首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
旅游札记:记济南灵岩寺[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2014年12月08日19时12分 发表评论

    往来网·旅游频道12月5日[游记]编者按:屈通宁先生旅游札记之《记济南灵岩寺》。

-    旅游札记:记济南灵岩寺    -

-    屈通宁    -

    我国有许多寺庙都叫灵岩寺,有三座名气较大,一座在浙江乐清雁荡山,一座在江苏苏州灵岩山,还有一座在山东长清灵岩山。前两座,我都去过,就是山东那座没有去过,总有一点“三缺一”的抱憾。山东那座原叫长清灵岩寺,后来长清县改制为济南市的一个区,长清灵岩寺也改称为济南灵岩寺。后来,我作济南行,没有按《老残游记》的引导,先看湖后看庙,便急急跑到长清去游览济南灵岩寺。

(1) 灵岩寺(资料图片)

    灵岩寺,历史悠长,始建于1600多年前的东晋;规模宏大,自唐代起就是“天下四大名刹”之一,有殿阁40多处;人文荟萃,唐高宗以来的历代皇帝到泰山封禅,也多到寺内参拜;景色奇特,似移来崮岗,似搬来太行,林木叠翠,峰青泉清。还有很吸引游人的辟支塔、彩塑罗汉像和怪异的铁袈裟。

(2)似移来崮岗(资料图片)

    辟支塔,是宋代的文物,据说花了63年时间才完工。塔高55.7米,是一座八角九层楼阁式的砖塔,上有浮雕,镌刻着古印度阿育王皈依佛门等故事。塔身用青砖砌就,自下而上逐层递减,收分得体。塔内一层至四层,辟有券洞,可沿台阶而上,登塔观景。五层以上是实体,须在塔壁外檐攀登到上一层。塔顶上置铁质塔刹,下垂八根铁链,由八尊金刚承接,延续到地下,大约起避雷作用。灵岩山浑厚,辟支塔独秀,“辟支灵塔冠层峦”(曾巩),强烈的对比,成为灵岩寺的标志性建筑。

(3) 辟支塔(资料图片)

    “辟支”是一个菩萨的名字,全名叫“辟支迦佛陀”,在西天威信挺高。佛塔,大多是信徒们为收藏舍利或其他宝物而建,辟支塔为信徒们崇信辟支佛而建,是佛教徒心目中的菩萨。

    墓塔是高僧涅槃后的归宿地,是寺庙给和尚死后的最高荣誉,一人一墓塔,绝不含糊。灵岩寺有一片墓塔林,有晋魏以来历代墓塔167座,真是高僧辈出! 从墓塔林一边,仰望辟支塔,我看到一个有趣的景象,那167个高僧,死后还跟着辟支塔——他们心目中的菩萨。亦步亦趋,你上哪,我们也上哪,你留下,我们也留下。

(4)彩塑罗汉像(资料图片)

    彩塑罗汉像,是灵岩寺的古代艺术珍品,在中国雕塑史上占有重要的位置。罗汉像置放在千佛殿内,与众多的佛像为伴。千佛殿始建于唐贞观年间(公元627一649年),面阔7间,进深4间,因殿内供置众多佛像而得名。殿内佛像,大大小小没有一千尊,几百尊还是有的。最大的是殿正中那尊“三身佛”,是宋明时持续完成的雕塑作品,用了5000斤黄铜,通体髹漆贴金。其余佛像大多是盈尺的石雕作品。

    彩塑罗汉像,都坐在砖砌的束腰座上,整体看大小一致,比真人略大,共40尊,其中有32尊塑于宋代,8尊塑于明代。这些罗汉都采用坐姿,由于动作、形态、表情各异,看上去并无单调的感觉。古代匠师,打破传统的佛教造像模式,侧重写实,刻画出罗汉的内心世界,以情现心,有个性,有特点。从气质上看,有的清姿,有的秀骨,有的寒伧潦倒,有的雍容华贵。从形态上看,有的端恭、有的扶杖、有的指手划脚、有的侧耳细听。从神情上看,有的勇猛愠怒、有的和善老成、有的闭眸沉思、有的笑容可掬。尊尊罗汉,栩栩如生,形象传神,呼之欲出。

    在千佛殿里,我都不敢说话、出声,惟恐嘴巴一张,那些罗汉会离座起身跑过来。宋明时的匠师有如此的水平,实在是了不起!

    多少名家,到灵岩寺观赏彩塑罗汉像后,都有赞誉的留言。梁启超说它是“海内第一名塑”,刘海粟说它是“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”,贺敬之在参观后题诗:“传神何妨真画神,神来之笔为写人。灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心。”

(5)刘海粟说它是“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”(资料图片)

    铁袈裟,是一块高约2米的袈裟状铸铁,被奉为灵岩十二景之一。灵岩寺东去不远,有一袈裟泉,这块铸铁就伫立在泉水边。铸铁是普通的废铜烂铁,传说是十分怪异的故事。有些和尚很会编故事,说这块铸铁,是在开山始祖定公禅师建寺时,有铁自地下涌出,高有五六尺,重有数千斤,有天然水田纹,就像袈裟,所以称为铁袈裟。我看那水田纹,也是古代军人腰束的花纹。又有和尚说,是达摩丢弃在灵岩寺的袈裟。达摩自西域来,面壁九年道成而去,留下了这“天赐衲衣”。好像达摩是在河南面壁,怎么又跑到山东啦?这些胡编的故事,都白纸黑字印在《灵岩志》上。

    天下很多事情,本来很简单,由高僧用玄妙禅机来阐述,问题就复杂啦。佛门不打诳语,难道“铁自地下涌出”、“天赐衲衣”,不是诳语吗?

    我的看法很简单,唐周盛行佛教,武则天到处凿窟造佛,山东盛产铸铁,刻了石佛,当然还可以造铁佛。用不了的“配件”,留下一块,也不希奇。我见过龙门石窟里的石刻力士,他那腰束上的花纹就是这个样。

    我对铁袈裟景点,还是很欣赏,风光很美,故事也很有趣!

(6) 铁袈裟(资料图片)

    我原打算先游灵岩寺看庙,后游大明湖看泉,不情愿地把看泉的时间往后推。没有料想到灵岩寺泉眼处处,众多的泉水从地下涌出来,使我看庙的同时也饱览了泉水景色。后来,我到大明湖看趵突泉,比较一下,感到灵岩寺的泉水,并不逊色。

    灵岩寺景区,泉水飞瀑不胜枚举。袈裟泉、卓锡泉、檀抱泉早已排在济南七十二名泉之列。卓锡泉在千佛殿东侧崖壁下,三泉相临,俗称“五步三泉”。 泉水从石涧底冒出,注入一石池中,宛如明镜。檀抱泉在灵岩寺西南,因泉旁长有千年青檀树而得名。南依大山,北临村落,檀因泉润,泉因檀名,泉水长涌,是灵岩村的生产生活水源地。还有双鹤泉、白鹤泉、甘露泉、饮虎泉、上方泉、飞泉、黄龙泉、万盛泉、朗公泉等,也都是济南名泉。

    济南泉多,被誉为泉城。灵岩寺泉多,我看也可叫做泉庙嘛!

(7) 卓锡泉(资料图片)

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -