游人去找他。

(1)隐居深山(资料图片)

    传说,唐朝佛教盛兴,以雕刻佛像出名的一对师兄弟,两人受命选山凿佛。师兄选中了乐山江边一山体,毕其终生,精雕细琢,儿孙三代接连着干,最终凿刻成了乐山大佛。故又称“三世佛”。

    师弟选中了八仙山。山中一狐狸精看中这个少年郎,遂化作美女,日日前来逗引。这个师弟上钩,与美女热恋。为了挤时间拍拖,他日夜赶工,以致于佛脚都未刻完,便随美女离开八仙山。年轻人精力旺盛,白天刻大佛,晚上谈恋爱,刻佛谈情两不误!师兄弟分头凿刻两尊大佛,故有八仙山大佛与乐山大佛为兄弟佛的说法。

    石佛的姿势,有坐,有卧,有立,八仙山大佛持立姿。站立的石佛,它在中国数第一高。我便把它叫做“大立佛”。

(2)大立佛(资料图片)

    八仙山在宜宾市(地区)屏山县龙华镇,屏山县城离宜宾市区只有30多公里,交通还算方便。县城到八仙山风景区,走起来就很吃力,路也有30多公里。古镇就在八仙山下的一片榕树林里,傍着两条叫大龙溪、小龙溪的溪流。小镇里保存着好多古迹遗址,如清洪桥、禹王宫、都司衙门以及全木结构的古建筑群明清三条街。那三条街,街面铺砌着青石板,沿地势曲折,两边店铺,鳞次栉比。古桥、古街、古巷;小桥、流水、人家。好似时光倒流,我看到一幅活脱脱的明清市井风情图!清虹桥在小龙溪上,建于光绪年间,样子像侗乡风雨桥,现叫做凉桥。桥两岸的树木盘根错节,枝叶茂密,桥内有石刻、辟水石狮、太平缸等古董。桥上有大人在乘风凉吃饮品,桥下有小孩在溪水里嬉戏。我倚着古凉桥,呼吸着林间的清新空气,深感这个小镇的旅游条件,得天独厚啊!

(3)树林里的龙华镇(资料图片)

(4)古树成林(资料图片)

    在小镇西侧,我随导游摸上山去。溪水两岸,古树成林,穿过一片好大的桫椤林,从一条石梯拾级而上,逶迤进山。桫椤树是国家一级保护植物,与恐龙生于同一年代,此处竟有3万多株,那正是一块宝地!

    八仙山属于丹霞地貌,山势巍峨秀丽,峰峦翠叠,异峰迭起,薄雾轻霞,流水潺潺,青藤古树,花香鸟语,难得的丹霞景色!山上有许多古迹和丹霞洞窟,计有13窟,都是佛教和道教遗迹,洞外梁柱为仿木结构,每个洞都镌有匾对,雕刻精美。丹霞洞寺石窟就是一个代表作。有些洞窟已改造成商铺,为游人服务。

(5)丹霞洞窟(资料图片)

    八仙山相对高度420米,从山脚到山顶筑有石梯近2000级,山有八峰,有如八个罗汉盘膝打坐,排在一起,故名“八仙山”。我们两人顺石梯上行,到达近山顶的丹霞洞前,就见到左侧崖壁上的大立佛。

    八仙山大佛,岩体紫红,四围翠绿,非常醒目,是一尊深浮雕立佛像。石佛肥硕欣长,高32米,肩宽10米,头长8米,耳长3.2米,发式为螺髻。石佛头顶几乎与山岩的顶部齐高,正是山高佛为峰。石佛身披袈裟,左手横放胸前,作合十姿态,右手下垂,体形丰满,两个耳朵出奇的大,面部神态庄重,衣裾飘拂。比例匀称,线条简约,有如丰子恺先生笔下的漫画,细眉慈目,微露笑容,没有摆出菩萨中第一把手的架子,又似在静谧的峰峦上修心养性,很令人玩味。当年大佛只凿至膝部,双足还没完成凿刻,那个师弟跟美女跑了。不然的话,大立佛高度至少可增加10米。这也好,没有脚,免得释迦牟尼到处乱跑,还是站在原地不动为好,好比在菩提树下苦思瞑想地修行!

(6)山高佛为峰(资料图片)

    世界上的立佛,八仙山大佛第三高。第一高和第二高都在阿富汗巴米扬,一尊高53米,一尊高35米。2001年3月,那两尊立佛被阿富汗塔利班炸毁了。

    乐山屏山,一热一冷。乐山大佛热,热闹得很,游人人挤人前胸贴后背。八仙山大佛冷,冷清得很,我在山上转了一天,没遇到一个外地游人,大约那天不是旅游日子吧。不过两佛有共性,同样的“山是一尊佛,佛是一座山”。在中国都是第一高,乐山大佛是坐佛中的第一高,八仙山大佛是立佛中的第一高,现在又是世界上立佛中的第一高。不用努力,不用争取,正是“天上掉下个林妹妹”!八仙山大佛还是老样子,没长高一点点,就因为巴米扬两尊立佛没啦,老三便成了世界第一。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -