首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
疯狂的盗窃团伙不再“疯狂”:温岭破获系列撬窃保险箱案件——朱凌云
朱凌云 来源:往来网 加入时间:2014年12月18日19时47分 发表评论

亲戚参与吃住一起,包租轿车合伙作案,分工明确,严密管理,所得赃款大肆挥霍
疯狂的盗窃团伙不最“疯狂”温岭破获系列撬窃保险箱案件

    往来网·文学频道12月18日[报告文学]消息:仅一个多月,4名贵州榕江籍青年像幽灵般,在温岭泽国新河等地疯狂盗窃近20起,其中9起是撬窃保险箱案件,案值金额达到60多万。在贪欲的驱使下,一典当行老板积极为这个盗窃团伙藏匿、销售赃物,扮演了极不光彩的角色。

    顶住巨大的压力,温岭市公安局合成作战大队民警经过缜密侦查,最终打掉这个盗窃团伙,2014年11月16日,杨某石、某等5名盗窃犯罪嫌疑人被刑事拘留。

入室盗窃案频发

    11月13日晚8时许,家住城西街道西岙村的李某一家3口赴宴回到家,就发觉不妙,底楼后门被撬开,他和妻子慌忙跑到楼上,发现卧室衣裤散在地上,十分零乱,抽屈、 衣橱门敝开着,保险箱被撬,一只劳力士手表16元银元及现金总价值8.2万元被窃。

    11月15日晚上7时左右,泽国镇水澄村,陈某和老婆外出回家时,被眼前的景象吓坏了,只见家里的铁门被撬开,自己卧室的门锁脱落掉在地上,房内的保险箱已被撬得面目全非了,陈先生当即报警。经陈先生清点后发现,放在保险箱内的金项链、现金等财物已被窃贼洗劫一空,损失近10万多元。

    又过了一天,在同一个时间手段,在新河镇铁场村,34岁的林某发现家中保险箱被撬开,21万元现金和多件金手镯、钻戒物被窃,总价值达24万元。

    几天后,城东街道滨海镇两户人家也先后被窃,损失价值分别达4万元和6万元。

    自11月初以来,温岭城西、泽国、新河等地发生近20起入室盗窃案,其中9起是撬窃保险箱案件,据统计,盗窃案值金额达到60多万。

一轿白色本田CRV轿车多次在发案现场附近出现

    不断发生的入室盗窃案,让警方感到了一种无形的压力。从作案手段来看,这些盗窃案大同小异,作案时间却一反普通窃案案犯下半夜动手作案的规律,都选在晚上6时至9时之间。频繁发生的盗窃案让居民防不胜防,加上犯罪分子来无影去无踪,一个月来,没有一个受害人看清过他们的相貌,这给公安机关破案带来了相当大的难度。

    就在警方侦查过程中,犯罪嫌疑人依然顶风作案。民警对犯罪嫌疑人作案手法进行分析后发现,犯罪嫌疑人具备较强的反侦查意识,采取了多种手段逃避打击。通过对现场痕迹物证分析分析,民警又对每个案件进行了大量的走访调查,确定这一连串案件为同一伙人所为。通过多个现场的视频追踪,民警发现有一辆白色的本田CRV汽车多次出现在现场附近,十分可疑。但是,犯罪嫌疑人十分狡猾,行驶路线多变,而且多为一些乡道村道,难以实施有效的追踪抓捕。对此,民警对该车的每一轨迹进行重合比对,终于发现,犯罪嫌疑人落脚在城东街道、城北街道一带。

4名嫌犯在盗窃途中落网

    12月15日傍晚,民警发现这辆白色CRV出现在石松一级公路一带,经过迅速甄别抓拍照片,发现车内有多名男子,追踪发现车辆前往箬横松门方向。民警判断嫌疑人外出作案,虽会变化行驶路线,但应当最终沿一级公路返回。

    对此,合成侦查大队立即调动巡特警警力,针对预测的车辆活动路线,精心选择城东紫皋隧道前为拦截地点,制订周密的抓捕方案,分设前哨组、拦截组和抓捕组。经过3个小时的漫长等待,嫌疑车辆终于进入伏击圈。

    21时15分,正在一级公路上行驶的车辆忽然发现,在紫皋的隧道前,两辆车交错在了一起,整条路都被挡了。几个司机下车交涉,“你们这是怎么回事啊,怎么把路给挡了?”话还没说几句,就听身后传来几声暴喝:“警察!下车!”他们回头看见,周围几辆车中下来了很多人,直奔停在车流中的一辆白色本田CRV,将它围了起来!

  像是突然醒悟过来,白色CRV顿了一下,往前一窜,试图逃脱,“顶住它!”驾车的特警队员稳住方向盘,抓捕车辆直接顶上了CRV的车尾,民警同时指挥CRV前方的小货车倒车。“吱——砰——”响亮的轮胎摩擦声后,CRV前后都被车顶住,根本动弹不得。

  “警察!开门!下车!”抓捕人员将车辆团团围住,再次喝令,特警队员同时将配枪子弹上膛。然而,CRV车内的人员依然不为所动。“啪!啪!”随着几声沉闷的碎裂声,民警甩出警棍,CRV四侧的玻璃先后被敲碎。瞬时,车内的四名犯罪嫌疑人吓得面色惨白,他们惊魂未定,眼中只有黑洞洞的枪口和锃亮的警棍。

    “下车!双手抱头!”此时,后援警力也已经赶到现场,四名嫌疑人被从车里拖出,一一上铐。在车内,民警搜到两根撬棍、手套等作案工具,以及大量现金,以及香烟、手表等财物。

    抓获杨某、石某、吴某、杨某等4名犯罪嫌疑人后,民警对犯罪嫌疑人随身物品展开信息分析,获取重要线索,连夜在太平街道某典当行抓获收赃犯罪嫌疑人王某。

肥水不外流,“老江湖”带亲戚“出道”

    据调查,该团伙成员平均年龄在25岁左右,最大的杨某31岁,均来自贵州省榕江县,其中,杨某和石某是“老江湖”了,2005年上半年,杨某曾和老乡王某等在温州、台州、宁波等地,流窜作案撬窃保险箱,2005年5月份,被温州瑞安警方抓获,最终被获刑13年。而石某是网上通缉犯罪嫌疑人,2012年11月份开始,石某伙同粟某、龙某、潘某等人在宁海撬门入室盗窃4次,后在一次盗窃中,粟某等3人被群众抓获,而石某侥幸逃脱,2013年4月2日,石某被宁海县检察机关批准逮捕,实施网上通缉。

    今年8月份中旬,杨某刑满释放后,回到老家榕江碰到偷偷溜回家小住的石某, 石某知道自己负案在身,不敢在老家抛头露面,就怂恿杨某重操旧业,本来在家务工,感到抑闷的杨某,很快同意和石某在一起重走“江湖”,10月初,两人来到福建晋江,入室盗窃4、5次,“ 收入”甚微,最后一次出手险被抓获。于是,两人决定来温岭“发财”,为扩大队伍,两人不愿肥水往外流,石某叫来在家的表弟吴某,杨某也叫来刘某。4人联手“发财”。

    据交代,为了方便盗窃作案,每天出资300元专门在太平街道一汽车租赁点租了一轿白色CRV轿车 。“我们开着车,先在乡村兜一圈,抬头往上看,哪家没开灯,说明没人在家,哪家外墙上装有两个空调外机的,或者阳台、窗帘都很讲究的那种,家里面肯定有钱。” 石某交代说, 大多选择在比较富裕的乡村作案  。

    该犯罪团伙内部分工十分明确,石某和杨某负责入室盗窃,吴某和刘某负责望风。他们的作案时间段一般会选择晚上的6--8时左右。经踩点后如果没有发现异常情况,该团伙会用改造过的特制撬棍撬门进行入室盗窃作案。为了不引起周边人的注目,他们只偷保险箱内、卧室里的现全和贵重物品,整个作案时间不会超过15分钟。仅一个多月入窒盗窃近20次,其撬窃保险箱9次。

    石某、杨某等人集中租住在城东街道洋河村一民房,他们吃喝一起,除20多万元寄回老家和还有10多万元赃物外,其余近20万元得赃款赃物大多用于喝酒 、坐台、嫖猖、赌博等挥霍,有时将盗窃的手机送给坐台小姐,他们还和在太平开典当行的王某保持联系,将盗窃所得的戒指、项链、手机等物都低价买给王某,四人的开支款项由石某负责保管。

    “我们出去偷,一般选择睌上6时至9时,白天和双休日晚上一般不外出盗窃,白天人多眼杂,盗窃容易被发现,双休日晚上事主大多在家带小孩,不易盗窃,碰上白天和双休日晚上,我们大多外出赌博,喝酒,坐台,” 石某坦白地说。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……