首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
保持热情 坚持热爱:林旭坚寻找浸泡于安静中的初心——往来人物频道
往来人物频道 来源:往来网 加入时间:2015年02月19日01时16分 发表评论

    往来网·人物频道2月19日消息:二十七岁,你在做什么?或你有没有思考过你将会做什么?在林旭坚的二十七岁,他拍摄制作的城市宣传片《LOVE嘉定》传遍网络,被冠以“史上最美城市宣传片”,此后受到行业内的高度关注,成为80后导演代表人物之一。

    这部10分钟的短片,奠定了他在业界的地位。林旭坚说,这其实是一部小成本片子,也没想着拍给所有人看,而是定位为给生活在嘉定的人看。也正因为这样,影片“不是标语化的城市概念描述,只是淡淡地去守候生活中的细节与感动。”

    林旭坚说,他喜欢在一个地方静静地坐着。

    “呆一个下午与待一个小时,观察到的风景是不一样的。”《LOVE嘉定》就是他观察到的。

    怀着这样那样的期待去观光,多半会失望,因为这种触感,需要把自己浸泡得很安静,才能体会到,和去嘉定匆忙旅游看到的不一样。

    片中甚至有一段看似与嘉定风马牛不相及的粤语旁白,这让很多网友诧异。但林旭坚自己说,当时是在嘉定西街勘景时,发现很多小店都在看老粤语片,这个细节让他找到了一种怀旧的感觉,事实上,嘉定西街与上海的都市生活,本来就是有一定的距离的,这也正是嘉定特有的幸福与美好。

    于是,林旭坚在片中安排了一场邮递员在理发店门口驻足观看港片《阿飞正传》的镜头。片中没有特别交代,但林旭坚觉得,不需要刻意地用嘉定话告诉大家这里是嘉定,嘉定人一看这片子就能明白,这就是嘉定。

    2012年,由第一财经开启的“彩虹公益短片计划”,邀请了七组中国优秀青年导演各自创作一部公益短片。林旭坚是发起人之一,同时也执导了其中一部公益短片《X关于秋的只言片语》。

    这部短片,关注的是中国弃婴问题。片子讲述一个名叫秋的年轻女孩,从河边往朋友家去的路上,向观众坦白发生在自己生活中的人和事,而她最大的秘密,已经随着河水被冲走。

    这部作品和英国导演Brian Percival在2001拍摄的短片《一个女孩的故事About a Girl》极为相似,都是一个年轻女孩面对摄影机镜头絮叨她的生活、她的父母和她的朋友,然后画面辅助性地展现与之相关的片段;

    都是一个女孩把装着婴儿的塑料袋扔进河里,然后摄影机从水下仰拍婴儿渐渐从塑料袋里露出来的镜头。在2002年《一个女孩的故事About a Girl》获得了英国电影学院奖的最佳短片奖。

    这两部短片,猛一看,似乎很相似。不过表现手法和内涵上有很大不同。在中国,一个未婚女孩、未成年少女生子,是无法面对整个社会的,是任何一个女孩都无法承受之重。虽然一个生命被遗弃在水里了,但是这个生命将永远飘荡在女孩的梦中,一生一世。

    秋,在人前的不在乎和人后的茫然,观众会自己理解,秋做得对不对,观众自己会判断,林旭坚留下了很大的空间。放在中国计划生育政策和关爱女孩行动的大背景中,这部影片更有现实意义。

    林旭坚的许多片子,都有强烈的公益色彩,《只言片语》是如此,《创业三章》也是如此。这仿佛是一种指引,由艺术着手,来完成心中对人文关怀的渴求,通过艺术的表现手法,使内心柔软得以迸发。

    曾经有人问他为什么会热衷类似的公益活动,他说:“责任是有你跟我的,公益是没有你我的。公益的宣传它应该有更多元的参与性。”

    《创业三章》是由上海市嘉定团区委主导、80后代表导演之一的林旭坚亲自操刀的系列微电影《创业三章》。第一章:不忘初心,表达的是对亲情的一种回 归;第二章:抛弃成见,表达的是对友情的一种回归;第三章: 携手共进,表达的是对爱情的一 种回归。

    《创业三章》第一部,讲述的是一位名叫“小白”的美女茶艺师,老家在福建,来上海创业,开了一个茶楼,但是遇到了一些危机。但“小白”坚持不卖打过农药的茶、不拖欠茶工的工钱、投入全部的积蓄经营茶楼,只为坚持最初的梦想。

    影片中短短的几个茶道表演的镜头,当初林旭坚为了这个角色挑选过很多人,有一些是专业茶艺师,但是镜头感不强,不太会演戏;有一些是专业演员,但是又不懂茶道,泡茶的手法什么的都得从头学。

    最终选定了一位美女茶艺师王婧,有着国家级茶艺师背景的她兼顾了主持人、商人等多重身份。

    王靖表示自己现在从事的是茶艺方面的工作,“但是其实是上戏毕业的主持人,所以对镜头不是很害怕,所以林导就找上我。”

    在视觉上,导演巧妙地将茶艺、山水、禅意等诗歌般的内容呈现。出来的可能只是一个泡茶的流程,但是王靖会加上内心戏,内心戏够了之后,泡茶的整个过程,流程、手势、底气、底蕴才能彰显映像张力。

    这是政府主导的一个公益项目,目的是鼓励年轻人创业,并没有太多的商业诉求。林旭坚说,其实公益项目也需要商业介入,因为需要足够的经费支持,于个人而言,也必定会加入个人诉求,因为每一个片子都是主观的,即使是纪录片,也有导演的个人判断在里头,

    只是,公益诉求与个人情怀、商业介入三者需要找到一个平衡点。它不是纯粹的个人创作,它有公益诉求,它也有商业运作,商家出这样一笔钱,总希望有所回报,这很合理。但如果说商家想把这个片子就变成广告片,这又是不能接受的,作为导演宁可不要这笔赞助。

    今年央视的羊年春晚创作主题宣传片,再次将公众视线聚拢到林旭坚身上。离除夕还有一周时,央视春晚主题宣传片《家和万事兴》开始疯狂出现在网络和电视上。60秒内,视角不停转变,你是初生婴儿、是妹妹、是哥哥、是女儿、是孙子、是丈夫、是妻子、是外甥……15种亲情关系都以短暂而深刻的影像呈现出来,体会不同的人生风景,被网友誉为“史上最考验智商的春晚宣传片”。

    这是林旭坚第一次为央视春晚制作宣传片,但相信绝不会是最后一次。“时坤的创意通过后,她来找我拍这个片。”他说。那短短60秒宣传片的精良,这,并不是幸运,而是实力使然。

    再拿央视春晚做例子,片子实际拍摄时,15个场景拍了3天,但道具准备了10天,“央视春晚剧组很认真,每个场景都是他们审定过再拍摄的。”

    细节的追求到了什么程度?“普通人看剪纸就是红色的一张纸,很漂亮。其实,西安的剪纸和东北的剪纸,风格是不一样的。所以,镜头里出现的西安的剪纸就是西安寄过来,东北的就是东北来的。”尽管,这些剪纸在60秒的宣传片里转瞬即逝。

    从《X关于秋的只言片语》,到《创业三章》,再到央视羊年春晚主题宣传片,林旭坚一次次聚焦公众视线。但人们不知道,他从学生时代开始到今天,究竟有多么敬业和执着。他带着浙南人典型的爽直大气,但一贯低调,很少讲自己过去的种种。偶尔有一次,说到当初某场拍摄中差点送命的经历。

    那件事大致情形是这样的,他要拍一处火车在铁道飞驰而过的场景,为了最好的拍摄效果,他端着机器尽可能靠近列车,不知不觉到了危险距离。列车驶近时,几乎贴到了脸,幸好旁边有人发现不对,一把把他拉开,才逃过一劫。然而,机器却被火车撞坏了,当时情形之危险,可想而知。

    林旭坚如今已是浙江传媒学院学生业界导师。现任上海嘉定广播电视台首席导演,总编室主任兼电视专题部主任。

    上海影视圈流传一句玩笑话:“林旭坚的片子最耗钱。”有时候为了某种新的尝试,追求理想的效果,达到更高的品质,林旭坚和主创人员甚至会自己支付费用去完成拍摄。

    “他是个很有个人魅力的导演,让人信任,所以即使费用很低甚至没有费用,大家也都愿意来协助他、配合他完成拍摄。”

    “他的作品都是心血之作,虽然产量不高,但拿得出手的,都有所成绩。或许是其独特的拍摄手法和表达方式成就了今天获奖无数的他,谈及富含辨识度的作品和独树一帜的风格,他的回应是:“我并没有称得上风格的地方,我也没有资格,可能只是因为某些习惯的属性。”

    “我不是个有宏大目标或长远规划的人,做好眼前事,等下一件事情来了接着做好就可以了。”

编辑:毛剑杰 方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……