首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
善于模仿的“看客”——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2015年02月16日20时12分 发表评论

    往来网·文学频道2月16日[评论观点]:穿日军军服“调戏”新娘来搞笑,这镜头激起舆论哗然,大量网友认为这是娱乐过度,触及到爱国底线,联系到鲁迅作品中愚昧的“看客”,发出勿忘国耻的呼吁。

  然而,我们更应当解剖“看客”与“演员”共同触及的人性底线与呈现的美感形式。

  我们都没有经历过战争年代,大部分人的战争记忆是从影视与小说里“体验”到的。《地雷战》、《地道战》是从前的抗日记忆,如今的“抗战神剧”遍布电视频道、网络,酷刑、惨叫激起所谓的痛恨,手撕鬼子让人解气,枪扫一片皇军令人痛快。如此盲目夸大,其实是对抗日英雄的不敬,如果“看客”在欣赏过程中不是把自己投射于善良、弱势与正义的一方产生悲壮美,激起人性,而是把自己投射于强势与残忍的一方产生快感冲动,那等于悄悄认同了征服、血淋淋的“美感”。欣赏悲剧更需要修养。酷刑与惨叫不一定激起痛恨,可能是在反法西斯主题包装下宣泄暴力,“暴力程度与票房收入成正比”,“反暴力”的目的悄悄地变成了促销手段。穿着军装――不管是哪种军装欺负民女,这个意象本身就推崇铁血武力、强肉强食的丛林法则。极端的强弱状态下,以弱者的呻吟换取“看客”欲望替代、投射的满足,达到娱乐效果,“演员”们完成了他们的点击率。“演员”与“看客”默契地完成了“文化产业”游戏。

  “生活是文艺的反映”,“看客”们善于模仿,有以太阳旗做裙子为美的,有以拍一张穿武士服手按指挥刀为美的,“皇军调戏花姑娘”作为婚庆创意不是今天开始的。影视镜头被模仿到洞房中获取乐点,朋友、亲戚、邻舍是看客,还有不少少儿也是“看客”。两代看客也默契地游戏着把婚礼欢乐推向高潮。国耻也好,人性也好,都靠边站。

  少儿也善于模仿。我们从前曾在地上画一个圈代表挖一个坑,埋下“地雷”,游戏时“盲走”,谁踩着了谁输。我们的语言也跟着电影走,也在愤怒时“八格”过,也在见到西瓜时“迷西迷西”。那时感化少,不懂什么“花姑娘”的道理。现在当然明白了,也知道在脏话中性启蒙就会带来压抑,这是性教育的缺失。而在性暴力中启蒙,更会有恐惧、变态。婚礼现场的少儿他们受到怎样的启蒙?再推广一步,我们有多少正确的审美观?我们给少儿是怎样的审美符号、审美环境?给他们怎样的女性美感?

  多少人把拒绝崇高当作美的回归,把迎合低俗,甚至违背人性底线也作为娱乐看点。嘲笑残疾人与寡妇为乐点的小品居然红极一时,几个美女为一个男人斗来斗去的宫廷戏成为热门,不得不让人反思国民性。把反战片拍得令人向往战争,战争中的弱者女人成为乐点,只会激发兽性。暴力程度也与娱乐程度成正比了,还配上崇高的包装,这才是搞笑。

  多从受害者角度思考,就会有人性的回归,会有尊重女性的现代文明。从施暴者角度思考,可能是暴力渲染。面对这种以暴力为美附庸强势的倾向,我们应当呼吁人性底线,矫正美感形式。军服是神圣的,它不是暴力符号,而是正义与力量的美。保护弱势是军人神圣的职责。日军暴行反人性,反人类,玷污了神圣军服,对平民屠杀是这支军队永恒的耻辱。他们极力否认屠杀试图找回他们的尊严,这是南辕北辙,与我们用抗战神剧来消解痛苦一样,只会给下一代“看客”以错觉。

  法国油画《自由引导人民》也是一个战争镜头。一位右手举旗帜左手拿枪的妇女,在呼唤着战士们前进。脚下是尸体,而妇女半祼着上身,露出了美丽的乳房,乳房连着她身后天空的亮色,是希望。在这个镜头中,我们更多的是感受到女性的光辉与力量,是自由女神在战争绝境中向我们召唤。

  让孩子们在这些真正的美感中感受正能量,彰显核心价值。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -