首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
助人,乐否?——李洋
信阳师范学院|李洋 来源:往来网 加入时间:2014年09月21日18时05分 发表评论

    往来网·文学频道9月21日[评论观点]:“助人为乐”是中华民族的传统美德,也是我们从小就被培养的品质,既然助人是快乐的事情,为何笔者还要提出“乐否”这个疑问呢?

    今年春晚小品《扶不扶》受到了大家的广泛关注,我们在笑过之后能不能冷静地思考一下当下助人这一行动所面临的境遇呢?一个小品背后最大的意义就是让我们从中受到启发,小品所呼吁的社会再吹“敢于助人为乐”的新风气是值得我们思考与身体力行的。

    去年六月份的一件事引起了笔者的关注:一位老婆婆摔倒在地,三个孩子将其扶起,但老婆婆死死抓住其中一个小孩子的手,并称是小孩子将自己撞到的。她面对媒体数度流泪,为了自证清白甚至不惜发毒誓,孩子的家人极为委屈与气愤,以敲诈勒索为由进行报案。最终经过警方慎重调查,法律还孩子们一个迟来的公道。类似的事情还有许多如:南京彭宇案,天津许云鹤案等。

    笔者认为社会所倡导的尊老爱幼的良好风气在部分扶人行动中已经变味,孩子乃至社会好心人的“助人”品质被一些人作为敲诈勒索的突破口。我们承认老人在社会中确实处于弱势,理应得到我们更多的关怀与照顾,但如果一些人将这份尊重与关爱变成一桩桩令人心痛的案子,这是多么的可悲呀!法律虽然对孩子做出了公正的回应,但这件事对年幼孩子的心灵伤害是难以抹去的,使他们从小就在心中有了“多一事不如少一事”的念头,甚至造成心理阴影,对他们一生的价值观的正确形成有巨大影响。如果助人者屡屡被诬告,被非议,那么这个社会将充满冷漠与仇视,我们生活在其中还会幸福吗?

    正因如此,更多的人意识到和谐社会的重要性,他们将“助人”印在心里,以行动为构建幸福温暖,和谐互助的社会而奉献力量。雷锋精神至今仍具有鲜活的生命力:有郭明义捐款希望工程与53次无偿献血,有刘盛兰老人在九旬的高龄依然靠拾荒资助贫困学生,有格桑德吉在大学毕业后毅然选择回到西藏传播知识,有盛伟二十五年如一日地坚守在农村基层卫生事业等。他们都用行动诠释着“助人为乐”这句话的真正内涵。

    助人,究竟乐否?众所周知帮助他人是快乐之本,付出比获得更令人感到温暖,但有些人将个人利益放在首位,常患得患失,在道德良知面前被利益所禁锢,做出损人利己的事,最终害人害己。但总有许多人以他人的利益为重,把自己得失看得很轻,他们轻而易举地走出利益的樊笼,用良知做利人的事,最终“手有余香”。

    当一件很简单的事被我们考虑得非常复杂,确实是种不幸,如果人人将心比心,相互关爱,那么这份久违的快乐必将重回生活之中。

    衷心地希望我们在不久的将来能轻轻地说声:“助人,足乐矣!”

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……