首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
旅游札记:游览西津渡古城风貌区[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2015年03月30日19时29分 发表评论

    往来网·旅游频道3月25日[游记]消息:屈通宁先生旅游札记之《游览西津渡古城风貌区》。

-    旅游札记:游览西津渡古城风貌区    -

-    屈通宁    -

    夏日,我和老伴携小女儿,到镇江旅游。镇江是历史文化名城,自西周时成为宜候封地开始,至今已有3000多年历史。三国时东吴孙权一度建都于此,使镇江成为吴文化的发祥地之一。解放前,国民党江苏省政府设在镇江。解放初,人民解放军江苏省军区领导机关曾驻在镇江。

    游览了金山寺等名胜之后,我想再花一个上午时间,看看西津渡,探访古时镇江最繁华的渡口。

    西津渡,最早叫算山渡,又叫金陵津渡,与扬州的扬州津渡、瓜洲渡遥遥相对。西津渡古城风貌区有云台山、小码头街、长江路、西津渡遗迹等景观,地方不算大。没有想到,我从云台山下,走伯先路,穿小码头街,到江边西津渡遗址,看到了那么多古迹遗址!我们逛了一整天也没有看遍。

(1)伯先铜像(资料图片)

    先游伯先公园。伯先公园在云台山,是民主革命先烈赵声(伯先)纪念公园,园名为宋庆龄所题。园内有绍宋藏书楼、五卅演讲厅、赵伯先铜像、以及假山喷泉、动物园、花圃等等。

    山上有一座纪念诸葛亮的算亭,在公园简介的牌子上,写有“传说,诸葛亮在此定下火烧赤壁之计”的字句,引起我的兴趣。根据他们提供的资料:三国时期,曹操率百万大军南下,孙刘联军总共才五万人,形势十分危急。在蒜山顶上的亭子里,诸葛亮和周瑜商量对策。于是,便有了火烧连营八百里的故事,便有了一场战史上以弱胜强的著名战例。当时山上长满野蒜,山名蒜山。之后,人们为了纪念诸葛亮曾在此山筹算火攻曹军,便将蒜山改名为算山,那座亭子便叫做算亭。

    《镇江导游图》上标有云台山和算山,云台山在伯先路西北,算山在江边的苏北路尽西头,是一座高十米左右的小石山。隋唐时,云台山部分山体伸入江中,算山是江水里的一块石碛。后来泥沙淤积,那块石碛便成了陆地上一座蒜头形状的小山。阴使阳错,人们把它当作诸葛亮筹算火烧赤壁的算山。

(2)算亭(资料图片)

    经过数十年考证、辩论,《地方名胜古迹》一书上,才有了这样的介绍:“云台山。古名蒜山,以出山蒜著名。”“云台山古名银山、银台山、蒜山、算山。云台山北麓的西津渡,三国以后也曾称算山渡。”

    考证的有关资料也挺丰富。清人沈德潜写有《游蒜山记》:“古有蒜山,无银山,地与金山相望,土人易以今名……而蒜山之名移之江滨石碛矣,今人所称盖两失者也。”东晋颜延之写有《车驾幸京口侍游蒜山作》一首诗,他是上蒜山陪玩陪吃的。东晋至隋唐,蒜山下发生过三次大战事,最大的一次双方投入十几万兵力。唐代徐敬业扬州起兵反武则天失败,想“携妻子奔润州,潜蒜山下”。宋代苏东坡向往蒜山,写有诗文:“蒜山幸有闲田地,招此无家一房客。”“蒜山松林中可卜居,余欲僦其地,地属金山。”

    读过这些资料,我相信啦,古时的蒜山,可以宴会游乐,可以陈兵作战,可以隐藏卜居,云台山条件符合,今日叫做算山的这座小石山条件不符合。

    对我这个游人来说,感兴趣的还是,云台山山势雄峻,林木葱郁,登高眺望,京口南北尽收眼底。长江东去,水天开阔,令人想起辛弃疾的词句“千古兴亡多少事,不尽长江滚滚流”。不管云台山是不是算山,在此看长江,比在北固山看长江,更会壮怀激烈。

(3)西津渡遗址(汤天文摄影

    接着游西津古渡。西津渡,历史上曾叫算山渡、金陵渡,宋代以后才叫西津渡,原先就在江边,江水从脚下流过。清代,由于江滩淤涨,江岸北移,当年的古渡现在离江岸已有300多米距离。

    西津古渡曾是古往今来的长江要津,是中外贸易的繁荣商埠,是历代王朝的漕运咽喉。西津渡有过二个码头,一个叫大码头,一个叫小码头。大码头至少存在了一千年,唐代初期,瓜洲仅是江中的一个小岛,随着主航道南移,泥沙淤积,瓜洲逐渐与北岸蜀冈相接,成为10几公里长度的陆地,便出现了瓜洲渡,与南岸的西津渡成为有名的“姊妹渡”。

    清嘉庆以后,出现了另一座专供救生、义渡的码头。为了区别原来的码头,分称为大码头,小码头。道光年间,长江主航道又发生一次北移,也同样带来大量泥沙淤积,尽管西津渡沿山岩而建,岩基稳固,不怕冲刷,但面对泥沙淤积,大量泥沙吞没了大码头,使原在江心的佛教名山金山和陆地相连,后来连小码头也被泥沙淹没,小码头只存在了两百年。

    西津渡遗址,现在离江岸有300多米。据考古确认,大码头遗迹在超岸寺遗址前的地下,正是遗址下面有遗址。小码头遗迹在小码头街,正是古街下面有古码头。整修古迹,总不会在整条街上统统刷上圆圈写上“拆”字吧!

(4)待渡亭(资料图片)

    在西津渡遗址东望,不远处有一待渡亭,相当于现在的候船室。在待渡亭里观看渡口,都会有一番赞叹。宋时陆游途经西津渡时,曾对渡口人来舟往的繁忙景观:感叹不已。清时于树滋对大码头景象,写有一诗:

粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。
稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫宸。

    在西津渡遗址西望,远处有一座大桥,名叫润扬长江大桥,十分壮观,是我国目前第一大跨径的组合型桥梁。三国时,这段江面很宽,南起今日镇江小码头街,北至扬州蜀岗,该有30—40公里吧,人们南来北往旅途艰辛,却造就了镇江和扬州两座城市。后来江滩淤涨,明清以后,江面宽度只有7—8公里,两地之间还是依靠渡船。2005年4月30日润扬长江大桥建成通车后,交通情况大变。这座大桥,跨江连岛,南起镇江,北接扬州,全桥长35.66公里,主桥长7.21公里。全桥长度,相当于三国时这段江面的宽度,主桥长度,就是今天江面的宽度。南引桥起自镇江润州区,北引桥止于扬州蜀岗山下。早先,我曾去蜀岗游览平山堂。从镇江坐轮渡到江北六圩,上岸坐公交车到扬州市区,再坐旅游车到瘦西湖,走完瘦西湖,才登上蜀岗。现在方便啦,在镇江坐上过江汽车,过了大桥就在蜀岗山脚下下车。

(5)润扬长江大桥(资料图片)

    大桥的名字,立项时为“镇扬长江大桥”,扬州有人不乐意,说桥名触霉头,把我们扬州镇住了。镇江古称润州,便把桥名改为“润扬长江大桥”,镇江有人不乐意,说好处都润给扬州了。一时间,争论得一榻糊涂。起个名字讨彩头,听来很舒服,但不能歪分析瞎上纲。从字面看,“镇扬”和“润扬”,都是“镇江至扬州之间”的意思,并不是说镇住谁,润给谁。说得严肃一点,讨彩头,触霉头,也是一种迷信,不是事物发展结局的因果关系。我在单位时的胸牌号码是“14114”,本意是“第一万四千一百一十四号胸牌”。有人说这个数字触霉头,“幺四幺幺四”就是“要死要要死”,我一笑置之。工作时,我没有死。退休后,我还是暂时没有“要死”,可见对于讨彩头和触霉头,都不必迷信。

(6)小码头街(资料图片)

    漫步在小码头街。小码头街长约1000米,南接伯先路,北至西津渡,与东西向的长江路相交。老街在云台山麓,是一条千年古街,始建于六朝时期,经历代建设,留下了今天这样的规模,是镇江文物古迹保存最多、最完好的地块。从南向北走进老街,先看见一座喇嘛式的过街石塔,是元代所建的昭关石塔。这座石塔被誉为国内外文物建筑里的“孤本”,造型优美,全国唯此一座。

    小码头街,随处可见六朝至清代的历史痕迹,有历史久远的观音洞、西津古渡、铁柱宫等遗址可觅。青石板路上那些车辙,让我想象到千年老街当年车来车往的热闹。老街往西,有四道古色古香的券门,街巷两边大多是明清时的建筑,砖木结构,飞檐雕花,窗栏都漆成朱红色。从观音洞到长江路,不长的几百米街巷上,店铺节次鳞比,有一二百家。那翘阁飞檐,那两层小楼,那斑驳的柜台,那古旧的木板门,看得出它们曾经是饮食类、生活类、文化类以及为船家服务方面的店铺。西津古渡当年是多么繁华啊,小码头街正是“一座天然博物馆”(韩素音语)!

(7)昭关石塔(汤天文摄影

    镇江街巷起名很杂,山水草木,飞禽走兽都可以移用,一二三,四五六,七八九,也可以移用,如一泉路,二道巷,三官塘,四牌楼,五条街,六摆渡,七里甸,八角亭,九里街等等。西津渡古城区就更绝,那些街巷的名字什么都敢起。据说,有一条小巷起名叫万古一人巷。不知那条小巷里,出过哪个帝王将相才子文魁?镇江,南朝时出过《昭明文选》、《文心雕龙》,北宋时出过《梦溪笔谈》等多部撼世之作。如果太子萧统、大学问家刘勰、沈括在那小巷里生活过,是可以起名万古一人巷。在小码头街与长江路交叉的十字路口,我感到好像站在逆向穿越时空的结点上,纵看是明清老屋,横看是今日新楼,古今互为衬托,对比强烈,小码头街厚重的历史更显厚重,长江路上时尚的建筑更显时尚。那里浓缩着一段中国的历史,“唐宋元明清,从古看到今”,中国大地上真还找不出与之媲美的小街!

(8)镇江肴肉(资料图片)

    旅游又旅“吃”。我把冲着“吃”去的旅游,我把它笑称为旅“吃”。镇江饮食有“三大怪”之说,“面锅里煮锅盖、香醋摆不坏、肴肉不当菜”。镇江肴肉,是当地人的大众食品,又是国宴席上的特指菜肴,镇江人为此十分得意。我很想尝尝,管它旅游变旅“吃”,也认了。长江路靠江边,环境不错,我们在那里找了一家饭店用晚餐。“香醋摆不坏”,那是镇江香醋质量好,久放不坏,镇江人都爱喝香醋。“肴肉不当菜”,难道镇江人把肴肉当作电视食品?“面锅里煮锅盖”,稀罕,我没有见识过。我们要了一盘肴肉、三碗面条、一只砂锅。

    肴肉就是水晶冻肉,皮白肉红,卤冻透明,味道很好,不蘸香醋,是可以当零食。面锅摆在餐厅里,让顾客看他们下面条。锅盖是块圆木板,生面条下锅后,用锅盖压住,锅盖则飘浮在面汤上,就这么煮。我怕这样煮出的面条会有木头味,但吃时没感有异味,只觉得这面条很有嚼劲。砂锅是山寨什锦砂锅,什么鱼丸肉片,都是豆蔬类的食材,味道却很鲜美,价格也很便宜。小女儿会“算计”,饭后对我说:“爸爸,这只砂锅又便宜又好吃,好当菜,又好当饭。以后,我们天天都吃砂锅。”

    号称京口三山的金山、北固山、焦山,古今闻名,遐迩知晓。从镇江回来后,我常会想起那次旅游,想起的不全是京口三山,大多是西津渡古城风貌区。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -